Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Вторая битва на Сомме

20-26 августа: Концлагерь на острове Мудьюг
Елена Коваленко
5 мин
Территория концлагеря на острове Мудьюг. Фото: Рудольф Кучеров / РИА Новости

На западном фронте союзники по Антанте продолжили медленно, но неуклонно теснить немцев. Также и «белым» вновь удалось нанести серию новых чувствительных поражений «красным», на этот раз в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Прибывший на фронт Лев Троцкий железными методами начал восстанавливать дисциплину в Красной армии.
Дипломатия и общественная жизнь
20 августа был издан декрет ВЦИК «Об отмене права частной собственности на недвижимости в городах». В ряде городов подобные постановления принимали еще ранее, к примеру, в Москве еще в январе 1918 года. Фактически все дома и квартиры становились собственностью властей, которые могли «уплотнять» квартиры бывших «буржуев» и интеллигентов. Как это происходило на практике — хорошо описано и показано в повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» и ее экранизации. При этом «уплотненным» еще везло: 3 197 «буржуазных семей» (около 15 тысяч человек) были осенью 1918 года и вовсе выселены из Москвы, им разрешалось взять с собой вещей не более чем выдавалось в обмундирование и довольствие солдатам.
20 августа в Могилеве-Подольском (город на юге Винницкой области нынешней Украины) произошло восстание австрийских солдат, которых готовили к отправке на Итальянский фронт. Восстание было подавлено другими воинскими частями, сражавшимися с мятежниками собственной армии более 20 часов. Почти все восставшие солдаты были убиты в бою, остальным удалось бежать в горы, где они составили своего рода «зеленый» партизанский отряд.
25 августа по Германии прокатилась волна политических демонстраций и забастовок с требованием скорейшего заключения мира, демократизации и улучшения условий жизни. В этот раз бастовал не только Берлин, но и горняки Верхней Силезии и Саксонии, заводы Рура, Баварии. Всего в забастовках приняло участие до 2,5 миллионов рабочих.
Западный фронт
21 августа началась Вторая битва на Сомме (как часть последней большой операции Антанты против Германии — «Стодневного наступления»), в котором на немцев наступали британцы и американцы. Союзники активно применяли танки, что вынуждало немцев отступать. 22 августа был освобожден город Альбер (в 17 километрах к северо-востоку от Амьена). К 26 августа британцы продвинулись еще на 12 — 20 километров вглубь немецких позиций, освободив городок Ванкурт. Впрочем, последние дни августа немцы предпочитали не ввязываться в кровопролитные бои, а вновь отходить на укрепленную «линию Гинденбурга», с которой они и начали свое «Весеннее наступление». Поэтому Вторая битва на Сомме добавила в кровавую жатву войны относительно немного жертв.
22 августа французские войска продолжали наступление к северу от Парижа и потеснили германцев в районе Лассиньи (50 километров к северу  от Парижа).
Кавказский фронт
26 августа Кавказская исламская армия (объединенные турецко-азербайджанские войска) вновь предприняла атаки на позиции англичан около Баку. Англичане отразили четыре атаки в одном месте, но, не получив помощи от войск Диктатуры Центрокаспия (прежде всего вооруженных армянских подразделений), вынуждены были отступить. В другом месте (к северу от Баку) англичанам удалось удержать позиции. В этих боях погибло 83 британских солдата и офицера, за что англичане потом упрекали Диктатуру Центрокаспия. Они даже пригрозили покинуть Баку и посоветовали начать переговоры Диктатуры Центрокаспия с турками о сдаче города. Но «диктаторы» в ответ на это пригрозили открыть огонь уже по британским кораблям.
Война в Африке
24 августа произошла стычка германского отряда Пауля фон Леттов-Форбека, скрывавшегося на территории Португальской Восточной Африки (ныне Мозамбик) от многократно превосходящих сил британцев и португальцев. Леттов-Форбек атаковал противника в неожиданном месте, на берегах реки Нумарроэ  на северо-востоке колонии. Здесь располагалась одна из баз снабжения британцев. В ходе атаки погибло несколько человек, Леттов-Форбек успешно захватил продовольствие, медикаменты, патроны и снаряжение, а самое главное — бумаги и карты с планами противника. Оказавшись в курсе мест расположения британских войск, Леттов-Форбек вновь успешно выскользнул из готовившегося для его отряда окружения и начал двигаться в неожиданном направлении — снова в сторону захваченной англичанами Германской Восточной Африки.
Германский генерал-майор Пауль Эмиль фон Леттов-Форбек с отрядом аскари на территории Португальской Восточной Африки (ныне Мозамбик)
Германский генерал-майор Пауль Эмиль фон Леттов-Форбек с отрядом аскари на территории Португальской Восточной Африки (ныне Мозамбик). Фото: Deutsches Bundesarchiv
Гражданская война в России
20 августа «белые» продолжали активное наступление в Забайкалье. Был окружен и уничтожен один из отрядов «красных китайцев». Капитулировали последние корабли «красных» на озере Байкал. 20 августа отряды «белых» вступили в Верхнеудинск (ныне столица Бурятии, Улан-Удэ). Около 2000 красноармейцев (представленных, прежде всего, венгерскими «интернационалистами» из числа взятых в Первую мировую войну в плен  солдат Австро-Венгрии) ушли в пограничный с Монголией город Кяхта (он же Троицкосавск), где вступили в переговоры с оккупировавшими Монголию китайцами и сложили оружие (в том числе 40 пулеметов и несколько артиллерийских орудий). Но вскоре «белые» пришли и в Кяхту и расправились с не успевшими перейти границу венграми.
24 августа в Чите вспыхнуло восстание местных политзаключенных, томившихся в застенках ВЧК, и казаков из соседней станицы. Уличные бои продолжались два дня, после чего 26 августа «красные» оставили Читу.
21 августа «красным» удалось окружить Ставрополь, но Добровольческая армия перебросила к городу два «элитных» полка бывших «корниловцев», которые атаковали красноармейцев внезапным ударом. В панике они бросились бежать в разные стороны, бросая оружие и снаряжение. В последующие дни сильные бои с «красными» шли в районе села Татарка и на Недреманном хребте (в 10 километрах к югу от Ставрополя), где «красные» закрепились.
23 августа правительством Северной области (контролировавшим Архангельск и его окрестности) был создан концентрационный лагерь на острове Мудьюг (в устье Северной Двины в Белом море). Правительство Северной области, руководимое заслуженным старым революционером Николаем Чайковским, считалось самым демократичным изо всех в России в годы Гражданской войны. Но и оно было вынуждено прийти к мысли об изоляции большевиков и их сторонников. В концлагерь Мудьюга попадали военнопленные красноармейцы, местные большевики — служащие советских учреждений, члены комитетов бедноты на селе и т.д. Концлагерь Мудьюга представлял собой несколько примитивных бараков и карцер — земляную яму.  Над ямой был поставлен сруб из досок, но в ней не было освещения и отопления, что было жестоко в условиях русского севера. Из пищи в день заключенным давали лишь несколько галет и пол-банки консервов, немного риса. При этом их заставляли выполнять тяжелые физические работы по обустройству острова и самого лагеря, ослабевших избивали охранники. В концлагере не было не только медицинской помощи, но даже бани, что со временем привело к распространению цинги, вшей и тифа. До трети узников Мудьюга погибли на острове. После возвращения большевиками власти над Архангельском в Мудьюге было решено оборудовать музей. Сегодня это единственное место в мире, где можно увидеть сохранившиеся постройки концлагеря времен Первой мировой войны.
25 августа командующий войсками Народной армии Комуч (Комитета членов Учредительного Собрания, базировавшегося в Самаре) Владимир Каппель выдвинулся в район Свияжска (в 20 километрах к западу от Казани), где была основная база «красных». В боях за город Каппелю первоначально сопутствовал успех — части его бригады ворвались на железнодорожную станцию, едва не захватили штаб 5-й армии «красных» и личный поезд находившегося в Свияжске народного комиссара по военным и морским делам, фактически «второго человека большевиков» Льва Троцкого. Но в решающий момент к «красным» подошло подкрепление, и они начали охватывать левый фланг «каппелевцев», которых было всего 2000 человек. Из-за подавляющего превосходства противника Каппелю пришлось отступить, а потом и отойти к Симбирску, где положение складывалось для «белых» все более критически. Собрать свои подкрепления в помощь Каппелю у правительства Комуч не получалось: поволжские крестьяне не хотели воевать и «увиливали» всеми способами от мобилизации в Народную армию. Тем временем Троцкий в Свияжске жестокими методами восстанавливал дисциплину в Красной армии, наиболее позорно выглядевшей именно в районе Среднего Поволжья. Так, Троцкий издал приказ о том, что комиссары и командиры бегущих с фронта отрядов будут расстреливаться на месте. Ждать первого случая применения этого приказа долго не пришлось: в отряде бежавших от Каппеля петроградских рабочих «ликвидировали» не только начальство, но и каждого десятого солдата. Всего в ходе боев за Казань было расстреляно 20 красных командиров. Американский историк Ричард Пайпс писал, что методы Троцкого превосходили все ужасы «солдатчины» при помещиках и капиталистах: «Драконовские меры превосходили по жестокости все, что было когда-либо известно в царской армии времен крепостничества. Ничего подобного не практиковалось в армии и у белых».
22 августа начались бои в районе Уссурийска (в 112 километрах к северу от Владивостока) между «красными» и англо-японскими войсками (американские войска заявили о нейтралитете в споре «белых» и «красных». Бои носили ожесточенный характер. В частности, обе стороны использовали бронепоезда, между которыми возникла своеобразная дуэль. Но спустя три дня сражение закончилось победой интервентов. 26 августа остатки «красных» бежали из Приморья в направлении Хабаровска.
Война на море
В период с 20 по 26 августа германские подводные лодки затопили 41 судно.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин