Новости – Хроника












Хроника
Все на помощь Вердену

Португальские гвардейцы. Фото: Библиотека Конгресса США
7-13 марта: Португалия вступает в войну
20 октября, 2014 05:05
4 мин
Главное событие первых дней весны 1916 года — вступление Португалии в войну на стороне Антанты. На европейских фронтах Первой мировой тем временем ситуация все более накалялась. На Западном германские войска продолжали яростные атаки под Верденом. Чтобы хоть как-то помочь обороняющимся французам и отвлечь силы противника, по настоянию союзников итальянцы возобновили атаки на австро-венгерскую армию в Альпах, а русские срочно начали подготовку нового наступления на Восточном фронте.
Дипломатия и общественная жизнь
9 марта 1916 года Германия объявила войну Португалии. Это произошло после захвата португальцами 7 марта четырех германских судов, находившихся в портах Португальской Восточной Африки (современного Мозамбика). Хотя до этого Португалия формально и сохраняла нейтралитет, де-факто первые боевые действия между немцами и португальцами начались еще в октябре 1914 года, когда германские войска вторглись из своей колонии — Юго-Западной Африки — в португальскую Анголу и взяли под контроль часть ее районов. Немцы также совершали нападения на португальские пограничные посты на востоке Африки.
Свои претензии они объясняли тем, что португальцы имели давние союзнические соглашения с Великобританией. Португальцы отбивались, но открыто ссориться с могущественной державой до поры опасались. Это была своего рода «гибридная» война, которая получила официальный статус лишь спустя полтора года. В ходе дальнейших боевых действий Португалия отправила в помощь союзникам на Западный фронт небольшой экспедиционный корпус (30 тысяч солдат), усилила свою группировку войск на востоке Африки, где прямые боевые действия с немцами также продолжались до конца войны.
Потери Португалии в войне составили 8 тысяч 145 убитыми, 13 тысяч 751 ранеными, 12 тысяч 318 пленными или пропавшими без вести. Немецкие субмарины потопили 80 португальских кораблей. А территориальным приобретением Португалии по итогам войны в 1919 году стал лишь небольшой кусочек германской Восточной Африки — порт Кионга.
Западный фронт
Германская армия продолжала массированные артобстрелы французских позиций в районе Вердена. На отдельных участках земля была буквально перепахана, уничтожено все живое, и местность стала напоминать ландшафт необитаемой планеты. Одновременно немецкие части продолжали периодические атаки к северу от Вердена, пытаясь прорвать французский фронт. Расположенные там оборонительные форты Сувилль и Тюмон были разрушены до основания. Ареной особенно ожесточенных боев стали окрестности деревни Флери, которая в течение нескольких дней 16 раз переходила из рук в руки. Но дальше немцам так и не удалось продвинуться, а 8 марта французам даже удалось отбить у немцев городок Корбон в окрестностях Вердена.
Восточный фронт
Русская армия начала подготовку к проведению новой наступательной операции, которая бы позволила оттянуть часть немецких войск от Вердена. Русская ставка изначально планировала начать наступление в конце мая, согласно плану, принятому странами Антанты 12 марта на совещании во французском городке Шантильи. Однако в условиях мощнейшего немецкого наступления под Верденом французский главнокомандующий Жозеф Жоффр обратился к русскому руководству с просьбой нанести по немцам отвлекающий удар. В его телеграмме от 2 марта говорилось: «В предвидении развития, вполне в настоящее время вероятного, германских операций на нашем фронте и на основании постановлений совещания в Шантильи, я прошу, чтобы русская армия безотлагательно приступила к подготовке наступления, предусмотренного этим совещанием». Пойдя навстречу, русское командование решило провести в марте отдельную наступательную операцию в районе озера Нарочь (северо-запад современной Белоруссии).

Разбитые форты крепости Перемышль. Фото: Imperial War Museums
Разбитые форты крепости Перемышль. Фото: Imperial War Museums
Итальянский фронт
9 марта в Альпах итальянская армия возобновила атаки на позиции австро-венгерских войск, которые вошли в историю как Пятая битва на реке Изонцо. Как и все прочие, эта также закончилась неудачей. Итальянцы перешли в наступления без серьезной подготовки также под давлением союзников по Антанте, чтобы, как и русские, отвлечь немецкие войска от Вердена.
Операция началась с артиллерийской подготовки на всем участке фронта, однако из-за плохих погодных условий огонь новейших пушек оказался не прицельным. На некоторых участках австрийцы сами контратаковали, и в итоге итальянцы, понеся тяжелые потери, были вынуждены отступить на исходные позиции.
Месопотамский фронт
8 марта состоялась битва при Дуджайле в центральной Месопотамии между британскими и османскими войсками. Отряд англичан пытался прорваться с юга к своей группировке, которая ранее оказалась заблокирована турками в городе Эль-Кут. Окруженные британские части еще отбивали атаки турок и не помышляли о капитуляции, но уже страдали от недостатка боеприпасов и голода.
Англичане спешили прорваться к Эль-Куту еще и потому, что близилась весна — неминуемый подъем уровня воды в реках превращал их берега в зыбкую болотистую трясину, что резко затруднило бы потом передвижение войск. Турки же, хорошо знавшие местность, особенности климата и схему разлива рек с точностью до недель, под руководством опытных немецких советников искусно замаскировали свои позиции. Британцы, собрав о них лишь примерные разведданные, решили атаковать ночью, что стало роковым обстоятельством. Артиллерия заблудилась и не смогла поддержать атакующих, а пехота нарвалась на засаду. Несмотря на героизм солдат (большинство из которых по происхождению были индийцами), туркам удалось отразить все атаки, закидывая наступавших гранатами. В итоге, потеряв около четырех тысяч солдат, британцам пришлось снова отступить.
Кавказский фронт
7 марта русские войска, наступающие на запад вдоль южного берега Черного моря, овладели портовым городом Ризе. Русским приходилось наступать в условиях полного бездорожья, и все грузы армия могла получать только морем.
Война в Африке
7 марта в портах Португальской Восточной Африки (ныне территория Мозамбика) были захвачены четыре немецких парохода, обеспечивавших единственный канал поставки всего необходимого в последнюю державшую оборону колонию — Германскую Восточную Африку. Тем не менее, это не привело к ее капитуляции — командующему немецкими войсками в Африке Паулю Эмилю Леттов-Форбеку, успешно противостоявшему британской колониальной армии, хватило и захваченных трофеев.
Война на море
10 марта у берегов Болгарии подорвался на мине и затонул русский миноносец «Лейтенант Пущин». В составе эскадры из семи кораблей он следовал к Варне (порт на севере черноморского побережья Болгарии) для обеспечения воздушного рейда на город гидросамолетов и уничтожения там базы неприятельских подводных лодок.

Миноносец «Лейтенант Пущин». Фото: Архив фотографий кораблей русского и советского ВМФ.
Миноносец «Лейтенант Пущин». Фото: Архив фотографий кораблей русского и советского ВМФ.
Русским удалось спасти только четверых матросов, еще 15 матросов и офицеров дошли на шлюпке к болгарскому берегу, где были взяты в плен. Из-за появления неприятельских гидросамолетов и опасения атак подводной лодки, которой была приписана гибель «Лейтенанта Пущина», операция была отменена, русская эскадра вернулась в Севастополь.
США и Мексика
В начале марта резко обострилась ситуация в Мексике, где уже несколько лет продолжалась гражданская война, позже названная «Мексиканской революцией». В стране давно не было избранного президента — большую часть территории контролировал центрист Венустиано Карранса, называвший себя «верховным главнокомандующим». Им были одинаково недовольны как реакционеры, так и радикальные революционеры Панчо Вилья и Эмилиано Сапата, чьи повстанческие армии укрывались от войск Каррансы в труднодоступных горных районах.
9 марта повстанцы Вильи неожиданно пересекли границу США и напали на небольшой американский городок Колумбус в штате Нью-Мексико. Вилья объяснял свои действия тем, что США оказывали поддержку Каррансе, что послужило причиной поражения его сподвижников. Во время рейда на Колумбус было убито около 20 американцев. Это был уже не первый случай нападений мексиканских радикалов на «грингос», но впервые они нарушили границу столь нагло и бесцеремонно.
На следующий день командующий американской армейской бригадой в Техасе генерал Джон Першинг заявил о решимости ответить мексиканцам и арестовать Вилью. Через неделю его войска пересекли границу Мексики и вступили в бой с повстанцами, но нанести им существенного ущерба в условиях труднодоступных гор так и не удалось.
Одновременно неудовольствие американской интервенцией выразил и Карранса, произошло даже небольшое столкновение американцев с его войсками. В результате возникла опасность развязывания полномасштабной войны между Мексикой и США, чему как могли способствовали германские агенты. Ее удалось избежать благодаря позиции президента США Вудро Вильсона, который согласился с требованием Каррансы об отводе отряда Першинга.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости