Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Хроника

Возвращение столицы в Москву

5-11 марта: в Мурманске высажен британский десант
Елена Коваленко
18 марта, 2015 09:41
6 мин
Суда стран Антанты в порту Мурманска. Фото: Australian War Memorial
В первой половине марта 1918 года после долгого зимнего затишья возобновились ожесточенные сражения почти на всех театрах Великой войны. Даже на Восточном фронте, не смотря на заключенный между большевиками и Центральными державами «Брестский мир», начались бои. Там против оккупировавших бывшие русские территории немцев выступили бойцы чехословацкого легиона, не успевшие эвакуироваться во Францию и по-прежнему считавшие Германию врагом. В эти же дни в Мурманске был высажен первый британский десант, что формально считается началом иностранной интервенции против советской России, хотя поначалу большевики отнюдь не возражали. Сами лидеры большевиков, тем временем, в условиях повышенной секретности переехали в Москву, позже объявив ее новой столицей.
Дипломатия и общественная жизнь
6-8 марта в Петрограде прошел VII съезд РСДРП(б). Он был созван в экстренном порядке по инициативе Владимира Ленина, которому было важно заручиться поддержкой соратников на фоне заключения скандального «Брестского мира», который не одобряли даже большинство народных комиссаров. На съезде Ленину удалось «продавить» ратификацию Брестского мира 784 голосами «за» при 261 «против» и 115 воздержавшихся. Также по предложению Ленина большевистская партия была переименована из социал-демократической в коммунистическую (РКП(б)).
6 марта Центральная Рада Украины объявила о начале административной реформы в стране. Украину предполагалось поделить на 32 земли, что было больше, чем количество царских губерний.
6 марта глава «белой» Финляндии, председатель Сената (правительства) Пер Свинхувуд заявил о претензиях на часть территорий Советской России — Восточную Карелию и Кольский полуостров и обратился за поддержкой к Германии. Однако кайзер Вильгельм II ответил, что Германия подписала мир с Россией и не будет оказывать поддержку финскому правительству, если оно перенесет шедшую в стране гражданскую войну (в которой российские большевики оказывали помощь финским «красным») за пределы своих границ.
7 марта в Симферополе на I Учредительном съезде Советов, ревкомов и земельных комитетов Таврической губернии (современный Крым и часть Херсонской области) было объявлено о создании Таврической советской социалистической республики. На съезде был сформирован СНК Таврической ССР, состоящий из большевиков и левых эсеров, председателем которого стал большевик Антон Слуцкий. Эта республика оказалась нежизнеспособной и вскоре пала под натиском наступающих войск Украины и немцев, а ее лидеры уже в апреле 1918 года были арестованы и расстреляны.
8 марта на части оккупированной территории Латвии немцы восстановили так называемое Герцогство Курляндское и Семигальское, существовавшее в XVI-XVIII веках. Как и в прежние эпохи, в этом образовании доминировали остзейские (прибалтийские) немцы, а его государственным языком стал немецкий, несмотря на то, что большую часть населения составляли латыши. Местный ландесрат (парламент), представленный преимущественно немцами, предложил герцогскую корону самому кайзеру Германии. Кайзер признал герцогство вассалом Германской империи.
Владимир Ленин (справа) и Владимир Бонч-Бруевич (слева) во дворе Кремля. 1918 год. Фото: РИА Новости
Владимир Ленин (справа) и Владимир Бонч-Бруевич (слева) во дворе Кремля. 1918 год. Фото: РИА Новости
9 марта в оккупированном немцами Минске исполком Всебелорусского съезда принял вторую Уставную грамоту, в которой объявил Белоруссию республикой. Но о независимости (по сути, фиктивной) Белорусской Народной Республики (БНР) будет объявлено лишь в конце марта. Исполком Всебелорусского съезда был переименован в Раду БНР, председателем которой стал белорусский социалист Иван Середа.
10 марта, спасаясь от наступающих германских войск, большевистское правительство Украины переехало из Полтавы в Екатеринослав (ныне Днепропетровск). 
11 марта столица Советской России была возвращена из Петрограда в Москву, окончательно лишившейся столичного статуса в 1732 году. В этот день в Москву прибыло руководство советского правительства и уже переименованной, коммунистической партии. Автором идеи переноса столицы называют управляющего делами Совета Народных Комиссаров (СНК), фактического секретаря Владимира Ленина — Владимира Бонч-Бруевича, хотя планы переноса разрабатывались еще Временным правительством (осенью 1917 года из Петрограда начали вывозить архивы и первые министерства, называя это «разгрузкой» города) и даже в 1915-16 годах, при царе. Но к марту 1918 года опасность захвата Петрограда противниками советской власти резко возросла — граница с провозгласившей независимость Финляндией проходила фактически по северным пригородам столицы, а германская армия остановилась в Нарве, в 170 км к юго-западу от Петрограда. В самом же городе в силу его столичного статуса в царские времена проживало большое количество чиновников и представителей интеллигенции, относившихся к большевикам большей частью враждебно.
Решение о переезде в Москву СНК принял еще в конце февраля, но поначалу, чтобы избежать кривотолков и паники, большевики это скрывали и даже опровергали. Лишь 12 марта, когда фактический переезд советского правительства и партийного руководства состоялся, Троцкий опубликовал в газете сообщение, в котором говорилось, что решение о переносе столицы в Москву может быть принято. И лишь 16 марта состоявшийся в Москве чрезвычайный IV Съезд Советов принял официальное постановление о переносе столицы.
Сам Ленин, опасавшийся покушения при переезде, уезжал из Петрограда тайно, не с основного вокзала, а с окраинной станции «Цветочная» на поезде с потушенными огнями. Вместе с Лениным ехали члены СНК и ВЦИК, ЦК большевиков и левых эсеров. Без эксцессов все же не обошлось — в Малой Вишере (ныне территория Новгородской области — РП) поезд пытались ограбить матросы-анархисты, которые были отогнаны охраной из числа латышских стрелков. В самой Москве накануне ленинского переезда, 10 марта, прошла демонстрация по случаю годовщины русской революции. Именно о ней писатель Иван Бунин оставил свою знаменитую запись в дневнике «Окаянные дни»: «Опять какая-то манифестация, знамена, плакаты, музыка — и кто в лес, кто по дрова, в сотни глоток: «— Вставай, подымайся, рабочай народ!» Голоса утробные, первобытные. Лица у женщин чувашские, мордовские, у мужчин, все как на подбор, преступные, иные прямо сахалинские. Римляне ставили на лица своих каторжников клейма: «Cave furem» (берегись вора — РП). На эти лица ничего не надо ставить, — и без всякого клейма все видно».
Восточный фронт
6 марта в Мурманске с кораблей англо-французской эскадры на берег высадился отряд британских морских пехотинцев (176 человек) для защиты порта и Мурманской железной дороги от наступающих немцев. Неделей ранее десант уже бывших союзников был согласован с мурманским советом и одобрен комиссаром иностранных дел Львом Троцким, так как советская власть там не располагала силами для охраны складов с военным снаряжением, доставленным из-за границы еще по царским контрактам.
8 марта началось сражение под Бахмачем (на востоке нынешней Черниговской области Украины), где против наступающих немцев выступили три полка Чехословацкого легиона, сформированного ранее из числа австро-венгерских пленных и перебежчиков чешской и словацкой национальности для участия в войне в составе русской армии. В отличие от правительства Советской России, заключившего Брестский Мир, чехословаки продолжали считать себя находящимися в состоянии войны с Германией и Австро-Венгрией — ранее по итогам многосторонних переговоров была достигнута договоренность, что оставшиеся в России чехословацкие формирования признавались частью французской армии. Поскольку прямой путь на запад был перекрыт фронтами, их решено было переправить во Францию через Владивосток. Но три полка большевики не успели эвакуировать, и чехословакам пришлось вступить в бой с подошедшими немцами, поскольку в случае пленения им грозило обвинение в измене и смертная казнь. Самые ожесточенные сражения произошли 10 марта.
Всего в ходе боев под Бахмачем погибло 145 чехословацких легионеров, 210 были ранены, 41 пропал без вести. Потери убитыми с немецкой стороны превысили 300 солдат и офицеров, несколько сотен были ранены, и немцам пришлось на время отступить. Это позволило чехословакам погрузиться в эшелоны и уехать на восток.
Западный фронт
6 марта германские части атаковали позиции французов в районе Авокура (в 60 километрах к востоку от Реймса), но были отбиты.
8 марта германская авиация совершила массированный авианалет на Лондон.
10 марта в районе Дьелуар (в 10 километрах к северу от Нанси) уже британские части пытались атаковать германские позиции, но без успеха.
Месопотамский фронт
9 марта британские колониальные части, переброшенные из Индии, оттеснили османские отряды и почти без боя заняли город Эр-Рамади (в 80 км к западу от Багдада).
Гражданская война в России
6 марта началось антибольшевистское восстание в Благовещенске, известное в советской историографии как «гамовский мятеж» — по имени возглавившего его атамана Амурского казачьего войска Ивана Гамова. В Благовещенске, как и во многих других регионах бывшей империи, к началу 1918 года сложилось двоевластие, когда параллельно действовали большевистские советы депутатов и структуры, поддерживавшие Временное правительство, в данном случае в лице Комитета общественного порядка (КОП). В конце января местный совет объявил о переходе к нему всей полноты власти, но казаки с этим решение не согласились и начали готовить вооруженное выступление. В части КОП, помимо местных казаков, вступали возвращавшиеся с фронта офицеры, юнкера, некоторые солдаты, и общая их численность составила около 5 тыс. «штыков».
Последствия германского авианалета на Лондон. 1918 год. Фото: Imperial War Museums
Последствия германского авианалета на Лондон. 1918 год. Фото: Imperial War Museums
Восставшие в течение первых же суток заблокировали здание местного совета, арестовали его членов-большевиков, захватили склады оружия, заняли административные учреждения, почтамт, телеграф, телефонную станцию и железнодорожный вокзал, разоружили местный «красный» гарнизон и часть красногвардейцев, а также установили охрану на переправе через реку Зея. Матросы Амурской флотилии, сохранявшие верность большевикам, были вытеснены за пределы города.
Но уже 7 марта «красные» сумели собрать вооруженные отряды в соседних селах, а спустя 2 дня к Благовещенску подтянулись отряды большевиков из Читы и Хабаровска. Сторонники большевиков имели в распоряжении около 10 тысяч бойцов против 8-тысячного отряда КОП, которому удалось провести своего рода мобилизацию. 12 марта «красные», пользуясь преимуществом в артиллерии, пулеметах и боеприпасах, начали штурм Благовещенска, продолжавшийся около суток. Восставшим в итоге пришлось отступить на китайский берег Амура, в город Сахалян (ныне Хэйхэ). В боях за Благовещенск погибло 108 восставших и 92 красногвардейца.
11 марта начался так называемый «Дроздовский поход» — долгий переход отдельной бригады русских добровольцев под командованием полковника Михаила Дроздовского с Румынского фронта на Дон, для соединения с «белой» Добровольческой армией и совместной борьбы с большевиками. Румынский фронт до объявления перемирия оставался самым боеспособным, и революционная агитация там почти не велась благодаря высокому авторитету местного офицерства. После Октябрьского переворота румыны разоружили все части, попавшие под влияние большевиков. Уже в ноябре 1917 года в Яссах сформировалась крупная тайная организация для борьбы с большевиками, а к 1918 году началось открытое формирование антибольшевистской бригады, которая сумела собрать достаточное количество оружия, включая артиллерию. «Дроздовцам» также помогли бывшие союзники по Антанте — французская военная миссия выделила на организацию похода на Дон 5 млн рублей и 2 млн румынских лей. Но румыны, вначале также помогавшие «дроздовцам», после начала своих мирных переговоров с Центральными державами начали им препятствовать и пытались разоружить. Тогда полковник Дроздовский со своим отрядом захватил несколько эшелонов и выехал в сторону Кишинева.
Война на море
5 марта германский флот прибыл в район Аландских островов (между Финляндией и Швецией в Балтийском море на входе в Ботнический залив), сменив флот нейтральной Швеции, ранее взявший местных жителей под свою защиту в условиях гражданской войны в Финляндии. 9 марта в этом районе подорвался на мине германский ледокол «Гинденбург».
За период с 5 по 11 марта немецкие подводные лодки затопили 46 судов. В свою очередь, британские гидросамолеты уничтожили 11 марта в Северном море немецкую субмарину UB-17.
«Русская планета»
темы
6 мин