Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Возрождение независимой Грузии

21-27 мая: Удары под Реймсом и Суассоном
Елена Коваленко
3 мин
Чехословацкие пулеметчики готовятся к бою. 1918 год. Фото: russiasib.ru
В предпоследнюю неделю мая немцы начали третью волну генерального наступления на Западном фронте. В это время на Кавказе Закавказский сейм заявил о самороспуске, а Грузия первой провозгласила независимость. В Советской России Чехословацкий корпус перешел к активным боевым действиям против большевиков почти на всем протяжении Транссиба, в то время как в Австро-Венгрии солдаты чешской национальности восстали против немцев.
Дипломатия и общественная жизнь
21 мая в городе Румбурк (на севере нынешней Чехии) произошло восстание тысячи чешских солдат, служивших в армии Австро-Венгрии. Поводом к выступлению стало уменьшение пайков, недостаточное снабжение, невыплата денежного довольствия и издевательства немецких офицеров, угрозы отправить часть солдат на фронт. Зачинщиками восстания стали солдаты, вернувшиеся из русского плена и ставшие свидетелями революции в России. В планах солдатского комитета во главе с Франтишеком Ногой было объединение с солдатами других частей, раздача оружия чешскому населению и поход на Прагу с целью захвата древней чешской столицы.
Солдаты быстро заняли город Румбурк, арестовали офицеров и освободили из городской тюрьмы политических заключенных. Но при их продвижении в сторону Праги они были остановлены уже через 20 километров в районе города Нови-Бор, окружены и разбиты солдатами других австрийских частей, укомплектованных, что примечательно, тоже в основном чехами. 10 руководителей Румбуркского восстания были расстреляны, более 400 солдат приговорены к различным срокам заключения. Но уже через пять месяцев по окончании войны все они были освобождены.
23 мая Коста-Рика объявила войну Германии.
27 мая был принят декрет ВЦИК о формировании «красных» продотрядов, осуществлявших насильственное изъятие продовольствия в деревне («продразверстку»). Собственно, продразверстка не была изобретением большевиков — первый законопроект о «разверстке хлебов» был принят еще при царе, изъятие хлебов применяли и комиссары Временного правительства. Но именно большевистские условия «разверстки», когда с крестьянами за реальный продукт расплачивались совершенно обесценившимися деньгами по потерявшим всякий смысл госрасценкам, в дальнейшем вызвали наибольшее недовольство и привели к серии кровавых крестьянских восстаний.
25 мая на заседании исполкома Национального совета Грузии было принято решение о провозглашении независимости этой страны, а также уже об официальном запросе покровительства со стороны Германии. Национальный совет был переименован в парламент.
26 мая Закавказский сейм объявил о самороспуске. В тексте решения говорилось: «Ввиду того, что по вопросу о войне и мире обнаружились коренные расхождения между народами, создавшими Закавказскую независимую республику, и потому стало невозможно выступление одной авторитетной власти, говорящей от имени Закавказья, Сейм констатирует факт распадения Закавказья и слагает свои полномочия».
26 мая члены западно-сибирского комиссариата Сибирского правительства, действовавшего в подполье в Томске, утвердили постановление о флаге Сибири: «цвета белый и зеленый — эмблема снегов и лесов сибирских».
Французские танки Renault FT-17 стоят в резерве во время битвы при Эне. Май 1918 года
Французские танки Renault FT-17 стоят в резерве во время битвы при Эне. Май 1918 года. Фото: Imperial War Museums
Западный фронт
27 мая, в 2 часа ночи 4400 германских орудий открыли огонь на 71 километровом участке фронта между городами Реймс и Суассон (в 60 километрах к северо-востоку от Парижа). Так начался третий этап германского Весеннего наступления на Западном фронте, задачей которого было взятие рубежа город Реймс — река Уаза — город Компьен. В случае успеха немцы создали бы непосредственную угрозу французской столице — Парижу, выходя к его дальним предместьям. Для атаки немцы сконцентрировали на участке прорыва 31 дивизию 7-й и 1-й армий, 1159 батарей и 687 самолетов. Им противостояли 6-я французская армия, 9-й британский корпус и 2 американские дивизии. Союзное командование не ожидало удара немцев на этом участке. Сюда были даже отведены четыре британских дивизии, истомленных боями во Фландрии и на реке Лис в конце апреля.
25 мая командиры британских дивизий получили от французского генерального штаба сообщение: «Нет никаких указаний, по нашему мнению, что противник провел подготовку, которая позволит ему завтра перейти в атаку». Утром 26 мая французами были захвачены двое пленных, которые предупредили союзников о готовящейся атаке немцев, но предпринять действенные меры для отражения угрозы союзное командование уже не успело.
После более чем двухчасовой артподготовки, во время которой применялись и химические снаряды, в 4 ч 40 минут утра в атаку пошла германская пехота. Через 5 часов после начала наступления германцы продвинулись на 9 километров и вышли к реке Эна. Французы даже не успели разрушить наведенные через нее мосты.
Кавказский фронт
21-27 мая в ходе боев в районе города Сардарапат (ныне Армавир на западе Армении) армянские вооруженные отряды нанесли поражение наступавшей группировке турецких войск, в состав которой входили стрелковая дивизия, конный полк, ударный и саперный батальоны, 1500 курдских всадников и артиллерийская батарея. В период 22-26 мая турки потеряли убитыми, ранеными и пленными до 6500 солдат и офицеров.
25 мая первые германские войска высадились в Грузии.
25 мая передовые турецкие части вступили в Гянджу (город на западе Азербайджана).
Гражданская война в России
25 мая народный комиссар по военным делам Лев Троцкий послал телеграмму «всем совдепам по линии от Пензы до Омска»: «Все советы по железной дороге обязаны под страхом тяжкой ответственности разоружить чехословаков. Каждый чехословак, который будет найден вооруженным на железнодорожных линиях, должен быть расстрелян на месте; каждый эшелон, в котором окажется хотя бы один вооруженный, должен быть выгружен из вагонов и заключен в лагерь для военнопленных. Местные военные комиссариаты обязуются немедленно выполнить этот приказ, всякое промедление будет равносильно измене и обрушит на виновных суровую кару. Одновременно посылаю в тыл чехословацким эшелонам надежные силы, которым поручено проучить неповинующихся. С честными чехословаками, которые сдадут оружие и подчинятся Советской власти, поступить как с братьями и оказать им всяческую поддержку. Всем железнодорожникам сообщается, что ни один вагон с чехословаками не должен продвинуться на восток».
Так противостояние большевиков и Чехословацкого корпуса привело к началу боевых действий между этими силами. Результатом этой телеграммы стали столкновения красногвардейцев с чехами на станциях Марьяновка, Иркутск и Златоуст. 26 мая чехами был захвачен Новониколаевск (ныне Новосибирск), 27 мая была окончательно ликвидирована советская власть в ранее захваченном Челябинске: все члены местного совета были арестованы и расстреляны чехословаками.
Боевые действия на море
В течение это недели германскими подводными лодками было потоплено и повреждено 48 кораблей стран Антанты и нейтральных держав.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин