Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Хроника
Русская планета
Хроника

Война в поднебесье Альп

13-19 августа: Белые заняли столицу Кубани
Елена Коваленко
15 мая, 2015 07:00
5 мин
Солдаты Добровольческой армии возле танка «Генерал Дроздовский». Фото: Fine Art Images / Heritage Images / Getty Images / Fotobank.ru
Во вторую половину августа неудачи красных продолжили набирать оборот: восстание ижевских рабочих не только не было подавлено, но, напротив, расширялось по всей Удмуртии. Сторонники большевиков были окончательно изгнаны из Баку. На юге белые заняли Екатеринодар, во Владивостоке высадились японские и американские войска. На Итальянском фронте тем временем началась самая «высокогорная» битва Первой мировой войны.
Дипломатия и общественная жизнь
14 августа начальник генерального штаба Германии Пауль Гинденбург на совещании в бельгийском городке Спа (на востоке Бельгии) доложил кайзеру, что боеспособность германской армии сильно упала. Наступать, а следовательно, победить она уже не в состоянии, и поэтому надлежит добиваться окончания войны дипломатическим путем.
15 августа во Владивостоке вновь высадились японские и американские войска. Они, а также британцы, и ранее высаживались в городе с целью защиты своих граждан, но потом возвращались на корабли. В этот раз союзники по Антанте пришли «всерьез и надолго» и их было много, они не стали ограничиваться одним городом, а начали продвигаться вглубь российских регионов Дальнего Востока. К октябрю 1918 года численность японских войск в России достигла 72 тысяч человек (в то время как американский экспедиционный корпус насчитывал 10 тысяч человек, войска других стран — 28 тысяч человек), они оккупировали не только Приморье, но проникли и в Приамурье, Забайкалье.
17 августа гетман всея Украины Павел Скоропадский издал распоряжение об установлении в Украине восьмичасового рабочего дня.
19 августа ЗВК (Закаспийское временное правительство, контролировавшее большую часть территории современного Туркменистана)  подписало с руководителем британской военной миссии Уилфредом Маллесоном соглашение о союзе. Британцы получали контроль над всеми запасами хлопка, местным каспийским флотом, портом Красноводска (ныне  город Туркменбаши на западе Туркменистана) и Закаспийской железной дорогой (связывавшей Красноводск с Бухарой и далее с другими районами Средней Азии), нефтяными промыслами края. В обмен они обещали поддерживать ЗВК, в том числе силами ранее введенных гарнизонов, и защищать Закаспийскую область от красных, а также поставлять оружие и боеприпасы. Также Маллесон разработал план захвата всего Туркестана путем наступления на Ташкент как со стороны Закаспийской области, Бухарского и Хивинского ханств с юга и запада, так и силами оренбургских казаков с севера. На востоке Туркестана их должны были поддержать басмачи Ферганской котловины и восстания русских поселенцев, остававшихся в Туркестане австро-венгерских и германских военнопленных.
19 августа в освобожденном от красных Екатеринбурге было создано Временное областное правительство Урала (ВОПУ) контролировавшее почти всю Пермскую губернию (в нее тогда входил и Екатеринбург), частично — Вятскую, Уфимскую и Оренбургскую. Это правительство стало своего рода «буфером» между антибольшевистскими правительствами Комуч (Комитета членов Учредительного Собрания) в Самаре и Сибирским правительством. Его главными управляющими (министрами) были два кадета (включая председателя), два эсера, меньшевик, народный социалист и двое беспартийных. Таким образом, уральское правительство было скорее «левым» чем даже «леволиберальным». Это отразилось в его программе: сохранить равноправие всех народов и вероисповеданий, восьмичасовой рабочий день, землю в руках крестьян, зарплату не ниже прожиточного минимума. При этом гарантировались демократические свободы,  возвращение заводов их прежним владельцам, возобновлялась работа органов местного самоуправления.
Итальянский фронт
13 августа началась битва на горе Сан Матео (на территории нынешней итальянской провинции Сондрио на границе со Швейцарией. В те годы — самый северо-западный участок Итальянского фронта). Это сражение шло на высотах более 3000 метров над уровнем моря в условиях зоны вечных снегов и ледников. Оно стало самым «высокогорным» не только в Первой мировой войне, но и во всей истории вплоть до индо-пакистанского конфликта 1999 года в Каргиле. Также битву при Сан Матео называют «битвой альпийских стрелков» — специально обученных для войны в высокогорье воинских частей.
Итальянские солдаты во время операции в Альпах
Итальянские солдаты во время операции в Альпах. Фото: Imperial War Museums
Итальянские альпийские стрелки предприняли атаку на Сан Матео, потому что австрийцы еще в начале 1918 года сумели поднять на самую вершину артиллерию и обстреливали с больших высот важные коммуникации, по которым на фронт поставлялись оружие, боеприпасы и продовольствие. Им удалось короткой стремительной атакой выбить австрийцев с вершины — половина «контингента» Сан Матео попала в плен, половина сумела отступить в долину. Но австрийцы не смирились с поражением и начали готовить ответную операцию с целью вернуть контроль за пиком.
Кавказский фронт
13 августа находившиеся в Баку три тысячи красноармейцев были разоружены силами Диктатуры Центрокаспия (правительство Баку в июле-сентябре 1918 года, состоявшее из местных эсеров, меньшевиков и дашнаков (партия проживавших в Баку армян)) и отправлены в Астрахань. Эсеры и меньшевики с одной стороны не хотели их видеть в городе, с другой — не имели возможности содержать  их как военнопленных. Конференция заводских комитетов Баку приняла резолюцию о поддержке действий Диктатуры Центрокаспия.
17 августа в Баку по морю из северной Персии прибыл еще один крупный отряд британских солдат. Обнадеженные этим местные вооруженные формирования Диктатуры Центрокаспия попробовали в тот же день атаковать турецко-азербайджанские части, стоявшие на подступах к Баку. Но атака оказалась неудачной, турки сохранили свои позиции и продолжали готовиться к решительному штурму Баку, подтянув в его окрестности еще три дивизии.
Гражданская война в России
14 августа против власти красных восстали крестьяне неподалеку от города Ливны (на востоке нынешней Орловской области). Крестьяне мстили за продразверстку, за аресты и расстрелы своих родственников, за закрытие храмов и реквизицию церковного имущества, что воспринималось некоторыми как оскорбление чувств верующих. После убийства руководителей местных комбедов и большевиков повстанцы конфискованным у них оружием (имелись даже пулеметы) вооружили около 600 человек. 18 августа они начали выдвигаться в сторону города Ливны, где встретили сопротивление первого красного отряда из 80 человек, а потом и второго из 200 человек. Эти отряды были разгромлены, в Ливнах восставшие захватили арсенал и казначейство. 19 августа под их контролем был весь город. В городе произошли расправы над большевиками и советскими работниками.
Узнав о произошедшем в Ливнах, Ленин распорядился о «беспощадном подавлении кулацкого лево-эсеровского восстания». Подошедшие к городу красноармейцы штурмовали его при помощи артиллерии. В ходе подавления восстания с обеих сторон погибло около 400 человек.
16 августа после двухдневных боев на подступах к городу войска Добровольческой армии начали штурм Екатеринодара (ныне Краснодар). Несмотря на превосходство в силах, красноармейцы покинули город. При этом были взорваны железнодорожный мост и нефтепровод с промыслов Майкопа.
16 августа войска ЗВК предприняли очередную неудачную попытку штурма Кушки. Гарнизон этого самого южного города бывшей Российской империи сохранял верность красным.
17 августа восставшие жители Ижевска, признавшие власть самарского Комуч (комитета членов Учредительного Собрания, контролировавшего к середине августа большую часть Среднего Поволжья и юг Урала), перешли в атаку на красных и в ходе трехчасового боя овладели городом Воткинск (на востоке нынешней Удмуртии). В Воткинске началось формирование собственного эсеро-меньшевистского правительства.
Длительному успеху повстанцев в ходе Ижевско-Воткинского восстания способствовало то, что в их руках с самого начала было много оружия собственного производства (к примеру, Ижевский оружейный завод производил до 2500 винтовок в сутки, что составляло треть производства всей России, а в Воткинске производили бронепоезда и обшивали броней речные суда). Повстанцы-рабочие сами производили это оружие и умели с ним обращаться намного лучше набранных из числа крестьян и неквалифицированных рабочих красноармейцев. Поэтому в середине августа жители Ижевска сумели не только освободить от красных Воткинск, но и отбить еще три атаки на сам Ижевск.
14 августа в южных пригородах Ижевска был разбит и полностью уничтожен отряд в 2500 красноармейцев, 17 августа отогнан от города еще один отряд красных численностью в 2000 человек. 18 августа к южным пригородам Ижевска подошел уже шеститысячный отряд красных, составленный из их лучших частей (латышские красные стрелки, революционные матросы и австрийские и венгерские «интернационалисты» из числа военнопленных). Отряд начал артиллерийский обстрел Ижевска, но вскоре и он был разгромлен повстанцами и был вынужден отступить. В руки рабочих Ижевска попали богатые трофеи, в том числе пушка и несколько пулеметов.
В Воткинске и в самом Ижевске шло активное выявление и преследование сторонников большевиков. Арестам подвергались даже родственники красных. Более 3000 человек (включая взятых в плен красноармейцев) были заключены в трюмы барж у пристани Гольяны (в 34 километрах к востоку от Ижевска). Особенно жестоко повстанцы обращались с «иностранными наемниками» на службе у большевиков — латышами, венграми и китайцами: есть свидетельства, что в отдельных случаях их закапывали живыми в землю. В ходе одной из массовых казней было расстреляно 100 человек, несмотря на формальную отмену в Ижевске смертной казни.
18 августа белые заняли пригороды Царицына (ныне Волгоград), Сарепту (к югу от города) и Ерзовку (к северу от города), начав бои за сам крупнейший центр Нижней Волги. «Оборона Царицына», впоследствии получившая известность из-за активного участия в ней Иосифа Сталина, продолжалась.
16 августа белые успешно высадили десант из 1100 бойцов и 6 артиллерийских орудий на восточном берегу озера Байкал (в 60 км к западу от нынешнего Улан-Удэ), начав обкладывать уцелевшую в Забайкалье группировку красных еще и с севера. В ходе боев красноармейцы были выбиты с берегов Байкала и были вынуждены отступить в окружающие озеро горы.
Война на море
В период с 13 по 19 августа германские подводные лодки затопили 40 судов.
темы
5 мин