Новости – Хроника












Хроника
Военно-революционное правосудие

Мата Хари. Фото: Time Life Pictures / Mansell / The LIFE Picture Collection / Getty Images / Fotobank.ru
24-30 июля: в Париже начался суд над Матой Хари
17 января, 2015 03:16
3 мин
Конец июля 1917 года — дни разочарований для союзников по Антанте. На Западном фронте в районе бельгийского города Ипр британские войска после мощной артподготовки перешли в наступление, но к своему удивлению обнаружили пустые вражеские окопы. Как оказалось, немцы во избежание потерь отвели войска вглубь обороны, и британцы, получилось, нанесли «удар по воздуху». На восточном фронте деморализованная большевистской агитацией русская армия беспорядочно отступала в Галиции перед перешедшими в контрнаступление германцами.
Дипломатия и общественная жизнь
24 июля в Париже начался судебный процесс над одной из «легенд» мирового шпионажа Матой Хари, прославившейся, правда, не столько своей реальной секретной службой, сколько использованием ее образа в кино и литературе. Мата Хари, на самом деле, было выдуманным именем — сценическим псевдонимом гражданки Голландии Маргаретты Гертруды Зелле. Еще до войны она получила известность в Париже и других европейских столицах как эпатажная танцовщица, цирковая актриса и куртизанка. После начала войны Мата Хари осталась в Париже, попутно активно путешествуя под предлогом поездок домой в Голландию, правительство которой сохраняло нейтралитет. Поскольку Франция и Голландия были разделены линией фронта, ездить ей приходилось кружным путем — из Парижа по суше до также нейтральной Испании, далее морем до Великобритании и оттуда другим пароходом уже в Голландию. Из-за постоянных поездок и наличия множества любовников — чиновников, офицеров и просто богатых людей — на Мату Хари вскоре обратили внимание спецслужбы разных стран. Предполагается, что первой ее завербовала германская разведка, потом — французская и, возможно, британская. В 1916 году французская разведка отправила Мату Хари со спецзаданием в Испанию, но вскоре получила информацию, что она уже работает на немцев. В итоге в 1917 году после возвращения она была арестована в Париже по обвинению в шпионаже на Германию, и в октябре того же года расстреляна. Позже представители германской разведки подтвердили, что Мата Хари действительно изначально была их агентом, хотя эффективность ее деятельности остается под вопросом. Многие эксперты утверждают, что она была не столько шпионкой, сколько легкомысленной и глуповатой авантюристкой.
30 июля в Петрограде Временное правительство установило положение о больничных листах для заболевших рабочих.
Восточный фронт
25 июля на фоне катастрофического состоянии армии, части которой либо поднимали мятежи в тылу, либо на фронте бежали при одном виде противника, Временное Правительство выпустило постановление о введении военно-революционных судов. В частности, в нем говорилось:
«Позорное поведение некоторых войсковых частей, как в тылу, так и на фронте, забывших свой долг перед родиной, поставив Россию и революцию на край гибели, вынуждает Временное Правительство принять чрезвычайные меры для восстановления в рядах армии порядка и дисциплины.
В полном сознании тяжести лежащей на нём ответственности за судьбы родины, Временное Правительство признает необходимым:
1) восстановить смертную казнь на время войны для военнослужащих за некоторые тягчайшие преступления;
2) учредить для немедленного суждения за те же преступления военно-революционные суды из солдат и офицеров.
В соответствии с сим, Временное Правительство постановляет:
I. Установить в отношении военнослужащих на театре военных действий смертную казнь через расстреляние, как высшее наказание за нижеследующие преступления: военную и государственную измену <…>, побег к неприятелю, бегство с поля сражения, самовольное оставление своего места во время боя и уклонение от участия в бою <…>, подстрекательство или возбуждение к сдаче, бегству или уклонению от сопротивления противнику <…>, сдачу в плен без сопротивления < …>, отлучку в виду неприятеля <…>, насильственные действия против начальников из офицеров и из солдат <…>, сопротивление исполнению боевых приказаний и распоряжений начальника, явное восстание и подстрекательство к ним <…>, нападение на часового или военный караул, вооруженное им сопротивление и умышленное убийство часового».
Однако эти меры явно опоздали. К 28 июля перешедшие в контрнаступление австро-германские войска заняли значительную часть Галиции и западной Украины, отвоевав практически все территории, потерянные ими в 1916 году в результате Брусиловского прорыва. Фронт стабилизировался по линии городов Броды – Зборов и реки Серет. Общие потери русского Юго-Западного фронта в результате неудачных операций июля 1917 года составили 1968 офицеров и 56 361 солдат.

Члены Временного правительства во главе с Александром Федоровичем Керенским (в центре). Фото: РИА Новости
Члены Временного правительства во главе с Александром Федоровичем Керенским (в центре). Фото: РИА Новости
Предпринятые неделей ранее попытки наступления русских войск на Северном и Западном фронте также успехом не увенчались по причине развала дисциплины. 29 июля главнокомандующий Западного фронта генерал А. И. Деникин докладывал Ставке: «Части двинулись в атаку, прошли церемониальным маршем две, три линии окопов противника и <…> вернулись в свои окопы. Операция была сорвана. Я на 19-вёрстном участке имел 184 батальона и 900 орудий; у врага было 17 батальонов в первой линии и 12 в резерве при 300 орудиях. В бой было введено 138 батальонов против 17, и 900 орудий против 300».
«Так кончилось «знаменитое» наступление Керенского, погубившее многие тысячи солдат, — писал военный историк, генерал Андрей Зайончковский. — Непосильное перенапряжение сил больного организма старой армии, потребованное этим наступлением, имело один основной результат — ускорение дальнейшего распада всего Русского фронта. Попытки организовать наступление на Северном и Западном фронтах ни к чему не привели».
«Провал июньского наступления, — отмечает, в свою очередь, историк Ричард Пайпс, — стал личной катастрофой для Керенского, который рассчитывал с его помощью объединить разобщенную страну вокруг себя и правительства. Проиграв все, он сделался подозрительным, раздражительным, испытывал все большую растерянность. В таком состоянии он начал совершать непростительные ошибки, и это превратило его из обожаемого вождя в козла отпущения, одинаково презираемого и левыми, и правыми».
Западный фронт
27 июля в районе города Ипр на западе Бельгии после пятидневной артподготовки британцы форсировали реку Изер, но обнаружили пустые германские позиции. Как оказалось, сразу после начала артобстрела во избежание потерь немцы отвели свои войска вглубь обороны. Британцам пришлось с огромным трудом перемещать свои пушки вслед за пехотой по изрытой своими же снарядами местности.
Боевые действия на море
В период 24-30 июля германскими подводными лодками было потоплено и повреждено 71 судно стран Антанты и нейтральных государств.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости