По состоянию на 13 июля 10:45
Заболевших733 699
За последние сутки6 537
Выздоровело504 021
Умерло11 439
Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Хроника

«Великое отступление» началось

1-7 июня. Русские войска покинули крепость Перемышль
Елена Коваленко
10 сентября, 2014 09:41
2 мин
Форты крепости Перемышль. Фото: Imperial War Museums
С наступлением лета 1915 года все жарче становилось и на фронтах. Провалом закончилась первая попытка итальянцев, только вступивших в войну, с наскока атаковать Австро-Венгрию через Альпы. Русская армия под натиском наступающих немецких и австрийских частей вынуждена была оставить только недавно занятую крепость Перемышль. В Дарданеллах англо-французский экспедиционный корпус снова нес огромные потери. Новая битва разгорелась в Камеруне.
Дипломатия и общественная жизнь
2 июня начальником штаба Верховного Главнокомандующего России Николаем Янушкевичем было объявлено о начале работ над созданием собственных химических боеприпасов и снабжении ими войск. Первый промышленный хлор в России произведут уже в августе 1915 года, в октябре началось производство фосгена, в феврале 1916 года — синильной кислоты. Но фронт начнет получать снаряды с отравляющими веществами в должном объеме лишь к августу 1916 года. Изначально русское командование было против использования химического оружия по этическим соображениям, но изменило позицию после того, как немцы стали его все чаще применять, в том числе и против русских.
Восточный фронт
Немецкие и австрийские части уже второй месяц стремительно двигались в русские тылы в Польше и Галиции. Благодаря успешной операции в районе польского города Горлице в первых числах мая им удалось прорвать русский фронт. Чтобы избежать окружения, русские были вынуждены продолжать общее отступление.
2 июня русские части покинули стратегически важную крепость Перемышль (на территории нынешней Польши), чуть ранее с большим трудом после долгой осады отбитую у австрийцев. Немцы вступили в нее без боя на следующий день.
После этого стало понятно, что для русской армии началось «Великое отступление». Эти события стали тяжелым психологическим ударом как для солдат и офицеров, так и правящих кругов и всего народа. Тыловые города начали наводнять десятки тысяч беженцев. Атмосферу отчаяния, охватившего русскую армию в 1915 году, передал генерал Деникин в своей книге воспоминаний «Очерки русской смуты»: «Весна 1915 г. останется у меня навсегда в памяти. Великая трагедия — отступление из Галиции. Ни патронов, ни снарядов. Изо дня в день кровавые бои, изо дня в день тяжкие переходы, бесконечная усталость — физическая и моральная; то робкие надежды, то беспросветная жуть…».
Итальянский фронт
Итальянцы, сразу после объявления войны в мае с энтузиазмом бросившиеся в атаки на австрийские позиции в Альпах, завязли в кровопролитных боях. За месяц им удалось продвинуться лишь на несколько километров и занять небольшой плацдарм через реку Изонцо в районе Плавы и овладеть горой Монте-Неро. В Кадорских Альпах они заняли Монте-Кроче и Кортина д’Ампецо. В Карнинских Альпах итальянцы вообще не смогли пройти вперед.
Германские военные укрепления при Гаруа. Германский Камерун. Фото: Deutsche Kolonialgesellschaft
Тем не менее, усилия итальянской армии оказались не напрасны — чтобы остановить их наступление, австрийцам пришлось дополнительно снять с Восточного фронта еще 12 корпусов, что очень помогло отступавшей русской армии.
Дарданелльский фронт
4 июня командование экспедиционного корпуса союзников, высадившегося в апреле на полуострове Галлиполи в Дарданеллах, еще раз попыталось прорвать турецкие позиции. После непродолжительной артподготовки корабельной артиллерии при поддержке восьми броневиков 24 тысячи английских, австралийских и французских пехотинцев поднялись в атаку на 5-километровом участке фронта. Это была уже третья попытка захватить прибрежную деревню Крития. Подразделения союзников одно за другим шли на турецкие пулеметы, и к концу дня, после ввода в бой еще 26 тысяч солдат, смогли немного продвинуться. Но после того, как противник перебросил к месту сражения артиллерию, наступление опять захлебнулось. К ночи союзники отошли на прежние позиции. За этот день они потеряли более 7000 человек.
По свидетельствам участников тех событий, к началу июня даже издалека вид окопов на Галлипольском полуострове был ужасен. Местами «укрепления» состояли из трупов убитых солдат вперемешку с мешками с песком. Над всем полуостровом стоял жуткий смрад от разлагавшихся на жаре тел.
Война в Африке
31 мая в Германском Камеруне началась вторая битва при Гаруа, закончившаяся, в отличие от предыдущей, победой англо-французских войск. В течение нескольких месяцев немцы при помощи 2000 африканских рабочих построили в Гаруа целый комплекс оборонительных сооружений — сеть блиндажей, траншей, заграждений из колючей проволоки. В крепости было 11 пулеметов и 6 полевых орудий. Были созданы запасы продовольствия и боеприпасов. Но французы и британцы не испугались и начали осаду укрепленного района. В ответ на немецкие обстрелы союзники подтянули свою, более серьезную артиллерию — однажды одним разрывом снаряда были убиты 20 немецких солдат, что серьезно подорвало дух защитников.
Война на море
В Северном море в эти дни немцы потеряли две подводные лодки. 2 июня пароход протаранил UC-2, 5 июня U-14 была потоплена артиллерийским огнем сторожевых кораблей.
темы
2 мин