Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Ванская самооборона

13-19 апреля: русские войска выступили на помощь восставшим в Турции армянам
Елена Коваленко
2 мин
Русские артиллеристы. 1915 год. Фото: Imperial War Museums
Вторую половину апреля основные события разворачивались на Кавказском фронте и в Турции. Притесняемые турками армяне подняли восстание в городе Ван, им на помощь выступили русские войска. В ответ турки развернули уже массовый и не скрываемый геноцид армян и ассирийцев по всей стране. На Западном и Восточном фронтах продолжались позиционные бои.
Западный фронт
18 апреля во время очередного вылета немцами был сбит и захвачен в плен легендарный французский летчик Ролан Гаррос, незадолго до этого впервые установивший пулемет вдоль продольной оси самолета и стреляющий сквозь лопасти пропеллера. Обломки его самолета были переданы для изучения голландскому инженеру Энтони Фоккеру, работавшему на немцев. Фоккер значительно усовершенствовал конструкцию, первым применив синхронизатор стрельбы, который исключал возможность повреждения пулями лопастей винта. Разработка была использована в первом скоростном одноместном истребителе с эффективным вооружением Fokker E.1.
Война на море
17 апреля британская подводная лодка HMS E15 попыталась пройти через пролив Дарданеллы, но села на мель в заливе Сиглар, прямо перед пушками турецкой береговой батареи. Семь членов экипажа были убиты, остальные попали в плен. Чтобы лодка не досталась туркам, английские корабли сумели подойти на достаточное расстояние и расстрелять ее из пушек.
Геноцид армян
Погромы армянского населения начались в Османской империи еще до Первой мировой войны. Со вступлением же Турции в войну ситуация еще более ухудшилась — в период с ноября 1914 до апреля 1915 года было разорено и ограблено до 5 тысяч армянских деревень и убито в общей сложности 27 000 армян, множество ассирийцев.
18 апреля в окрестностях Эрзерума прошел турецкий митинг, на котором армян обвинили в предательстве и призвали нападать на них, а пытавшихся возражать отдельных «несогласных» мусульман предупредили, что те разделят судьбу армян. В следующие дни по всей Восточной Анатолии прокатилась волна армянских погромов.
Оборона города Ван. 1915 год. Фото: Imperial War Museums
19 апреля волна массовых убийств перекинулась на окрестности города Ван — одной из исторических столиц Армении, важного культурного и экономического центра армянской общины. В первый же день погромов в Ване были убиты 2500 человек, в последующие — еще около 50 тысяч. Мусульманам Вана, пытавшимся спасать своих вчерашних соседей и друзей, запрещали это делать под страхом смерти. Население армянских кварталов города составляло около 30 000 человек, небольшой части которых удалось тайно сохранить оружие. Началось создание отрядов самообороны, под защиту которых в армянские кварталы Вана перебралось еще 40 000 армян из разоренных турками окрестных сел.
Для руководства самообороной был образован «Военный орган армянской самообороны», в состав которого вошли Арменак Екарян, Арам Манукян, Кайцак Аракел и другие. Были созданы службы обеспечения и распределения продуктов, медицинской помощи, оружейная мастерская (в ней было налажено изготовление пороха, оружия, были отлиты даже две пушки), а также «Союз женщин», который занимался, в основном, изготовлением одежды для бойцов.
Перед лицом опасности сплотились представители разных армянских политических партий — рамкавары, гначисты и дашнаки. Против превосходящих турецких сил (12 тысяч солдат регулярной армии, большое количество бандитских формирований из числа курдов, 12 артиллерийских орудий, корабли озера Ван) защитники Вана могли выставить лишь 1,5 тысячи бойцов, у которых было всего 505 винтовок и 750 маузеров с небольшим запасом патронов. Командование сил самообороны отдало указание «стрелять только наверняка».
Благодаря мужеству армян им удалось не только отбить первые атаки турок, но и частично захватить их позиции, взорвать турецкий арсенал, здание полицейского управления. Первые 10 дней ванской самообороны прошли для защищающихся более чем успешно — даже ночной штурм армянских кварталов, организованный прибывшим германским офицером, не дал результатов. Турки, понеся потери, были отброшены, всего в ходе боев с армянами Вана они потеряли около тысячи военных.
Война в Азии
15 апреля русские войска и армянские ополченцы под командованием Андраника Озаняна и Товмаса Назарбекяна отбросили атаку турок от города Дильман (Сельмас) на Северо-западе Персии. Русские войска начинают продвижение на выручку восставшим армянам Вана.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин