Новости – Хроника












Хроника
В войну вступает Китай

Николай II с дочерьми во время ссылки в Тобольск. Фото: Hulton Archive / Getty Images / Fotobank.ru
14-20 августа: Николай II выслан с семьей в Тобольск
22 января, 2015 10:34
3 мин
Во второй половине августа 1917 года с новой силой разгорелись бои на Западном фронте. В районе бельгийского Ипра британские части, буквально утопая в грязи, упорно штурмовали немецкие позиции, а под Верденом в наступление перешли и французы, при этом расход снарядов шел на миллионы. В России власти, опасаясь за безопасность находящегося под домашним арестом бывшего императора Николая II, выслали его с семьей из Петрограда в Тобольск.
Дипломатия и общественная жизнь
14 августа правительство Китая официально объявило войну Германии. В реальных боевых действиях китайская армия не принимала, а решение о вступлении в войну было принято как одно из условий получения финансовой помощи от Японии, поддерживавшей страны Антанты.
14 августа бывший император Николай II вместе с семьей и прислугой был отправлен поездом из Петрограда в Тобольск. После отречения он жил под домашним арестом в Царском селе, но после июльского восстания большевиков и анархистов, ввиду усиления революционных настроений в городе, Временное правительство решило выслать императора с семьей для их же безопасности. Тобольск был выбран местом ссылки, поскольку к городу не подходила железная дорога, и из него было трудно незаметно сбежать. 17 августа поезд императорской семьи прибыл в Тюмень, откуда она на пароходах отправилась до Тобольска. Там для проживания бывшего императора и его близких был специально подготовлен дом губернатора.
18 августа в Салониках — главном городе северной Греции и основной базе Антанты в регионе — произошел грандиозный пожар, уничтоживший около трети зданий (9500 домов). Огонь бушевал более суток. Как позднее установило следствие, пожар занялся от дома №3 по улице Олимпиады, населенного бедными беженцами. Причиной возгорания стала искра, упавшая с плиты на солому на кухне. Жильцы дома отнеслись к возгоранию халатно, долго спорили, кто принесет воду, чтобы его потушить. Тем временем поднялся сильный ветер, и огонь охватил уже весь дом, начал перекидываться на соседние здания. Локализовать пожар помешало также отсутствие достаточного количества воды и отказ военных Антанты поделиться своей водой, предназначенной для снабжения военных баз и госпиталей.
Число пострадавших от пожара в Салониках оценивалось в 72 500 человек, преимущественно из числа местных евреев. Многие из них, потеряв все, впоследствии переехали в Палестину и западные страны, другие погорельцы долго мыкались в палаточных городках. Но для самих Салоник, где преобладала старая тесная застройка, пожар спустя годы «способствовал много к украшенью» — восстановление города шло уже по новому европейскому плану.
Западный фронт
Британские войска весь август продолжали упорные атаки на германские позиции в районе города Ипр на западе Бельгии. Главной целью этой наступательной операции англичан, которая позже войдет в историю как Битва при Пашендейле, был захват бельгийских портов на побережье Северного моря, где базировались немецкие подводные лодки.

Британские солдаты во время битвы при Пашендейле. Фото: Imperial War Museums
Британские солдаты во время битвы при Пашендейле. Фото: Imperial War Museums
15 августа канадский корпус начал штурм так называемой 70-й высоты между французскими городами Ланс и Лилль. В результате ожесточенных боев союзникам удалось ее взять, но дальше продвинуться они не смогли. В течение недели после этого стороны обменивались контратаками, в которых активно применялись боевые отравляющие вещества, включая новейшую германскую разработку «желтый крест» (иприт). Только 17 августа немцами было использовано до 20 тысяч снарядов с этим веществом.
16 августа британские части перешли в наступление на другом участке фронта — в направлении городка Лангемарк к северу от Ипра. Из-за артобстрелов дренажные каналы были разрушены, и непрекращающиеся проливные дожди превратили поле боя в непролазную трясину, которая также стала представлять для нагруженных снаряжением и оружием солдат смертельную опасность. Тем не менее, к вечеру британцам удалось занять Лангемарк и северный участок железной дороги Ипр-Штатен, по которой пролегала третья линия обороны немцев.
Из-за погодных условий англичанам не удалось задействовать танки и авиацию, и всю тяжесть прорыва германских позиций взяла на себя пехота. В результате всего за два дня боев британцы потеряли на это участке более 30 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Потери германцев были меньше, но и на них события этих дней произвели тяжелое впечатление. Немецкий генерал Эрих фон Людендорф так охарактеризовал бои при Лангемарке: «16-го [августа] на нас обрушился новый большой удар. <…> Только при напряжении всех сил нам удалось их оттеснить на самое короткое расстояние. В течение следующих дней боевая деятельность была менее напряженной».
20 августа на другом участке фронта, под Верденом, французское командование предприняло новую попытку масштабного наступления. Ему предшествовала мощная 9-дневная артподготовка, во время которой по германским позициям было выпущено более 3 млн снарядов. Вскоре после ее начала немцы во избежание крупных потерь отвели часть войск назад, получив время для подготовки к отражению удара. Тем не менее, французам удалось в первый же день наступление продвинуться на 2 километра.
Итальянский фронт
18 августа итальянские войска начали очередное крупное наступление в долине реки Изонцо в Альпах на границе с Австро-Венгрией. На фронте в 60 километрах итальянцы сосредоточили 51 дивизию и 5326 орудий, создав запас в более чем 3,5 млн снарядов. После артподготовки итальянцы начали наводить мосты через Изонцо и пошли на штурм. Австрийские войска начали отступать по всему фронту.
Салоникский фронт
20 августа болгарская артиллерия подвергла жестокому обстрелу город Монастир (ныне Битола на юго-западе Македонии). За 4 часа по городу было выпущено более 2000 снарядов, от разрывов и начавшегося пожара погибла четверть зданий города, было много жертв среди мирного населения.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости