Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

В условиях военной катастрофы

22-28 июня. Русские войска оставили Львов и отступают из Польши
Елена Коваленко
1 мин
Отступление русских войск в Галиции. 1915 год. Фото: FPG / Hulton Archive / Getty Images / Fotobank.ru
В конце июня на Восточном фронте русские армии продолжали отход из Галиции и Польши — в условиях жесточайшей нехватки боеприпасов ничего другого не оставалось. В эти дни русским пришлось оставить Львов и начать подготовку к отходу из Польши. На Западном фронте продолжались позиционные бои. В Альпах на реке Изонцо итальянцы снова попытались прорвать австрийскую оборону.
Восточный фронт
Немецкие и австро-венгерские части продолжали развивать наступление в Польше и Галиции. Русские части были вынуждены оставить столицу Галиции — Львов, который был занят немцами 22 июня. К концу недели фронт остановился возле городов Холм, Владимир Волынский, Броды.
24 июня в польском городе Холм состоялось совещание главнокомандующих русскими армиями, на котором были обсуждены варианты дальнейших действий в условиях случившейся военной катастрофы. В первую очередь надо было согласовать действия всех частей для того, чтобы избежать окружения и минимизировать потери. На совещании стала очевидной устрашающая ситуация с армейским снабжением. Недокомплект в частях на фронте составлял в общей сложности 500 тысяч человек, который несмотря на высокий мобилизационный ресурс страны, не мог быть восполнен из-за отсутствия винтовок. Пополнения, которые прибывали на фронт, даже не были обучены стрелять, и ни о какой организованной обороне не могло идти и речи. Огромен был и снарядный голод — в армиях Юго-Западного фронта имелось не более 40% от положенного числа боеприпасов.
В этих условиях русское командование приняло решение в первую очередь сделать все для сохранения армии, и не считаться с потерей территорий. Сразу же был отдан приказ о выводе армий из Польши на линию Рига — крепость Ковно (Каунас) — Гродно —Брест-Литовск (современный Брест) — река Днестр — румынская граница. Главная проблема заключалась в том, что большая часть русских армий на конец июня располагалась в «польском выступе» и была под угрозой окружения.
В немецком штабе также велась напряженная работа — после взятия Львова там спорили о дальнейшем направлении главного удара. Предлагалось два варианта: преследовать отступающие русские армии в направлении Волыни или нанести фланговый удар в северном направлении для окружения русской группировки в Польше. В итоге начальник германского Генерального штаба Эрих фон Фалькенхайн признал оба варианта слишком рискованными и отдал приказ о создании ударной группы из трех армий, которая должна была зажать русские войска между реками Висла и Буг.
Поражения русских войск тяжело переживались в обществе. В дневниковой записи от 23 июня французский посол в России Морис Палеолог свидетельствует: «Сегодня ко мне пришел редактор «Нового Времени» [одна из ведущих русских газет, издававшаяся в 1868-1917 — РП] Суворин, чтобы поделиться своим унынием.
«У меня больше нет надежды, — говорит он. — Отныне мы обречены на крах. <…> Немного времени — и мы вновь погрузимся в апатию. Сегодня мы нападаем на чиновников, обвиняем их во всех тех несчастьях, которые случились с нами, — и мы в этом правы, но нам без них не обойтись. Завтра, по лености, по слабости, мы отдадим себя опять в их когти».
Итальянский Фронт
23 июня началась вторая битва на реке Изонцо. Итальянская армия снова атаковала австрийские позиции в Альпах, пытаясь прорвать фронт. Итальянцы имели огромный численный перевес, но в узких горных проходах и на крутых склонах это не имело никакого значения. Кроме того, обороняющимся австрийцам помогала поддержка тяжелой артиллерии, которой у итальянцев почти не было.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин