Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

В союзниках доверия нет

20-26 февраля: британцы начали новое наступление на Багдад
Елена Коваленко
3 мин
Солдаты британской армии на марше во время наступления на Багдад. 1917 год. Фото: The Print Collector / Print Collector / Getty Images / Fotobank.ru
В конце февраля 1917 года отношения главных союзников по Антанте — Франции и Великобритании — чуть было не дали трещину. Поводом для конфликта послужили планы относительно нового наступления и вопросы создания единого командования. На европейских фронтах, тем временем, сохранялось относительное затишье. Лишь в Месопотамии англичане начали новое наступление на Багдад.
Дипломатия и Общественная жизнь
21 февраля в оккупированной болгарами восточной части Сербии началось восстание, известное как Топличское или Моравское. Во главе восстания стояли бывшие офицеры сербской армии, ранее скрывавшиеся в горах. Поводом для выступления стал отказ болгар принимать передачи для пленных солдат сербской армии и перевод в Сербии делопроизводства и обучения на болгарский язык. По данным сербских историков, при подавлении продолжавшегося около месяца восстания погибли до 20 000 человек. Болгары считают эти цифры сильно завышенными и, в свою очередь, объясняют жесткие действия оккупационных властей убийствами восставшими десятков болгарских солдат.
23 февраля французский посол в России Морис Палеолог написал в своем дневнике: «Сегодня агитаторы обошли Путиловские заводы, балтийские верфи и Выборгскую сторону, призывая ко всеобщей забастовке протеста против правительства, против голода, против войны. Волнение настолько сильно, что военный губернатор столицы велел расклеить афиши, воспрещающие скопление народа и извещающие население, что "всякое сопротивление власти будет немедленно подавлено силой оружия"».
26 февраля во Франции в городе Кале на побережье Ла-Манша открылась двухдневная англо-французская конференция. Изначально она была посвящена налаживанию работы железнодорожного транспорта, который все хуже справлялся с переброской на фронт постоянно возрастающего объема военных грузов. Однако стороны почти сразу перешли к более принципиальным вопросам — о планах предстоящего генерального наступления и введения единого командования силами союзников на Западном фронте, где действовали английские, французские, бельгийские, новозеландские и русские части.
Французский главнокомандующий генерал Нивель настаивал, что главный удар должны будут нанести французские части между реками Реймс и Эна, а британцы начнут отвлекающее наступление между городами Аррас и Бапум. Командующим британскими войсками в Европе генерал Дуглас Хейг, в свою очередь, полагал, что прежде всего необходимо овладеть так называемым хребтом Вими — холмистой местности к северу от Арраса. Согласовать планы Нивелю и Хейгу так и не удалось из-за скандала, произошедшего при обсуждении второй темы — создания объединенного командования.
Генерал Нивель предложил уже с 1 марта 1917 года передать французскому главнокомандующему, то есть, ему самому, командование британскими армиями во Франции по всем вопросам — планирования и проведения боевых операций, размещения, снабжения и даже комплектования. При таком варианте у британцев оставался лишь формальный контроль над войсками — фельдмаршал Хейг лишался своих армий, а начальник имперского генерального штаба Вилли Робертсон становился «почтальоном» между французским командованием и британским военным министерством.
Узнав об этом, Робертсон пригрозил уйти в отставку, и в итоге вопрос о совместном командовании был отложен. Неожиданное и радикальное предложение Нивеля надолго подорвало доверие между английским и французским командованиями.
Согласовать союзникам в Кале удалось лишь план действий на 1917 год на Салоникском фронте. В итоговой резолюции конференции среди прочего указывалось: «Задача союзных армий в Салониках заключается в том, чтобы удерживать перед собой силы противника, которые там находятся, и одержать верх, атакуя их, если это окажется уместным».
Месопотамский фронт
23 февраля в районе крепости Эль-Кут (город на берегу Тигра на территории нынешнего Ирака в 160 км к юго-востоку от Багдада — РП) начались бои между турецкими частями и подошедшей крупной британской группировкой. Годом ранее англичане потерпели под Эль-Кутом жестокое поражение и были вынуждены отступить на юг к Басре. Собрав новую армию численностью около 50 000 «штыков», в декабре 1916 года британцы выступили снова на север, планируя начать наступление на Багдад.
Вскоре после начала первых боев турецкий генерал Карабекир принял решение не оборонять Эль-Кут и отступил. При этом британцам удалось захватить в плен более 9000 турецких солдат. Заместитель начальника германского генерального штаба Эрих Людендорф после этого написал: «В Месопотамии вскоре выяснилось, что турецкая армия в районе Ирака не способна на дальнейшее сопротивление».
Арабское восстание
В феврале 1917 года восставшие против Османской империи арабы западной части Аравийского полуострова — так называемого Хиджаза — провели по совету британского офицера Томаса Лоуренса серию рейдов на проложенные турками железнодорожные ветки, в ходе которых они разрушали пути и пускали под откос эшелоны с турецкими войсками и военными грузами. Во время одной из таких атак арабам удалось захватить 20 000 золотых монет, которые были отправлены султаном для подкупа колеблющихся бедуинов. Но самое главное, они сорвали переброску в Хиджаз крупной воинской группировки, которая должна была отбить занятую повстанцами Мекку и деблокировать осажденный гарнизон Медины.
Война на море
21 февраля к юго-западу от Великобритании потерпел катастрофу пароход «Менди», перевозивший более 820 рабочих 5-го батальона Южно-Африканского трудового корпуса, рекрутированных на трудовые работы во Франции. В густом тумане судно столкнулось с транспортным кораблем «Дарро», следовавшим из Великобритании в Аргентину. В результате «Менди» был фактически перерублен пополам и быстро затонул. Большинство африканских рабочих, до этого никогда не видевших моря, не умели плавать и утонули в водах Кельтского моря. Всего трагедия унесла жизни 646 человек, включая 30 членов экипажа корабля.
В период с 20 по 26 февраля в ходе «неограниченной подводной войны» германскими подводными лодками было потоплен 71 корабль торговый корабль стран Антанты и нейтральных держав.
«Русская планета»
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин