Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

В Финляндии победили «белые»

14-20 мая: восстание Чехословацкого корпуса
Елена Коваленко
2 мин
Чехословацкие легионеры. 1918 год. Фото: russiasib.ru
Главным событием этой недели стало завершение гражданской войны в Финляндии, в которой победили так называемые «белые». В Советской России начиналось восстание Чехословацкого корпуса. Первым городом, в котором чехи захватили власть и разоружили местную красную гвардию, стал Челябинск.
Дипломатия и общественная жизнь
14 мая Грузинский национальный совет (политический межпартийный орган, созданный 3 декабря 1917, в который представители всех политических партий Грузии, кроме партии большевиков) попросил Германию  о покровительстве. Грузины вынужденно пошли на этот шаг, опасаясь нашествия османских войск и геноцида с их стороны в отношении мирного христианского населения. Немцы с их точки зрения могли быть единственной силой, которая бы защитила Грузию как от турок, так и от большевиков. Немцы впоследствии действительно ввели в Грузию свои войска, так как по договору с Османской империей о разделе сфер влияния на Кавказе Грузия и Армения вошли в сферу влияния Германии.
Кавказский фронт
16-18 мая у поселка Воронцовка (ныне Ташир на севере Армении, в 60 километрах к юго-западу от Тбилиси) армянский военный отряд под командованием генерала Андраника Озаняна вел бой с турецкими войсками и отрядами, сформированными из местных мусульман. Турки подавили сопротивление армян, и вышли на расстояние 20-25 км от Тифлиса (ныне Тбилиси).
Гражданская война в России
14 мая на станции Челябинск произошло столкновение между солдатами Чехословацкого корпуса (сформированного еще при царе и Временном правительстве из числа австро-венгерских пленных чешской и словацкой национальности, выразивших желание сражаться на стороне Антанты, которая поддержала идею провозглашения независимости Чехословакии после войны) и советскими властями города.
Чехи и словаки доблестно сражались в русской армии и прославились в ходе наступления Керенского (битва под Зборовом), а также были последними стойкими частями на Восточном фронте, оказывавшими сопротивление немцам во время их февральского наступления. В обмен на нейтралитет чехов в Гражданской войне в России большевики согласились обеспечить их отправку во Францию. Но Германия имела свой интерес: немцы вовсе не желали появления на Западном фронте еще и 40-тысячного Чехословацкого корпуса, который своим присутствием усилил бы силы Антанты. Германия оказывала давление на Советскую Россию, чтобы чехи ехали во Францию как можно дольше, в идеале не доехали б и вовсе. Поэтому вначале было принято решение эвакуировать их из России не через близкий к западному фронту Мурманск, а через Владивосток. Эшелоны передвигались крайне медленно, долго стояли на всех крупных станциях, растянувшись по всей Транссибирской магистрали. С мая советские власти и войска предпринимали многочисленные попытки разоружать чехов, с чем они по понятным причинам не соглашались.
Знаменитое восстание Чехословацкого корпуса, положившее на долгое время конец советской власти на огромных просторах Сибири, Урала и Поволжья, началось с незначительного и отчасти даже забавного инцидента. В этот день на железнодорожных путях Челябинска по соседству встали два эшелона. Один с чехами, отправлявшийся во Владивосток, откуда их должны были вывести морем во Францию, другой — с пленными венграми, которые возвращались из Сибири домой. Бывшие подданные Австро-Венгрии, ставшие теперь врагами, начали бранить друг друга. Один из венгров оторвал от вагонной печки тяжелую чугунную ножку и запустил ею в чехов. В результате броска погиб чешский солдат.
Разъяренные чехи набросились на венгров и устроили самосуд теперь уже над горячим метателем чугунной ножки, а дальше в «разборку» вмешались челябинские красногвардейцы, разняли враждующих и арестовали несколько чехов. Это вызвало недовольство уже всего чешского эшелона: они отбили сослуживцев,  а потом и разоружили местный отряд Красной гвардии, захватив при этом 2800 винтовок и артиллерийскую батарею. Спустя два дня в Челябинске, который полностью контролировался войсками Чехословацкого корпуса, открылся съезд чехословацких военных делегатов, проходивший до 20 мая. На нем был образован Временный исполнительный комитет Съезда чехословацкого войска, во главе которого встали поручик Станислав Чечек, капитан Радола Гайда и полковник Сергей Войцеховский. Съезд принял решение разорвать отношения с большевиками и двигаться на Владивосток «собственным порядком».
Гражданская война в Финляндии
16 мая парадом победы в Хельсинки закончилась гражданская война в Финляндии. Возглавлял парад главнокомандующий финской армии генерал Маннергейм. Гражданская война стала одним из самых кровопролитных конфликтов за всю историю Финляндии (больше финнов погибло только во Вторую мировую войну). Число погибших в боях, умерших от ран и в лагерях военнопленных с обеих сторон составило более 36 000 человек. Большинство из них составили сторонники советской власти (27 000). Еще 10 000 сторонников финских «красных» бежали после войны в Советскую  Россию. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин