Новости – Хроника












Хроника
Утомить неприятеля

Турецкая пехота на привале. Фото: Библиотека Конгресса США
6-12 июля. Турецкая армия перешла в наступление на Кавказском фронте
15 сентября, 2014 07:30
2 мин
К середине июля 1915 года почти на всех фронтах Первой мировой армии пришли в движение. Немцы пытались атаковать на Западном фронте и готовили новое наступление на Восточном, на Кавказском фронте в контрнаступление на русских перешла турецкая армия.
Дипломатия и общественная жизнь
6 июля во французском городе Кале состоялась встреча премьер-министров Великобритании и Франции при участии представителей России, посвященная дальнейшим совместным действиям союзников. Как позднее вспоминал в своих мемуарах тогдашний президент Франции Раймон Пуанкаре, были достигнуты следующие договоренности: британцы обязались отправить на Западный фронт еще 18 дивизий и три дивизии в район пролива Дарданеллы в Турции. Англичане также должны были сменить уставшие французские войска на участке фронта к северу от Арраса (в основном на территории нынешней Западной Бельгии). Вопрос о начале большого наступления по всему фронту был пока отложен, союзники решили продолжать операции местного характера, имеющие цель «задерживать неприятеля и утомлять его».
Западный фронт
На Северо-востоке Франции, в долине реки Маас немецкие войска провели серию атак на французские позиции. На всех участках они были отбиты, но обе стороны понесли тяжелые потери.
Восточный фронт
Немецкие войска под командованием фельдмаршала Пауля Гинденбурга возобновили широкомасштабное наступление в Польше и Галиции. Оно началось с очередного уже третьего по счету штурма русской крепости Осовец (ныне польский город Осовец-Крепость в 50 км от Белостока), к стенам которой подтягивались свежие батальоны пехоты, десятки тяжелых артиллерийских орудий и баллоны с отравляющими газами.
Кавказский фронт
9 июля началось Алашкертское сражение, в ходе которого турецкое командование попыталось организовать контрнаступление. Незадолго до этого русским удалось занять город Ван на востоке нынешней Турции и его окрестности, благодаря чему была спасена от истребления значительная часть местных армян. Чтобы не допустить дальнейшего продвижения русских войск, турки скрытно подтянули к западу от Вана сильную ударную группировку.

Крейсер Кенигсберг после затопления. Фото: Deutsches Bundesarchiv
Крейсер Кенигсберг после затопления. Фото: Deutsches Bundesarchiv
Она имела задачу зажать русские войска в труднопроходимых и пустынных ущельях Армянского нагорья, уничтожить их, а затем перейти в наступление на Карс (тогда — город в составе Российской империи), чтобы перерезать коммуникации русской армии и вынудить ее к отходу. В первые дни сражения части русского корпуса под натиском превосходящих сил противника были вынуждены отступить, на некоторых участках — до самой границы с Персией.
Война в Африке
9 июля капитулировали остатки немецких колониальных частей, разбитых в последнем сражении на территории Германской Юго-Западной Африки под Отави (на севере колонии). Командующий южноафриканской армии Луис Бота предложил самые великодушные условия сдачи: большинство колонистов вернулись на свои фермы, и по сути просто перешли в новое подданство.
11 июля в дельте реки Руфиджи (побережье современной Танзании) был потоплен последний немецкий крейсер, «застрявший» в тропических морях — «Кенигсберг». Для его ликвидации англичане несколько месяцев собирали специальную флотилию из кораблей с небольшой осадкой.
Британские корабли расстреляли «Кенигсберг» с дальней дистанции с помощью наземных корректировщиков огня и быстро подавили 6-дюймовые орудия крейсера. Командир корабля Макс Лооф приказал уничтожить корабль, взорвав торпеды, хотя англичане не стали высаживать десант в дельте реки и после уничтожения «Кенигсберга» ушли в море.
В ходе боя погибли 33 члена команды «Кенигсберга», выжили 188. Они сумели снять с «Кенигсберга», поднять и восстановить скорострельные 105-мм орудия, и вплоть до конца 1917 года они использовались в береговой артиллерии Дар-эс-Салама и в наземных войсках Германской Восточной Африки под командованием генерал-майора Пауля Эмиля Леттов-Форбека. До наших дней дошли три немецкие пушки с «Кенигсберга», которые выставлены в музеях Кении, Уганды и ЮАР.
Балканский фронт
Сербские войска продолжили продвижение вглубь Албании, считавшейся страной нейтральной и в целом до конца еще не оформившейся как полноценное государство. 12 июля сербы вступили в город Эльбасан неподалеку от столицы страны, Тираны. Италия хоть и являлась союзником Сербии по Антанте, выразила недовольство сербской оккупацией Албании.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости