Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

«Украинцы ушли на Украину»

28 августа — 3 сентября: германские войска заняли Ригу
Елена Коваленко
3 мин
Рига после ее захвата германскими войсками. Фото: Imperial War Museums
Осень 1917 года началась для союзников по Антанте тревожно — на Восточном фронте германские войска перешли в наступление и всего за пару дней почти без сопротивления захватили Ригу. Это означало серьезное ослабление позиций русского, и, в целом, союзного флота на Балтике, и создавало угрозу Петрограду. Состояние русской армии, деморализованной анархией и большевистской агитацией, вызывало все большее беспокойство. Тем временем, на юге России впервые о себе заявил молодой анархист Нестор Махно, давший старт самовольному земельному переделу в родном Гуляйполе.
Дипломатия и Общественная жизнь
3 сентября в селе Гуляйполе (на востоке нынешней Запорожской области Украины) прошел районный съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Выступивший на нем анархист Нестор Махно, еще в июле объявивший себя комиссаром Гуляйпольского района, постановил «немедленно отобрать [у церкви и помещиков] землю и организовать по усадьбам свободные сельскохозяйственные коммуны, по возможности с участием в этих коммунах самих помещиков и кулаков». Чуть ранее Гуляйпольский земельный комитет взял на учет все помещичьи земли и инвентарь для распределения по уравнительно-трудовой норме между крестьянами. После этого в районе начался «черный передел» — самовольный захват угодий крупных землевладельцев анархистами и раздача их крестьянам.
Восточный фронт
1 сентября германские войска перешли в наступление под Ригой. Для русского командования оно не было неожиданным — еще с начала августа авиаразведка докладывала о переброске противником свежих резервов и артиллерии, что подтверждали и перебежчики. Однако никаких контрмер в русском штабе предпринять не могли.
Большая часть подразделений 12-й армии, прикрывавшей Ригу, была деморализована большевистской и анархистской пропагандой, и солдаты открыто отказывались подчиняться командирам, большую часть времени проводя в митингах и совещаниях. Исполнительный комитет солдатских депутатов не имел никакого влияния на солдат, слушавших только большевистских эмиссаров. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, командующий 12-й армией генерал Дмитрий Парский даже объявил себя эсером, но и это мало помогло. Военный историк Зайончковский так описал общее состоянии войск под Ригой в те дни: «Пополнения из тыла не прибывали, люди старших возрастов были уволены домой на полевые работы; украинцы ушли на Украину; число рядов в ротах было невелико. Командный состав утратил влияние на солдатскую массу. Штабы отсиживались в тылу».
Наступление началось 1 сентября в 4 часа утра с короткой, но мощной артподготовки, под прикрытием которой германские части к востоку от Риги в районе города Икскюль (ныне Икшкиле) начали переправу через Западную Двину (Даугаву), по которой проходила линия фронта. В районе главного удара немцы сосредоточили 157 тяжелых и легких артиллерийских и 21 минометную батарею. Их огонь вывел из строя большинство русских орудий и привел к взрыву пороховых складов, что лишило русские войска на время поддержки артиллерии.
Германские инжинеры сооружают понтонный мост для переправы войск через Западную Двину. Фото: Imperial War Museums
Германские инжинеры сооружают понтонный мост для переправы войск через Западную Двину. Фото: Imperial War Museums
В этих условиях распропагандированные большевиками солдаты 186-й пехотной дивизии, в зоне ответственности которой германцы начали форсирование реки, почти в полном составе бросили позиции и бежали в тыл. В результате немцы без помех навели три понтонных моста и уже к полудню главные силы 2-й германской дивизии переправились на другой берег реки.
Получив донесение о форсировании немцами Западной Двины, командующий армией генерал Парский, опасаясь окружения, приказал оставить Ригу.
2 сентября германские войска, без боя заняв Икскюль и проходящую через него железную дорогу, двинулись вдоль нее в сторону Риги, не встречая никакого сопротивления. Лишь в пригороде на рубеже реки Малый Егель (ныне Югла) заняла оборону 2-я латышская стрелковая бригада, укомплектованная местными жителями. Латышские стрелки хоть и не были чужды революционным идеям, но поддерживали в своих частях железную дисциплину, и сражались особенно упорно, поскольку защищали свои дома. Ожесточенные бои в этом районе продолжались больше суток, но после того, как отошли все соседние русские подразделения, латышская бригада также была вынуждены отступить, чтобы избежать окружения.
3 сентября немцы заняли Ригу, продолжая, одновременно наступление на части 12-й русской армии по всему фронту. На многих участках русские подразделения бежали при первых же залпах германской артиллерии.
В ходе Рижской операции командующий 8-й немецкой армией генерал Оскар фон Гутьер впервые применил разработанную им новую тактику наступления, которая позже была названа его именем. В атаку пехотные части поднимались после очень короткой, но мощной артподготовки, в ходе которой позиции противника среди прочего обстреливались дымовыми и газовыми снарядами, на время «ослепляя» обороняющихся. При этом впереди шли специальные штурмовые группы, которые, избегая фронтальных атак, проникали вглубь обороны, занимая и разрушая штабы, узлы связи и артиллерийские позиции. Эта тактика оказалась настолько успешной, что до конца войны применялась повсеместно обеими сторонами.
Война на море
За эту неделю германскими подводными лодками было потоплено и повреждено 44 корабля стран Антанты и нейтральных держав, что было в 2-3 раза меньше потерь флота союзников в весенние и летние месяцы. Эффективность объявленной с начала 1917 года Германией неограниченной подводной войны шла на убыль. В первую очередь это было заслугой введенной Великобританией системы военных конвоев, когда транспортные суда выходили в море лишь группами под охраной боевых кораблей.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин