По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Хроника

Удар из-под земли

5-11 июня: германцам подложили 600 тонн взрывчатки под Месеном
Елена Коваленко
29 декабря, 2014 16:36
3 мин

Британский солдат смотрит через долину Дув на взрывы в деревне Месен, 8 июня 1917 год. Фото: Imperial War Museums

В первой половине июня 1917 года затишье на Западном фронте было прервано оглушительным взрывом, считающимся одним из самых мощных за всю Первую мировую войну. Прогремел он в районе деревни Месен на франко-бельгийской границе, где британцы с помощью подкопов заложили под германские позиции более 600 тонн взрывчатки. В результате только в момент взрыва погибли более 10 тысяч солдат. В Петрограде, тем временем, продолжали кипеть революционные страсти.
Дипломатия и общественная жизнь
5 июня во Франции была образована специальная Польская армия из числа поляков, сражавшихся ранее во французских войсках и добровольцев-поляков из других стран. Польская армия подчинялась французскому командованию, но воевала на Западном фронте под польским флагом.
7 июня в Москве открылся III съезд Партии социалистов-революционеров (ПСР), более известной как партии эсеров. Большинством голосов была выработана следующая согласованная позиция — партия по-прежнему рассматривает продолжающуюся войну как «империалистическую» и призывает к миру без аннексий и контрибуций. Вместе с тем, эсеры не готовы пока были идти на мир любой ценой, поскольку рабочие и крестьяне Германии и Австро-Венгрии, «к сожалению, продолжают поддерживать своих монархов». Поэтому на данном этапе партия считала необходимым продолжать оборонять Россию от врагов.
Король Константин. Фото: Национальная библиотека Франции
Король Константин. Фото: Национальная библиотека Франции
8 июня в Мадриде при посредничестве испанских дипломатов Османской империи была вручена нота протеста от имени Великобритании, Франции, России и Италии с осуждением преследования еврейского населения Палестины. Незадолго до этого турецкие власти выселили евреев из Тель-Авива и ряда других городов, опасаясь, что евреи могут поднять мятеж и поддержать наступающие армии Антанты.
11 июня под давлением стран Антанты, пригрозивших начать бомбардировку Афин, отрекся от трона король Греции Константин I, выступавший за союз с Германией. Его наследником стал младший сын Александр I, который фактически уже не имел реальной власти. После известия об отречении короля у дворца собралось около 2 тысяч его сторонников, заявивших о решимости защищать монарха. Но Константин попросил всех успокоиться и разойтись. Таким образом, власть полностью перешла в руки премьер-министра Греции Элефтериоса Венизелоса, создавшего параллельное правительство, которое поддерживало союзников по Антанте. Значительная самой Греции к этому моменту уже давно была занята войсками стран Антанты, включая Русский экспедиционный корпус, которые вели ожесточенные бои с болгарскими и австрийскими частями на севере страны.
Западный фронт
7 июня британская армия начала крупную наступательную операцию в районе бельгийской деревни Месен (французское название — Мессин) на франко-бельгийской границе неподалеку от побережья. Принципиального стратегического значения она не имела, но вошла в историю как «Мессинская битва» благодаря произведенному в ее ходе самому мощному за годы Великой войны рукотворному (не аварийному) взрыву.
Главной задачей англичан в ходе этого наступления был захват так называемого Мессинского хребта — цепи холмов, на которых располагались хорошо укрепленные позиции немцев, глубоко врезавшиеся в английскую оборону. Из-за этого германцы держали под контролем британские окопы и передовые артиллерийские позиции, что позволяло вести по ним огонь не только с флангов, но в некоторых местах и в спину англичанам. По плану, разработанному командующим английскими частями в Европе генералом Хейгом, этот 15-километровый выступ в немецких позициях должен был быть срезан, что было особенно важно в преддверии готовившегося британцами наступления в районе города Ипр.
Подготовка к взятию Месена велась 2-й британской армией под командованием генерала Плюмера с середины зимы, и заключалась, прежде всего, в прокладывании под немецкие позиции подземных галерей-подкопов. Всего было прорыто 24 огромных тоннеля общей протяженностью 8 тысяч метров. Немцы довольно скоро раскрыли замысел англичан, но смогли обнаружить только два тоннеля, допустив ошибку в масштабах сделанных противником подкопов. Германские саперы искали их на глубине не более 20 метров, в то время, как англичане проложили большинство тоннелей на глубинах более 25 метров.
Три воронки (в правом верхнем углу кадра) от мин, взорвавшихся на немецких позициях 7 июня 1917 года. Источник: Australian War Memorial
Три воронки (в правом верхнем углу кадра) от мин, взорвавшихся на немецких позициях 7 июня 1917 года. Источник: Australian War Memorial
Когда подготовительные работы были завершены, британцы заложили под германские позиции 19 больших мин с общей массой заряда более 600 тонн взрывчатки. Причем, незадолго до назначенного дня наступления план чуть не сорвался. Генералу Плюмеру сообщили, что германцы, проводя свои противоминные работы, оказались всего в полуметре от одного из уже заминированных тоннелей, но он проявил выдержку и не стал взрывать боеприпас до намеченного срока, что позволило англичанам нанести противнику неожиданный удар неимоверной силы.
Попутно британцы сосредоточили в районе операции огромные силы артиллерии. На участке всего в 3 километра было развернуто 718 пушек и гаубиц, 192 окопных мортиры и 198 пулеметов. Также были использованы около 300 аэропланов и более 80 танков.
7 июня в 3 часа 10 минут утра британцы взорвали мины (гигантские воронки от этих взрывов, наполненные водой, сохранились до сих пор). Первая линия окопов германцев была разрушена полностью, вторая частично. Только в момент взрыва погибло более 10 000 германских солдат и офицеров, уцелевшие же были так шокированы и деморализованы, что не смогли оказать сопротивления наступавшей английской пехоте. Уже к 7 часам утра весь Мессинский хребет был занят британцами. В 3 часа дня в прорыв были брошены танки и резервные части, которые взяли пленными еще более 7 тысяч германских солдат и офицеров. К вечеру, собрав резервы, немцы попытались организовать контратаку, но были снова отброшены, англичане же после этого смогли продвинуться еще на 2 километра. По итогам битвы союзники одержали убедительную и безоговорочную победу, полностью выполнив задачу командования и выровняв линию фронта.
Итальянский фронт
5 мая австрийские самолеты подвергли бомбардировке окрестности Венеции. В ответ итальянские летчики бомбили порт и промышленные объекты в австрийском Триесте (ныне относится к Италии).
10 июня итальянские войска перешли в очередное наступление на севере, в относившейся тогда к Австро-Венгрии провинции Трентино (ныне итальянская провинция Тренто). Итальянское командование ставило задачу овладеть горой Монте-Ортигара у Асиаго (на севере нынешней итальянской провинции Виченца).
Война на море
5-11 июня германскими подводными лодками было потоплено и повреждено в общей сложности 125 кораблей стран Антанты и нейтральных держав. Русский Черноморский флот 5 июня затопил несколько турецких парусников с продовольствием и поджег обстрелом с моря крупный склад нефтепродуктов в районе турецкого порта Синоп. Опасаясь высадки русского десанта, местные жители в окрестностях Синопа в панике бежали в горы.
темы
3 мин