Новости – Хроника












Хроника
Турция заключила мир с Грузией и Арменией

Бывшие члены распущенного Учредительного собрания Иван Брушвит, Прокопий Климушкин, Борис Фортунатов, Владимир Вольский, сформировавшие в июне 1918 года Комитет членов Учредительного собрания (Комуч) в Самаре. Фото: russiasib.ru
4-10 июня: в Самаре создано альтернативное правительство
5 мая, 2015 05:00
3 мин
На Западном фронте германское наступление, достигнув своего пика, остановилось в 56 километрах от Парижа. В это же время в России войска Чехословацкого корпуса взяли Самару, где пятью эсерами было создано альтернативное правительство. На Кавказе турки, заключив мир с Арменией и Грузией, начали наступление на контролировавшийся местными красными Азербайджан.
Дипломатия и общественная жизнь
4 июня были подписаны договоры «о мире и дружбе» между Османской империей с одной стороны и Арменией и Грузией с другой. Договоры предусматривали значительные территориальные изменения в пользу Османской империи. В ее состав возвращались территории, завоеванные большой кровью в ходе русско-турецких войн XIX века: Карская, Ардаганская и Батумская области, Сурмалинский уезд, части Ахалкалакского, Ахалцихского, Александропольского, Шарурского, Эчмиадзинского и Эриванского уездов. Кроме того, турецкие войска получили право беспрепятственных железнодорожных перевозок на всей территории обоих государств, а Османская империя обязывалась «оказывать помощь вооруженной силой правительству Азербайджанской Республики, если таковая потребуется для обеспечения порядка и безопасности в стране», так как «сотни тысяч тюрков и мусульман терпят в Баку и окрестностях кровавое ярмо безжалостных бандитов, так называемых революционеров».
7 июня в Мурманске был сформирован так называемый «Мурманский легион» из числа бежавших в Россию красных финнов, разбитых финскими белыми. Активное участие в создании легиона приняли присутствовавшие в Мурманске англичане, которые надеялись с помощью этого легиона прикрывать Мурманск и Печенгу от возможных атак войск Финляндии и присутствовавших в стране немцев. По окончании Гражданской войны в России Мурманский легион был вывезен англичанами в Великобританию. Затем большая часть служивших в нем возвратилась в Финляндию при условии заранее оговоренной для них амнистии.
8 июня в освобожденной от большевиков Самаре, было создано первое после октябрьского переворота альтернативное коммунистическому правительство — Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания (КомУч). В него вошли пять эсеров, не признавших январский декрет ВЦИКа о разгоне собрания и оказавшихся на тот момент в Самаре: Владимир Вольский, ставший председателем комитета, Иван Брушвит, Прокопий Климушкин, Борис Фортунатов и Иван Нестеров. Комитет от имени Всероссийского учредительного собрания провозгласил себя временной высшей властью в стране до тех пор пока не будет созвано собрание новое и для борьбы с большевиками в сотрудничестве с Чехословацким легионом приступил к формированию собственной армии, названной «Народной». Уже 9 июня была сформирована 1-я добровольческая Самарская дружина численностью 350 человек. В состав дружины входили две пехотные роты, эскадрон конницы, конная батарея и подрывная команда. Командиром дружины стал подполковник Генерального штаба Владимир Каппель.
Западный фронт
4 и 5 июня в долине реки Марна немцы вели ожесточенные бои с союзниками, однако резервов для дальнейшего продвижения им уже не хватало — бои продолжались на расстоянии 57 километров от Парижа. Антанта же, напротив, вводила в бой свежие американские части, недавно прибывшие на Западный фронт.
6 июня германское командование отдало приказ всем войскам остановиться на достигнутых рубежах. Так закончилась последняя битва из серии боев под общим названием Весеннее наступление германцев на Западном фронте. Тактический успех операции был бесспорен: немцы продвинулись на некоторых рубежах более чем на 50 километров, убитыми, ранеными и пленными союзники потеряли более 850 000 человек. Однако и германские потери были сопоставимы: почти 700 000 выбывших из строя. Более того, стратегические задачи, ставившиеся германским генеральным штабом перед войсками, выполнены не были. Союзники не были расчленены, британцы не были «сброшены в море», а французы не отступали в панике к Парижу. Вложив эту атаку все силы, немцы практически полностью исчерпали свои резервы, в то время как к союзникам постоянно прибывало пополнение в виде американских дивизий. Американская помощь становилась решающим фактором в войне на истощение, в которой как немцы, так и англичане с французами, практически полностью истратили свои ресурсы. Историк Лиддел Гарт приводит следующее пророческое наблюдение французского генерала Фоша: «Если мы сможем продержаться до конца июня, положение наше будет блестящим. В июле мы сможем возобновить наступление. После этого победа будет нашей».
Кавказский фронт
10 июня в столицу Грузии город Тифлис (ныне Тбилиси) вошли германские войска, численностью около 5 тысяч человек. Это произошло в соответствии с соглашениями между Германией и Грузией, по которым последняя в обмен на защиту от турецкой агрессии входила в зону германского влияния. Кроме Тбилиси германские гарнизоны были также размещены в городах Кутаиси, Гори, Сигнахе, Самтреди, Новосенаки, Очамчире. Самый крупный гарнизон (10 тысяч человек и артиллерия) находился в портовом городе Поти — главной базе германских сил в Грузии. Командование германскими силами в Грузии было возложено на генерал-майора Фридриха Кресс фон Крессенштейна.
10 июня из уже захваченной ранее Гянджи началось наступление турецких войск на Баку. В планы турецкого командования после поражений со стороны армян и подписанного с ними мира входил теперь захват всего Азербайджана, Дагестана и других мусульманских горных районов Северного Кавказа, а по возможности даже прорыв через Каспийское море в Среднюю Азию, населенную преимущественно родственными туркам народами. Для этой цели была сформирована Кавказская Исламская армия численностью около 15 тысяч человек, в состав которой вошло 4 тысячи турок и около 15 тысяч азербайджанцев, рекрутированных из числа местных жителей. Наступление велось по трем расходящимся направлениям на северные, центральные и южные районы Азербайджана.
Палестинский фронт
8 июня произошло сражение при Арсуфе неподалеку от Яффы (западная часть современного Тель-Авива). В этот день британские войска, представленные бригадой индийских солдат, не ставили перед собой грандиозных стратегических целей. Планировалось лишь отбить у турок две господствующие высоты, с которых османская артиллерия могла обстреливать Яффу и ее порт. В ходе сражения эту задачу удалось выполнить, причем потери обеих сторон были небольшими: в частности, у турок около 100 пленных, 2 артиллерийских орудия и 5 пулеметов.
Гражданская война в России
В боях 4–5 июня солдаты Чехословацкого корпуса разбили советские войска в районе Самары, установив контроль над городом и Александровским мостом через Волгу в 80 километрах к западу от Самары. В самой Самаре 8 июня было расстреляно 150 местных активистов большевиков и пленных красноармейцев. В последующие дни чехословаки и сторонники Комуч убили в Самаре еще 150 красных.
8 июня красноармейцы, перемещавшиеся Азовским морем из Ейска (на западе нынешнего Краснодарского края) высадили десант в морском порту Таганрога (к западу от Ростова-на-Дону) с целью отбить город у немцев. Десант потерпел неудачу, в плен к германцам попало более двух тысяч красноармейцев. Все пленные были казнены по приказу германского военного командования.
Война на море
10 июня вблизи острова Премуда в Адриатическом море в результате торпедной атаки итальянского торпедного катера был потоплен австрийский линкор «Сент-Иштван», спущенный на воду всего за два года до войны.
В период с 4 по 10 июня германскими подводными лодками было потоплено и повреждено 49 кораблей стран Антанты и нейтральных держав.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости