Новости – Хроника












Хроника
Триумфальное шествие Керенского

Александр Керенский на фронте. Фото: Библиотека Конгресса США
29 мая — 4 июня: назначен новый главнокомандующий русской армией
27 декабря, 2014 12:52
3 мин
Лето 1917 года практически на всех фронтах Великой войны началось с затишья — армии отдыхали после кровопролитных весенних сражений. Лишь в России Временное правительство готовило новое масштабное наступление. В его преддверии власти решили сменить главнокомандующего — место отправленного в отставку генерала Михаила Алексеева занял Алексей Брусилов, прославившийся успешным наступлением лета 1916 года. Тем временем, большевики всеми силами старались перетянуть на свою сторону солдат.
Дипломатия и общественная жизнь
К началу июня РСДРП(б) — партия большевиков — во главе с Лениным, ранее уже открыто объявившим о планах захвата власти в стране, резко усилила свою пропаганду в войсках. Тираж газеты «Правда» достиг 85 000 экземпляров, «Солдатской правды» — 75 000. Всего к началу июня в войска доставлялось более 100 000 экземпляров газет в день, что на практике означало доставку большевистской пропаганды практически в каждую роту (общая численность русской армии тогда составляла порядка 12 миллионов человек). И это при том, что в феврале 1917 года у большевиков вообще практически не было своей прессы.
Главным лейтмотивом большевистской пропаганды в те дни провозглашалось укрепление «связи между рабочими и крестьянами». О войне в их газетах говорилось очень аккуратно. Так, член ЦК РСДРП(б) Григорий Зиновьев в своей статье в первом выпуске «Солдатской правды» писал: «Мы не за то, чтобы сейчас бросить винтовки. Так войны нельзя кончить. Сейчас иная задача: понять и растолковать всем солдатам — из-за чего начата война, кем начата война, кому нужна война». Дальше Зиновьев объяснял в статье, что война выгодна буржуазии и именно против нее следует обратить оружие.
1 июня Кронштадтский совет солдатских и рабочих депутатов, контролировавшийся, в основном, анархистами, заявил об окончательном разрыве отношений с Временным правительством, объявив, что впредь поддерживать связь с остальной Россией будет только через Петроградский совет. Газета «Русские ведомости» от 2 июня прокомментировала это решение так: «Нельзя сказать, чтобы Кронштадт стоял особняком. Почти всюду на местах в провинции власть временного правительства признается лишь со значительными оговорками или фактически и совсем не признается».
1 июня подал в отставку министр промышленности и торговли Александр Коновалов. Он заявил, что не может спокойно смотреть за разрушением русской промышленности и не в силах что-либо изменить, поскольку Временное правительство не обладает всей полнотой власти. Коновалов вернется в состав Временного правительства лишь спустя три месяца.
На этом фоне Временное правительство готовило армию к летнему генеральному наступлению. В его преддверии для поднятия боевого духа в войсках военный и морской 4 июня министр Керенский принял решение о замене Верховного Главнокомандующего —вместо отправленного в отставку генерала Михаила Алексеева был назначен Алексей Брусилов, чье имя ассоциировалось с успешным наступлением 1916 года, вошедшим в историю как «Брусиловский прорыв».
Сам Брусилов скептически отнесся к своему назначению: «Я понимал, что, в сущности, война кончена для нас, ибо не было, безусловно, никаких средств заставить войска воевать».
Александр Керенский все дни начала июня проводил в поездках по фронтовым частям, выступая перед солдатами и воодушевляя их. Историк Ричард Пайпс так описывает эффект, который производили выступления военного министра: «Слова «триумфальное шествие» недостаточно сильны, чтобы описать поездку Керенского по фронтам. По силе возбуждения, которое она оставляла после себя, ее можно было сравнить со смерчем. Толпы выжидали часами, чтобы бросить на него один взгляд. Повсеместно путь его был усыпан цветами. Солдаты бежали мили за его автомобилем, стараясь пожать ему руку и поцеловать край его одежды».
Впрочем, по свидетельству других историков, солдаты многих частей, находящихся на передовой, к приезду Керенского и прочих агитаторов за войну относились равнодушно или даже с презрением.
В это время на оккупированных территориях России власти Германии продолжали попытки привлечения на свою сторону национальных движений. 30 мая начальник штаба Восточного фронта генерал Макс Хоффманн обнародовал разрешение на созыв литовского совещательного совета, в котором литовцы должны были составлять большинство, а остальные национальности быть представлены только единичными членами. Предполагалось, что совет в качестве консультативного органа при германской штабе займется разработкой мер по улучшению жизни в регионе.

Генерал Макс Хоффманн. Фото: Imperial War Museums
4 июня в Петрограде был получен ответ французского парламента и британского правительства на Декларацию Временного правительства России о целях войны от 9 апреля. Французские депутаты заявили, что они также «отвергают всякую мысль о завоевании и порабощении других народов», однако, следуя воле народных представителей Эльзаса и Лотаринги, выраженной еще в 1871 году, намерены продолжать борьбу за возвращение Франции этих земель. Британское правительство всецело поддержало лозунг «за освобождение народов от тирании», отметив, его практической реализацией могло бы стать создание независимой Польши.
Итальянский фронт
29 мая итальянские войска прекратили атаки на австрийские позиции в районе реки Изонцо у северного побережья Адриатического моря. В отличие от девяти предыдущих наступлений в этой местности, которые окончились неудачей, на этот раз итальянцам удалось добиться тактических успехов. Военный историк Зайончковский так описывает итоги этой битвы: «Итальянцам удалось здесь, в десятой битве на Изонцо, завладеть первой и отчасти второй линиями австрийских укреплений и западными склонами горного массива Гермада, этой естественной цитадели на пути к Триесту». В ходе всей Десятой битвы при Изонцо с 14 мая итальянцы потеряли 36 тысяч человек убитыми, 96 тысяч ранеными, 25 тысяч пленными, австрийцы — 100 тысяч убитыми и ранеными, 24 тысячи пленными.
Кавказский фронт
1 июня к западу от Керманшаха (город на западе нынешнего Ирана) тысяча конных курдов — «ополченцев», воевавших на стороне Османской империи — атаковали русские позиции. Атака хоть и была отбита, но достигла цели, остановив на время дальнейшее продвижение русских в Месопотамию.
Война на море
В течение недели германскими подводными лодками, продолжавшими «неограниченную подводную войну», было потоплено и повреждено 73 судна стран Антанты и нейтральных держав.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости