Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Хроника
Русская планета
Хроника

Тишина в Галлиполи

4-10 января 1916 года: русская армия начала наступление на Эрзурум
Елена Коваленко
11 октября, 2014 08:16
4 мин
Кеприкейское сражение. Фото: Журнал Летопись войны 1914 года, выпуск 16
В первую неделю января 1916 года главные новости поступали из маленькой Черногории, армия которой неожиданно для всех разгромила превосходящие австро-венгерские войска. На Западном и Восточном фронтах продолжалось обычное зимнее затишье, на Кавказском русская армия готовила очередное масштабное наступление на турок. В Дарданеллах союзники завершили эвакуацию последних частей экспедиционного корпуса.
Общественная жизнь
6 января в Великобритании парламент принял закон о воинской повинности. Если раньше великобританская армия была исключительно профессиональной — в солдаты и офицеры записывались лишь добровольцы, то теперь «священный долг» решили распространить на всех здоровых мужчин.
Тема обязательной воинской повинности активно обсуждалась в Англии всю вторую половину 1915 года. Сама по себе она умаляла права человека, которыми традиционно гордилась Великобритания. Да и в плане комплектования армии отсутствие обязательного призыва вначале не создавало проблем даже в условиях войны: для выходцев из аристократических семей, джентльменов, служба была делом чести. На не выслуживших чина косо смотрели. Для простых англичан служба была источником не только карьеры, но и заработка: солдатам платили хорошее жалованье, им полагалась достойная пенсия.
Поэтому против введения призыва яростно выступили, например, лейбористская партия и профсоюзы. Но другие политики настойчиво поддерживали введение воинской повинности, включая будущего премьер-министра Дэвида Ллойд Джорджа. Ведь фронты от Месопотамии и Египта до Северной Франции, как ненасытный молох, требовали все большего количества солдат, только добровольцев уже не хватало.
Первоначально при обсуждении закон носил компромиссный характер и требовал от мужчин призывного возраста лишь «подтвердить» свое желание поступить на военную службу. Он предусматривал, что холостые мужчины будут призваны в первую очередь, и лишь затем семейные. Но в конечном варианте закон предусматривал обязательное прохождение службы для всех неженатых мужчин в возрасте 18-41 года, с апреля 1916 года начали призывать и семейных.
Закон вызвал меньше возражений, чем ожидало правительство, так как он все же предусматривал возможность отказа от службы в армии по политическим или религиозно-этическим соображениям, если просьбу призывника удовлетворит суд. Одновременно пропаганда возбуждала в английском обществе негодование по отношению к «лодырям» и «увиливающим» — мужчинам, которые были вполне пригодны по состоянию здоровья, но все еще не направились на фронт. Число таких «лодырей» достигало 650 тысяч, не считая 750 тысяч «официальных» претендентов на освобождение от военной повинности по решению судов.
Восточный фронт
На Восточном фронте в начале января русские войска провели серию атак в Белоруссии в районе Пинских болот у города Чарторыйск (ныне — Старый Чарторийск на востоке современной Волынской области Украины). Наступление оказалось неудачным.
Кавказский фронт
7 января русская Кавказская армия под командованием генерала Николая Юденича перешла в наступление, которое позднее назовут Эрзурумским сражением (его первая часть — Кеприкейское сражение). Финальной целью тщательно подготовленной операции был захват Эрзурума — города на северо-востоке как тогдашней Османской империи, так и современной Турции, занимавшего стратегического положение. Он находился на пересечении основных дорог, связывающих центральные районы Османской империи с северными и восточными окраинами, и в силу этого являлся главной тыловой базой турецкой армии на Кавказе. Захват Эрзурума позволял русским получить выход на оперативный простор как в долину реки Евфрат (в сторону Месопотамии), так и вглубь полуострова Малая Азия.
Генерал Николай Юденич. Фото: Agence Rol / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France
Генерал Николай Юденич. Фото: Agence Rol / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France
Начинать наступление в тяжелых условиях — зимой в горах — генерал Юденич был вынужден потому, что только так он успевал использовать преимущество перед турками. Последние изначально не ждали активности от русской армии, полагая, что та будет отсиживаться на зимних квартирах. К весне же турки рассчитывали получить серьезное подкрепление за счет войск, освободившихся в Дарданеллах после эвакуации великобританцев и французов, а также частей, переброшенных из Месопотамии после разгрома английского корпуса под Багдадом, и уже сами могли бы «навалиться» на армию Юденича.
Чтобы усыпить бдительность противника, подготовка операции проводилась в условиях повышенной секретности. Все передвижения русских частей тщательно маскировались, командование разработало отдельный план дезинформации врага. Подразделения Кавказской армии специально проводили тренировки в заснеженных горах, отрабатывали взаимодействие всех родов войск. Для захвата турецких укреплений были созданы специальные «штурмовые отряды» — на важнейших направлениях полкам пехоты выделялись дополнительные орудия, пулеметы и саперные подразделения. Чтобы турки не смогли перебрасывать подкрепления с одного участка фронта на другой, предполагалось атаковать их одновременно по всей линии укреплений и круглосуточно.
Расчет русского командования оказался точен, и начавшееся наступление застало турок врасплох. Выход ударной армейской группы русских в тыл турецких войск северо-восточнее Кеприкея (в 40 километрах к востоку от Эрзурума) решил исход битвы: уже через несколько дней османская армия, опасаясь полного окружения, была вынуждена начать спешное отступление. Туркам приходилось даже сжигать склады с продовольствием и боеприпасами, чтобы они не достались русским.
Черногория
6-7 января на севере Черногории вблизи городка Мойковац произошло крупное сражение между черногорской и австро-венгерской армией, несколькими днями ранее вторгшейся в пределы страны. Бои проходили на православное Рождество, поэтому битва вошла в историю как «Кровавое Рождество». Несмотря на трехкратный перевес сил — 20 тысяч солдат и офицеров против 6,5 тысяч — австро-венгерская армия битву проиграла.
Черногорская армия под командованием Янко Вукотича и Крсто Поповича, ослабленная в боях 1914-1915 годов, испытывала недостаток в боеприпасах, но как могла сдерживала натиск австро-венгерских войск, медленно отступая вглубь страны.
После разгрома Сербии австро-венгры перебросили к границам Черногории все освободившиеся войска, и потому стратегически победа под Мойковацем для Черногории значения уже не имела. Но выигрыш в пару недель позволил остаткам разбитой сербской армии закончить переход через горы к побережью Адриатического моря для дальнейшей эвакуации на Корфу.
Дарданелльский фронт
9 января этот фронт Первой мировой прекратил существование — флот союзников завершил эвакуацию последних великобританских и французских частей с ранее захваченных плацдармов в районе Галлипольского полуострова. Выполнить поставленную задачу — прорвать турецкую оборону, углубиться на территорию врага и взять под контроль весь пролив Дарданеллы — так и не удалось. За более чем полгода ожесточенных боев союзники смогли продвинуться от берега меньше чем на километр. При этом их потери составили около 43 тысяч убитыми, 97 тысяч ранеными.
Эвакуация войск с Галлипольского полуострова. Дарданелльский фронт. Январь 1916 года
Эвакуация войск с Галлипольского полуострова. Дарданелльский фронт. Январь 1916 года
Большое количество погибших при полном отсутствии результата стало настоящим шоком не только для Великобритании, но и ее заокеанских доминионов — Австралии и Новой Зеландии, чьи войска приняли на Галлипольском полуострове «боевое крещение». День высадки первых десантов 25 апреля (день Австралийского и Новозеландского армейского корпуса — АНЗАК) с тех пор отмечается в Австралии и Новой Зеландии как национальный день поминовения по погибшим.
Месопотамский фронт
6 января началось сражение при Шейх Сааде на берегу реки Тигр (восток современного Ирака) между турками и англичанами, наступавшими из Басры на помощь своим частям, окруженным в городе Эль-Кут. Великобританская группировка под командованием генерала Чарльза Таунсенда была блокирована там турецкими войсками еще в декабре. На помощь ей пробивался 13-тысячный отряд с 42 орудиями под командованием генерала Фентона Эйлмера, а по реке Тигр отряд поддерживали четыре канонерские лодки. В общей сложности у англичан было в полтора раза больше сил.
Но командующий турецкой армией прусский генерал-фельдмаршал Кольмар фон дер Гольц перехитрил противника. При подходе англичан турки оборудовали скрытые огневые позиции, перед которыми была заболоченная местность, еще более «раскисшая» в ходе зимних дождей. Великобританцы прямо на марше угодили в ловушку и попали под обстрел. Эйлмер пытался перегруппировывать войска и атаковал турок в течение еще двух дней, но сломать их оборону так и не смог. Понеся огромные потери — около 2000 убитыми и 2500 ранеными, Эйлмер был вынужден отступить.
Война на море
8 января вблизи Босфора произошло столкновение между линкором Черноморского флота России «Императрица Екатерина Великая» и немецким крейсером «Гебен». После обмена залпами с большой дистанции германскому крейсеру удалось укрыться в проливе. Он отделался лишь осколочными попаданиями, но, опасаясь русских флагманов, в течение 1916 года «Гебен» фактически бездействовал и выходил в Черное море лишь несколько раз.
темы
4 мин