Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Телеграмма как повод для войны

16-22 января: Германия предложила Мексике союз
Елена Коваленко
2 мин
Шифрованная телеграмма Артура Циммермана. Фото: National Archives and Records Administration
В середине января 1917 года на основных фронтах Первой мировой наступила в буквальном смысле почти леденящая тишина — и в России, и на севере Франции ударили морозы, и противники в первую очередь боролись за выживание, а не друг с другом. На этом фоне произошло историческое событие, которое предопределит дальнейший ход войны — Германия предложила заключить союз Мексике, пообещав ей в случае победы южные территории США. Шифротелеграмма с этим текстом была перехвачена британской разведкой и позже станет поводом для вступления в войну США.
Дипломатия и Общественная жизнь
16 января германский министр иностранных дел Артур Циммерман отправил германскому послу в Мексике Генриху Экхарду шифрованную телеграмму следующего содержания: «Мы [Германия] намерены начать с 1 февраля беспощадную подводную войну. Несмотря ни на что, мы попытаемся удержать США в состоянии нейтралитета. Однако в случае неуспеха мы предложим Мексике: вместе вести войну и сообща заключить мир. С нашей стороны мы окажем Мексике финансовую помощь и заверим, что по окончании войны она получит обратно утраченные ею территории Техаса, Новой Мексики и Аризоны. Мы поручаем вам выработать детали этого соглашения. Вы немедленно и совершенно секретно предупредите президента [Мексики] Каррансу, как только объявление войны между нами и США станет совершившимся фактом. Добавьте, что президент Мексики может по своей инициативе сообщить японскому послу, что Японии было бы очень выгодно немедленно присоединиться к нашему союзу. Обратите внимание президента на тот факт, что мы впредь в полной мере используем наши подводные силы, что заставит Англию подписать мир в ближайшие месяцы».
Под «беспощадной подводной войной» подразумевалось возобновление Германией так называемой «неограниченной подводной войны», когда подводные лодки без предупреждения топят все показавшиеся им подозрительными гражданские торговые суда, без оглядки на требования Гаагских и Женевских конвенций. В таких условиях торговля США с европейскими государствами стала бы невозможной, что действительно поставило бы, в первую очередь, Великобританию, а также Францию и Россию в очень трудное положение, поскольку эти страны закупали в Америке огромные объемы стратегического сырья, техники и вооружений. Несмотря на то, что телеграмма была направлена по закрытому дипломатическому каналу, британцам удалось перехватить ее в шифрованном виде. Позже, после того, как англичане дешифровали послание, его текст был передан представителям США, что стало официальным поводом для объявления этой страной войны Германии.
20-21 января Петроград с официальным визитом посетили премьер-министр Румынии Братиано и наследный румынский принц Кароль. Они провели встречи с российским министром иностранных дел Покровским и императором Николаем II, по итогам которых стороны заявили о необходимости упрочнения союза между Россией и Румынией.
22 января вождь большевиков Владимир Ленин, выступая в Цюрихе перед швейцарскими социал-демократами на митинге по случаю годовщины начала революции 1905 года (по старому стилю — 9 января, дата расстрела в Петербурге мирной демонстрации, вошедшего в историю как «Кровавое воскресенье»), заявил, что «мы, старики, наверное, не доживем до битв грядущей революции».
Война на Ближнем Востоке
18 января турецкие войска сняли осаду с города Янбу — важного порта на Красном море — и отступили к Медине. Оборона города арабскими повстанцами длилась полтора месяца, и за это время они сумели получить значительные подкрепления, а также поддержку артиллерии британских боевых кораблей.
19 января германские пилоты, находящиеся на службе Турции, провели бомбардировку захваченного британцами города Эль-Ариш, британские летчики, в свою очередь, совершили разведывательные рейды над Иерусалимом, Вифлеемом и Иерихоном.
Война на море                                          
17 января в Атлантическом океане недалеко от португальского острова Мадейра германский вспомогательный крейсер «Мёве» потопил британское торговое судно.
С 16 по 22 января германские подводные лодки потопили в Атлантическом океане (в основном у побережья Португалии и в Бискайском заливе) и в Средиземном море в общей сложности 48 торговых судов стран Антанты и нейтральных государств.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин