По состоянию на 8 июля 10:30
Заболевших700 792
За последние сутки6 562
Выздоровело 472 511
Умерло10 667
Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Хроника

Свеча в пушечном арсенале

31 августа — 6 сентября: Николай II прибыл в ставку верховного главнокомандующего
Елена Коваленко
23 сентября, 2014 10:14
3 мин
Император Николай II (второй слева) и Великий князь Николай Николаевич (третий слева) инспектируют войска. 1915 год. Фото: Universal History Archive / Getty Images / Fotobank.ru
В начале сентября 1915 года главные сражения Первой мировой по-прежнему разворачивались на Восточном фронте. Немцы развивали наступление на территориях современной Литвы и Латвии, их передовые части выходили на просторы нынешней Беларуси. В этих условиях решение Николая II принять командование армией на себя вызвало в стране волну критики.
Дипломатия и общественная жизнь
5 сентября Николай II, ранее объявивший о решении принять командование русской армией на себя, прибыл в Ставку Верховного командования в Могилеве. В манифесте, выпущенном 6 сентября, говорилось: «Сего числа я принял на себя предводительство всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, находящимися на театре военных действий. С твердой верою в милость Божию и с непоколебимой уверенностью в конечной победе будем исполнять наш святой долг защиты родины до конца и не посрамим Земли Русской».
Этим же манифестом прежний главнокомандующий русской армии — дядя Николая II, великий князь Николай Николаевич — был назначен царским наместником на Кавказе. В манифесте на этот счет указывалось: «Признавая, при сложившейся обстановке, необходимость мне вашей помощи и советов по нашему Южному фронту, назначаю Вас наместником моим на Кавказе и главнокомандующим доблестной кавказской армией, выражая Вам за все ваши боевые труды глубокую благодарность мою и Родины…». Несмотря на красивые слова, это назначение было сродни ссылки. Так, согласно особому желанию императора, Николай Николаевич отправился в Тифлис (Тбилиси), не заезжая в Петроград.
 «Это было единственным выходом из создавшейся критической обстановки, — писал белоэмигрантский военный историк Антон Керсновский. — Каждый час промедления грозил гибелью. Верховный главнокомандующий (Николай Николаевич) и его сотрудники не справлялись больше с положением — их надлежало срочно заменить. А за отсутствием в России полководца заменить Верховного мог только Государь».
Поскольку о военных талантах Николая II говорить не приходилось, его решение вызвало волну критики не только в армии и обществе, но и в руководящих кругах. Безоговорочно императора поддержала лишь его супруга Александра Федоровна. Министр земледелия Александр Кривошеин так описывал самоназначение Николая II: «Россия переживала и более тяжелые времена, но никогда не было времени, когда бы все возможное было бы сделано для усложнения уже невозможной ситуации. Мы сидим на бочке с порохом. Нужна единственная искра, чтобы все взлетело в воздух. Принятие императором командования армией — это не искра, а целая свеча, брошенная в пушечный арсенал».
6 сентября состоялось подписание очередного договора между Центральными державами и Болгарией о готовящемся вступлении последней в войну на немецко-австрийско-турецкой стороне. Незадолго до этого Болгария заключила договор с Турцией о транзите (в том числе и военном) через свою территорию для связи с Австро-Венгрией и Германией.
Также 1 сентября произошла перестрелка на границе Болгарии и Греции неподалеку от Деми-Гиссара, в ходе которой погибли 4 греческих и 17 болгарских солдат.
Восточный фронт
Продолжается Виленское сражение (за город Вильно, ныне Вильнюс). Германское командование, усилив свою 10-ю армию резервами, готовит наступление на Свенцяны (современный Швянченис) в стык двух русских армий.
31 августа русские части провели успешную контратаку на реке Стрыпа (современная Тернопольская область Украины) и до 4000 немцев попали в плен. В этот же день в районе Вильно русским удалось отбить Ольшаны, а на севере — отразить все попытки немцев переправиться через Западную Двину (Даугаву) вблизи Фридрихштадта (современный латвийский город Яунелгава).
К концу лета Россия потеряла большую часть территории современной Литвы, южную часть нынешней Латвии и большую часть Галиции (современной Западной Украины), завоеванной осенью 1914 года. Русская армия была потрепана и обескровлена: за 4 месяца «Великого отступления» русской армии, начавшегося из-за жестокого дефицита оружия и боеприпасов, немцы захватили в плен более 800 тысяч солдат.
Западный фронт
31 августа в воздушном болю на Севере Франции погиб легендарный французский летчик Адольф Пегу, друг русского мастера высшего пилотажа Петра Нестерова (он погиб в сентябре 1914 года на Восточном фронте). Пегу вторым в истории исполнил «мертвую петлю» — через несколько дней после Нестерова, был известен как автор многих других смелых авиационных трюков, храбро сражался на фронтах войны. Через несколько часов после падения самолета Пегу сбивший его немецкий летчик сбросил на французские позиции траурный венок с надписью: «Почести летчику Пегу, павшему в бою за Родину, от противника», — до войны погибший летчик и его победитель были хорошо знакомы.
Адольф Пегу. Фото: Библиотека Конгресса США
Адольф Пегу. Фото: Библиотека Конгресса США
Итальянский фронт
На плоскогорье к северо-западу от Арсьеро на границе Южного Тироля 1 сентября итальянцам удалось отбить у австро-венгерской армии гору Монте-Марония.
Война на море
2 сентября вблизи Дарданелл англичане затопили турецкий транспорт с войсками
Геноцид армян
Продолжается героическое сопротивление жителей нескольких армянских деревень, укрывшихся от турецких солдат и депортации на горе Муса-Даг (на юге нынешней Турции, близ границы с Сирией и побережья Средиземного моря). Больше месяца они, организовав оборону, сдерживали атаки турецкой армии. Со 2 сентября комитет самообороны армян организовал на горе специальное дежурство — в постоянной готовности находились три бойца, умевших хорошо плавать, чтобы доплыть до любого появившегося на горизонте британского или французского корабля и запросить о помощи. Были сшиты два больших флага: один — с красным крестом в центре, другой — с крупной надписью по-английски «Христиане в беде: спасите» Флаги укрепили на высоких деревьях, дозорные следили за морем, но оно пока оставалось пустынным. 
темы
3 мин