Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Союзники покидают Дарданеллы

14-20 декабря: назначен новый командующий английскими войсками во Франции
Елена Коваленко
3 мин
Командующий британским силами во Франции генерал Дуглас Хейг. Фото: Imperial War Museums
В конце декабря на основных фронтах Европы продолжались затяжные позиционные бои, стороны обменивались артиллерийскими налетами и газовыми атаками. В Дарданеллах союзники завершали эвакуацию экспедиционного корпуса, так и не сумевшего прорвать оборону турок на Галлиполийском полуострове.
Дипломатия и общественная жизнь
16 декабря в Лондоне было объявлено о смене командующего Британскими экспедиционными силами во Франции. Занимавший этот пост с начала войны генерал Джон Френч был отозван на родину и позже назначен на менее значимую должность Главнокомандующего войсками в метрополии. Поводом для этого решения послужили незначительные успехи английских частей под командованием генерала Френча, а также его постоянные конфликты с французским командованием, с военным министром самой Великобритании Китченером и c подчиненными. Новым командующим британскими силами во Франции был назначен генерал Дуглас Хейг, прослуживший в этом качестве до конца войны.
К концу декабря завершился переход основной части остатков сербской армии через горы Черногории и Албании. К 14 декабря отряд, отступавший в сторону Черногории, подошел к нынешней столице страны — Подгорице, другой отряд, пробиравшийся в северную Албанию, к 20 декабря вышел к Шкодеру. В этом небольшом городе на берегу Скадарского озера расположилось сербское правительство в изгнании. Всего в Албанию перебралось 54 000 сербских военных и чиновников, в Черногорию — 90 000. Ресурсов этих небольших стран, тоже истощенных войной, не хватало, чтобы прокормить и разместить такую массу беженцев, и большинство по-прежнему оставались в очень тяжелом положении. Помощь союзников по Антанте пока заключалась в высадке десанта в порту Влера на юге Албании для охраны и оказания помощи сербским беженцам.
В Персии в декабре 1915 года после успешного подавления мятежа прогерманских агентов и жандармов шах был вынужден назначить новое правительство, поддерживающее страны Антанты. Русский посол был принят шахом, обласкан и награжден почетным орденом Льва и Солнца. При этом турецкому послу в аудиенции было отказано. При участии русского Красного Креста в Персии создается сходное по своим задачам общество Красного Солнца.
15 декабря русские войска вступили в город Хамадан (в центральных областях современного Ирана), ранее занятый мятежниками.
В России Томское переселенческое управление закончило научные исследования морских водорослей дальневосточных морей и выдало положительное заключение о возможности добычи из них йода, потребность в котором в годы войны резко возросла. На строительство фабрики по добыче йода был запрошен кредит в 350 000 рублей.
Восточный фронт
20 декабря в Галиции в районе города Залещики (ныне Тернопольская область Украины) австро-венгерские части перешли в наступление, пытаясь вновь прорвать русскую оборону, но были отброшены на исходные позиции.
Западный фронт
19 декабря вновь разгорелись бои в районе города Ипр на западе Бельгии. Британская артиллерия подвергла массированному обстрелу германские позиции, с которых была предпринята серия газовых атак. Также артиллерийские дуэли возобновились в районе Реймса в Арденнах.
Дарданелльский фронт
У полуострова Галлиполи флот союзников завершал эвакуацию экспедиционного корпуса, высаженного там еще в апреле для захвата всего пролива Дарданеллы. Операция была провалена — британские и французские части так и не смогли прорвать оборону турок, и все время оставались на узкой прибрежной полосе. К 20 декабря с плацдармов были успешно вывезены основные подразделения Австралийского и Новозеландского армейского корпуса (АНЗАК), понесшего в боях на Галлиполи наиболее тяжелые потери. Основная часть войск из Дарданелл направлялась в Египет для борьбы с турками и на новый фронт на юге Европы в районе греческих Салоников.
Эвакуация экспедиционного корпуса с полуострова Галлиполи. Дарданелльский фронт. Фото: Imperial War Museums
Эвакуация экспедиционного корпуса с полуострова Галлиполи. Дарданелльский фронт. Фото: Imperial War Museums
Чтобы ввести в заблуждение турок, части союзников придумывали разные хитрости — оставляли в окопах винтовки с примитивными приспособлениями, которые спускали курок с замедлением, возили пустые повозки, изображая переброску артиллерии, привязывали связки грохочущих кастрюль, чтобы создать видимость присутствия войск.
Впрочем, турки были в курсе эвакуации войск союзников, но не препятствовали им. Сам факт ухода войск Антанты преподавался турецкими пропагандистами как огромная победа султана над сильнейшими державами Европы. В Константинополе и Берлине были устроены торжественные мероприятия в честь победы.
Месопотамский фронт
Турецкие войска под командованием немецкого генерала Кольмара фон дер Гольца продолжали осаду города Эль-Кут (на востоке нынешнего Ирака), где после поражения укрылась 11-тысячная британская группировка. Город предоставлял хорошие возможности для успешной обороны от превосходящего противника, и все попытки штурма англичане отбили. Но также безуспешными были и попытки пробиться к городу британских частей, шедших к своим на подмогу со стороны Басры. Осажденные должны были неизбежно начать голодать и капитулировать, что и произошло через несколько месяцев.
Война в Африке
Британские войска начали наступление на санусситов (члены мусульманского религиозного ордена), поднявших при помощи германских и турецких агентов мятеж на западе Египта. 14 декабря мятежники понесли первое поражение неподалеку от средиземноморского города Марса-Матрух, 25 декабря — у Вади-Маджид. Несмотря на то, что силы санусситов составляли всего 5000 бойцов, англичане не стали сразу их преследовать и начали подготовку более серьезной операции на начало следующего 1916 года.
Война на море
17 декабря в Балтийском море был потоплен немецкий крейсер «Бремен» и большой миноносец. По основной версии, они подорвались на выставленных русскими кораблями минах.
С 5 по 22 декабря австро-венгерская эскадра в составе крейсера и трех эсминцев совершила налет на итальянский порт Отранто и рейд по южной Адриатике. Были потоплены итальянские военный корабль, три парохода и две вооруженные шхуны.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин