Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Солдаты в рабочих не стреляют

31 октября — 6 ноября: Центральные державы объявили о создании Королевства Польского
Елена Коваленко
3 мин
Ганс фон Беселер (первый слева) и Станислав Шептицкий (второй слева). Фото: Imperial War Museums
В начале ноября 1916 года политическая жизнь бурлила по обе стороны фронта. Австро-Венгрия объявила о предоставлении широкой автономии Галиции, и вместе с Германией ее власти приняли совместное решение о создании на отвоеванной у России территории самостоятельного государства «Королевство Польское». В Петрограде, тем временем, прокатилась мощная волна забастовок, в ходе которых брошенные на их разгон войска перешли на сторону рабочих, открыв огонь по полиции.
Дипломатия и Общественная жизнь
В Петрограде продолжаются «Октябрьские стачки» — мощная волна забастовок, начавшихся неделей ранее на почве недовольства острым дефицитом продуктов и галопирующим ростом цен. 31 октября в районе автомобильной фабрики «Луи Рено», произошло невиданное до тех пор событие — солдаты перешли на сторону митингующих, открыв огонь по полиции.
Сначала к заводу подошла толпа стачечников и начала требовать от рабочих «Луи Рено» присоединиться к забастовке (рабочие завода, принадлежавшего французам, в забастовке участвовать отказались). Когда к толпе вышли инженеры и директора фабрики, в них полетели камни, раздались револьверные выстрелы. Один инженер и три директора-француза были тяжело ранены. На место прибыла полиция, но малочисленные наряды оказались бессильны перед многотысячной толпой. Тогда на помощь стражам правопорядка был отправлен 181-й пехотный запасной полк, чьи казармы находились неподалеку. Однако, вместо того, чтобы «успокоить толпу», солдаты присоединились к ней и открыли огонь по полицейским и жандармам. Лишь прибытие четырех казачьих полков «восстановило порядок» на улице — частью рабочие и солдаты были рассеяны, частью перебиты и задержаны. Однако последовавшие затем аресты бунтовщиков спровоцировали новую волну забастовок.
2 ноября Австро-Венгрия предоставила широкое самоуправление Галиции. При этом власти империи отвергли предложение разделить регион по этническому принципу. Этот шаг был уступкой польской аристократии, которая получала всю полноту власти в регионе, и означал крушение надежд украинского населения на создание своей национальной автономии. Вопрос о Польше стал важной темой во внутренней политике Центральных держав после оккупации ими польской территории, ранее находившейся в составе России. На фоне истощения людских резервов власти Германии и Австро-Венгрии согласились пойти на уступки польскому национальному движению в обмен на создание польской армии, которая бы выступила на стороне Центральных держав.
Акт 5 ноябя. Изображение: wikipedia.org
Акт 5 ноября. Изображение: wikipedia.org
5 ноября немецким генерал-губернатором в Варшаве Г.Беселером и австро-венгерским генерал-губернатором К. Куком в Люблине был издан Акт о намерении монархов Центральных держав создания «Королевства Польского», которое стало бы буфером между Российской Империей и Центральными державами. Текст меморандума гласил:
«Населению Варшавского губернаторства. – Его величество император Германии и его Величество Император Австрии и король Венгрии, будучи твердо уверены в конечной победе их войск, и, желая счастливого будущего для польских районов, которые их храбрые армии, понеся тяжелые жертвы, вырвали из-под российского правления, согласились создать на основе этих округов независимое государство с наследственной Монархией и Конституцией. Вопрос о четких границах Королевства Польского будет рассмотрен позднее.
В союзе с Центральными державами новое королевство обретет гарантии, необходимые для свободного развития ее мощи. Ее новая армия, которая унаследует славные традиции польской армии прошлых веков, и сохранит память о братьях-поляках, сражающихся бок о бок с нами в этой великой войне настоящего, будет воссоздана. Вопрос об ее организация, обучение и командование будет решен на основе двустороннего договора. Союзные монархи уверены, что их пожелания по вопросу внутреннего устройства и национального развития Королевства Польского будут исполнены с необходимым пониманием текущей политической ситуации в Европе и необходимости монархов обеспечивать безопасность и благополучие их собственных стран и подданных.
Великие западные соседи Королевства Польского с радостью будут наблюдать за тем, как Польша — счастливое государство, восстановленное в полноте национальной жизни, восстанет вновь и будет процветать возле их восточных границ.
По поручению его Величества германского Императора
Фон Беселер, генерал-губернатор».
2 ноября шериф Мекки Хусейн ибн Али, возглавивший восстание арабских племен против Османской империи, на собрании арабских эмиров был провозглашен королем арабской нации — то есть, всех арабских народов Азии. Однако Англия, Франция и Россия с этим решением не согласились, признав его, и то не сразу, лишь «королем Хиджаза» (область на западе нынешней Саудовской Аравии вокруг священных для мусульман городов Мекка и Медина).
Западный фронт
Под Верденом войска союзников продолжали атаки, пытаясь отвоевать занятые ранее немцами укрепления. Неделей ранее французам удалось отбить крупнейший форт Дуамон, после чего они начали штурм другого важного форта — Во. Артподготовка с использованием тяжелой и сверхтяжелой артиллерии продолжалась без перерыва три дня. 2 ноября попадание 220 мм снаряда в одно из укреплений форта вызвало детонацию склада боеприпасов, что вынудило германцев его оставить. На следующий день французская пехота без единого выстрела заняла форт, а 5 ноября французы вышли на линию фронта, которая была до начала германского наступления в феврале 1916 года.
Потеря всех завоеваний Верденской операции произвела тяжелое впечатление на германское командование. Заместитель начальника германского генерального штаба Эрих Людендорф вспоминал: «Потеря была чувствительна, и еще чувствительнее был неожиданный для нас разгром нескольких дивизий».
Итальянский фронт
1 ноября в Альпах началась уже девятая по счету битва на реке Изонцо — новая попытка итальянцев прорвать австрийскую оборону. Под прикрытием тумана итальянская пехота пошла в атаку, но застать австрийцев врасплох не получилось. Уже 4 ноября продвижение итальянцев было полностью остановлено. Общие потери итальянцев убитыми и ранеными составили 75 тысяч солдат и офицеров, австрийцев — около 63 тысяч. Это было уже пятое за год наступление Италии в районе Изонцо, причем все оказались практически безрезультатны. Обеим сторонам требовалась передышка, и боевые действия на итальянском фронте затихли до мая 1917 года.
Война в Африке
На западе Судана британцы завершили операцию против султана Дарфура Али Динара, поднявшего восстание против британской колониальной администрации и выступившего на стороне Османской империи. 5 ноября небольшой британский передовой отряд настиг остатки армии султана и обстрелял их из пулеметов. В ходе боя Али Динар был убит пулей в голову. Его уцелевшие соратники разбежались, бросив предводителя на поле боя.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин