По состоянию на 7 июля 10:30
Заболевших694 230
За последние сутки6 368
Выздоровело 463 880
Умерло10 494
Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Хроника

Смесь безрассудства с упрямством

15-21 мая: в США введена всеобщая воинская повинность
Елена Коваленко
25 декабря, 2014 15:04
6 мин
Молодые американцы, призванные на воинскую службу, 5 июня 1917 года. Фото: Библиотека Конгресса США
Во второй половине мая 1917 года ведущие мировые газеты пестрели политическими сенсациями: во Франции отправлен в отставку главнокомандующий, в Англию прибыл первый отряд американских боевых кораблей, в России сформирован новый состав Временного правительства, а в Петроград из эмиграции вернулся видный революционер Лев Троцкий, который очень скоро прославится как один из создателей Красной армии.
Дипломатия и общественная жизнь
18 мая конгресс США принял закон о всеобщей воинской повинности, согласно которому все мужчины от 18 до 30 лет (а позже и до 45 лет) подлежали регистрации для прохождения военной службы. Это вызвало волну протестов американской общественности — далекая война за океаном, в которую в апреле вступило правительство США, была непопулярна среди обывателей. В частности, в первые же дни около 330 тысяч потенциальных рекрутов отказались явиться на призывные пункты. Тем не менее, принятие закона позволило быстро увеличить численность американской армии и с лета начать переброску войск в Европу.
В этот же день 18 мая в знак поддержки США прервал свои отношения с Германией Гондурас, а США предложили Временному правительству России большой кредит под обязательство не заключать сепаратного мира с Германией.
В 20-х числах мая русские газеты писали о начавшемся в Греции голоде. Его причиной вначале стала блокада флотом Антанты греческих областей, подконтрольных прогерманскому королевскому правительству, а потом действия германских подводных лодок, топивших транспорты с зерном из США. В Афинах вместо хлеба жителям раздавали по карточкам лишь немного бобов.
Саму Россию охватил разгул преступности, так как помимо вышедших на свободу по амнистии уголовников дороги и города были наводнены дезертирами. 16 мая преступники подожгли десятки домов в Красноярске и расположенном ниже по течению Енисея городе Енисейске, в городах было введено осадное положение. В ряде районов Астраханской губернии местные советы постановили для торговцев снизить цены вдвое, так как «они уже хорошо нажились». Это привело к полному коллапсу — большинство магазинов и лавок закрылись, часть торговцев бежала.
17 мая из американской эмиграции в Петроград вернулся Лев Троцкий (Лейба Бронштейн). После раскола РСДРП на фракции большевиков и меньшевиков он придерживался особой позиции, называя себя «нефракционным социал-демократом» и выступал за объединение партии. Позже вместе со сторонниками он образовал «Межрайонную организацию объединенных социал-демократов» (так называемые межрайонцы), ратовавшую за «организационное единство» РСДРП. Однако после прибытия в Петроград он с соратниками объявил о сближении с большевиками. 
Лев Троцкий агитирует солдат. Фото: historyplace.com
Лев Троцкий агитирует солдат. Фото: historyplace.com
Путь Троцкого в Россию был трудным: на остановке в канадском порту Галифакс он вместе с семьей был снят с корабля и отправлен в концлагерь для немецких военнопленных. Британцы боялись, что Троцкий в России может стать дополнительным «фактором нестабильности», но им пришлось его отпустить по просьбе министра иностранных дел Временного правительства Павла Милюкова — как «заслуженного борца с царизмом».
Прибыв в Петроград, Троцкий с Финляндского вокзала отправился прямо на заседание Петроградского Совета, где ему предоставили место с совещательным голосом. Троцкий сыграл огромную роль в агитации среди солдат петроградского гарнизона и, особенно, матросов Кронштадта, объявивших 16 мая свой Кронштадтский совет единственной властью на острове (так называемая Кронштадтская республика). Во многом, именно благодаря Троцкому многие матросы перешли из-под влияния анархистов на сторону большевиков.
18 мая Временное правительство, в свою очередь, успешно преодолело свой первый, так называемый апрельский кризис, сформировав новый кабинет. Вместо ушедшего в отставку Александра Гучкова военным и морским министром стал Александр Керенский, вместо Павла Милюкова министром иностранных дел был назначен Михаил Терещенко, также появился пост министра труда, который занял представитель Петроградского Совета меньшевик Матвей Скобелев.
Всего социалисты заняли уже 6 из 16 министерских кресел, а эсеры и меньшевики становились частью «государственных элит». Такое решение формально положило конец царившему в Петрограде с марта двоевластию, когда Временное правительство и Совет рабочих и солдатских депутатов параллельно издавали свои указы и распоряжения. По инициативе министров-социалистов 19 мая была обнародована декларация, в которой Временное правительство обещало провести радикальную аграрную реформу. Но этими обещаниями так и не удалось успокоить крестьян и дезертировавших солдат, которые уже начали по всей стране жечь помещичьи усадьбы и делить «барские» земли.
18 мая в Киеве начался первый Всеукраинский военный съезд, на котором было заявлено о формировании первых украинских частей. Также делегаты предложили создать украинские военные учебные заведения.
20 мая в Ставке Верховного Главнокомандующего в Могилеве начался I Всероссийский офицерский съезд, на который собралось около 300 делегатов. Был образован Союз офицеров армии и флота. Среди выступавших были сам Верховный Главнокомандующий генерал Михаил Алексеев, начальник штаба Верховного Главнокомандующего генерал Антон Деникин, председатель Временного комитета Госдумы Михаил Родзянко, представители союзников по Антанте. Алексеев заявил, что «Россия погибает. Она стоит на краю пропасти. Еще несколько толчков вперед, и она всей тяжестью рухнет в эту пропасть. Врага не подкупишь утопической фразой: «мир без аннексий и контрибуций». Он откровенно говорит, что не оставит нашу землю».
Но даже офицеры плохо понимали, как в условиях наделанных революционерами ошибок вернуть в армию дисциплину. Последней надеждой оставалась вера в сознательность солдат и матросов. Было предложено создавать «ударные части» или так называемые «батальоны смерти» (в том числе и национальные — украинские, грузинские, из живущих в России сербов, женские и так далее), которые должны были комплектоваться исключительно из добровольцев, сознательно «идущих на смерть». Пример таких частей, по мнению офицеров, должен был «заразить» сознательностью всю армию.
Западный фронт
15 мая генерал Робер Нивель был снят с должности главнокомандующего французской армии. На этом посту он продержался менее полугода, с декабря 1916-го. В вину Нивелю поставили провал разработанного им масштабного наступления союзников в апреле 1917 года и вошедшего в историю по его имени — «Наступление Нивеля». Генерал обещал решительным мощным ударом прорвать, наконец, германскую оборону, но все обернулось очередной бессмысленной «мясорубкой» (также эта операция вошла в историю как «Мясорубка Нивеля»). Пробить оборону немцев так и не удалось, союзники понесли колоссальные потери, что, в свою очередь, стало причиной бунтов во французской армии.
17 мая новым главнокомандующим французской армии был назначен генерал Анри Петэн — «герой Вердена» и будущий премьер-министр Франции. Первую мировую он закончит в звании маршала как один из ее победителей, но в годы Второй мировой пойдет на сотрудничество с Гитлером, возглавив коллаборационистское правительство Франции, известное как «режим Виши». Именно Петэн считается автором самого понятия коллаборационизм — сознательного сотрудничества с врагом. По итогам Второй мировой он будет приговорен французским судом к казни за государственную измену и военные преступления, которая будет заменена на пожизненное заключение. Петэн окончит свою жизнь в 1951 году в 95-летнем возрасте в тюремной больнице.
Генерал Анри Петен беседует с солдатами, 1917 год. Фото: wereldoorlog1418.nl
Генерал Анри Петен беседует с солдатами, 1917 год. Фото: wereldoorlog1418.nl
Как отметил британский военный историк Нейл Грант, «правительство устало от политики Нивеля, которая сочетала в себе безрассудство с упрямством», и привела не только к провалу тщательно планировавшегося наступления, но и к серьезным солдатским волнениям. Петэн потратил почти месяц на посещение позиций на передовой, выслушивал жалобы офицеров и рядовых, пытаясь быть справедливым, но в то же время твердым. Он сумел восстановить авторитет командования и дисциплину во французской армии, на солдат которой также произвели впечатления события в революционной России. Многие «бунтовщики» были осуждены и даже расстреляны, но при этом были созданы дополнительные лагеря отдыха для солдат. Также Петэн распорядился о предоставлении солдатам большего количества отпусков, ограничивая время их пребывания в окопах. Новый главнокомандующий заверил войска, что в ближайшее время не будет предпринимать крупных наступлений, а когда к такому подготовятся — упор будет сделан на огневую мощь, а не на закидывание врага солдатским «мясом». Военный министр Пенлеве, в свою очередь, объявил о новой стратегии французского командования на Западном фронте: «Это должна быть война техники во всех ее видах, которая должна дать все, что можно из нее выжать, не требуя невозможного от человека».
В свою очередь, британцы тоже воспользовались сменой французского главнокомандующего и заявили о выходе их частей на Западном фронте из прямого подчинения французам, восстановив оперативную самостоятельность. В частности, не смотря на прекращение французского наступления, они до 20 мая продолжали кровопролитные бои с немцами на самом севере Франции в районе деревни Белькур (в 10 километрах к юго-востоку от Арраса). Тем временем, 16 мая в Великобританию для совместных боевых действий против Центральных держав прибыл первый крупный отряд боевых кораблей ВМФ США.
Итальянский фронт
Итальянские войска продолжали вести тяжелые бои в районе реки Изонцо на северном побережье Адриатического моря, где 14 мая они перешли в наступление, которое войдет в историю как «Десятая битва при Изонцо» (Все эти битвы заключались в попытках итальянцев прорвать оборону австрийцев, но ни разу они не смогли добиться успеха). За несколько дней итальянские части смогли продвинуться на 2-3 километрах к востоку от города Гориция (в тот период находился на территории Австро-Венгрии, ныне относится к Италии, расположен у границы со Словенией — РП), взяв в плен около 7 тысяч австрийских солдат.
19 мая австро-венгерская армия в надежде отвлечь часть сил итальянцев из района реки Изонцо перешла в наступление на северном участке фронта в Альпах, в районе Асиаго в регионе Трентино (нынешняя итальянская провинция Тренто), но итальянцам удалось отбить атаки.
Восточный фронт
20 мая немцы пытались атаковать русские позиции к югу от Риги, но были отброшены огнем артиллерии.
Румынский фронт
19 мая германский самолет сбросил бомбы в районе вокзала города Кишинев, в тот период являвшегося центром русской Бессарабской губернии. Погибло три человека, в том числе две девочки.
В этот же день в Яссах, на неоккупированной части Румынии, на заседании переехавшего сюда парламента страны обсуждался вопрос о введении всеобщего избирательного права и проведении аграрной реформы для поднятия боевого духа румынских солдат, набранных преимущественно из крестьян.
20 мая австро-венгерские войска атаковали русские и румынские позиции на севере Молдовы, в районе Сучавы.
Война на море
С 15 по 21 мая германские подводные лодки потопили в общей сложности 64 судна стран Антанты и нейтральных государств.
19 мая у северных берегов Франции в районе порта Дюнкерк произошло столкновение французских и германских миноносцев. Французским морякам удалось отогнать вражеские корабли, предотвратив попытку их прорыва в Ла-Манш для охоты на торговые суда.
темы
6 мин