Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Хроника
Русская планета
Хроника

«Сильное влияние Ленина»

3-9 октября: румынская армия обращена в бегство
Елена Коваленко
19 ноября, 2014 09:02
1 мин
Румынские пленные, захваченные в октябре 1916 года. Фото: Imperial War Museums
В начале октября 1916 года главные события разворачивались по-прежнему на Балканах. Румыния понесла новые поражения, с двух сторон в страну наступают австро-германские и болгарские войска. На севере Греции союзники по Антанте, в свою очередь, развивают наступление на болгарские войска. На Западном и Восточном фронтах стороны продолжали вялотекущие позиционные бои.
Дипломатия и общественная жизнь
4 октября был основан город Романов-на-Мурмане (ныне Мурманск), ставший последним городом, основанным в Российской империи. В этот день в городе состоялась торжественная церемония закладки храма в честь покровителя мореплавателей Николая Мирликийского. Стимулом к ускоренному развитию портового города на берегу незамерзающего зимой Баренцева моря и строительству железной дороги к нему стала необходимость новых коммуникаций с союзниками по Антанте, так как традиционные российские порты в Балтийском и Черном морях были блокированы Германией и Османской империей.
В России обычным делом становятся разговоры о скорой революции, возможности которой начинают обсуждать уже иностранные дипломаты. 8 октября французский посол в России Морис Палеолог, ссылаясь на свой источник в охранном отделении Департамента полиции, записал в дневнике: «Вождями [революционного] движения являются три депутата-трудовика Государственной думы: Чхеидзе, Скобелев и Керенский. Очень сильное влияние действует также из-за границы, и влияние Ленина, нашедшего убежище в Швейцарии».
Западный фронт
В районе реки Сомма союзники не оставляли попыток прорвать немецкую оборону. 7 октября британская 23-я дивизия взяла штурмом деревню Ле Сар (Le Sars). 9 октября англичанами был захвачен редут Штуфф — важное полевое укрепление германцев к северу от деревни Типваль, взятой союзниками неделей ранее.
Румынский фронт
К 3 октября болгарские части завершили разгром румынской группировки, несколькими днями ранее переправившейся по наспех наведенному понтонному мосту на правый берег Дуная со стороны села Ряхово. Мост был разбит артиллерией австрийской дунайской флотилии, и успевшие переправиться румынские солдаты оказались в мешке. В итоге румыны потеряли более 3000 человек убитыми, в то время как болгарские потери составили всего 300 человек.
Действия румынской армии начинают вызывать у австро-германского командования уже откровенное недоумение. «Какие цели преследовало румынское командование этим выступлением, осталось непонятным», — записал в те дни заместитель начальника германского генерального штаба Эрих фон Людендорф.  
В такой ситуации командующий румынской армии генерал Александру Авереску был вынужден срочно затыкать еще одну «дыру» — в Трансильвании. Наступавшие румынские части там натолкнулись на переброшенные с других театров военных действий австрийские и германские части и сразу же были обращены в бегство. «Румынию преследовал злой рок, — вспоминал позже начальник германского Генштаба Гинденбург, — ее армия не двигалась, ее вожди ничего не понимали, а нам удалось вовремя собрать достаточные силы в Трансильвании».
Салоникский фронт
На севере Греции тем временем болгарская армия была вынуждена отступать под натиском экспедиционных корпусов стран Антанты. Неделей ранее болгары были выбиты с господствующем во всем регионе горы Каймакчалан. Превосходство союзников и в численности войск, и в артиллерии было подавляющим. Но из-за наступления в Румынии переброска подкреплений на Салоникский фронт была признана австрийским и болгарским командованием пока нецелесообразной.
3 октября на другом участке Салоникского фронта британцам удалось закрепиться на левом берегу реки Струмы, захватив село Каракёй. Бой за него продолжался весь день, деревня несколько раз переходила из рук в руки. В результате ночной атаки британским войскам все же удалось захватить село.
темы
1 мин