Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Штурм Киева

5-11 февраля: Центральные державы подписали мир с Украиной

Елена Коваленко
5 мин

Члены делегаций от Германии, Австро-Венгрии, Османской империи, Болгарии и Советской России в Брест-Литовске. Фото: Imperial War Museums
 

Начало февраля 1918 года Центральные державы отметили крупной военно-дипломатической победой, подписав в Брест-Литовске мирный договор с антибольшевистским правительством Украины. Благодаря этому они не только смогли высвободить войска для укрепления Западного фронта, но и получили надежный источник продовольствия, дефицит которого в Германии и Австро-Венгрии чувствовался все острее. В России тем временем набирала обороты Гражданская война — «красные» штурмовали Киев, в Томске было сформировано подпольное антибольшевистское правительство.
Дипломатия и общественная жизнь
5 февраля в Петрограде Совет Народных Комиссаров (СНК) издал декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Церковное имущество было объявлено народным достоянием, которое можно было конфисковать в пользу государства. Заседавший в те же дни Поместный Собор осудил это решение, обвинив большевиков в «злостном покушении на весь строй жизни православной церкви». Всем принимавшим и исполнявшим декрет церковь пригрозила «отлучением» и призвала православных защищать церковное имущество от «грабителей и захватчиков». Конфликт между большевиками и православными почти сразу привел к началу захвата церковных зданий и убийствам священников.
8 февраля СНК принял декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря», которым в стране вводилось летоисчисление по григорианскому календарю. Он начинал действовать на следующий день после 31 января по старому стилю. Разница между григорианским и юлианским календарями составляла 13 дней, таким образом первым днем февраля 1918 года, как указывалось в декрете, должно было стать сразу 14-е число. Примечательно, что в декрете введение нового календаря мотивировалось установлением в России «одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени», а большая его часть была посвящена разрешению возможных споров о сроках по уплате процентов по кредитам и выдачи зарплат. В частности, в нем указывалось, что «лицам, получающим жалованье или заработную плату 15 и 30 каждого месяца, уплаты 15 февраля не производить, а выдать 28 февраля с. г. получаемую ежемесячную сумму за вычетом 13/30 оной», а «лицам, получающим жалованье или заработную плату 20 каждого месяца, выдать 20 февраля с. г. получаемую ежемесячно сумму за вычетом 13/30 оной». На фоне обострения отношений с новой властью Русская православная церковь отказалась подчиняться этому декрету и до сих пор использует юлианский календарь.
9 февраля в Брест-Литовске представители Центральных держав — Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и Болгарии — подписали мирный договор с делегацией Центральной рады, которая представляла провозглашенную 22 января «антибольшевистскую» Украинскую Народную Республику (УНР). В историю он вошел по своему неформальному названию «Хлебный мир», поскольку предусматривал оказание Украиной масштабной продовольственной помощи Германии и Австро-Венгрии. К январю 1918 года Центральные державы были практически на грани голода. Так, производство зерна в Германии по сравнению довоенным уровнем упало почти в 2 раза — с 14,8 млн до 8,9 млн тонн, в Австро-Венгрии — с 90,2 млн до 61,2 млн тонн. При этом еще до войны Германия была крупным импортером зерна, а с началом боевых действий большинство внешних рынков для нее оказались закрытыми. Согласно условиям мирного договора, УНР обязалась до 31 июля 1918 года поставить Германии и Австро-Венгрии 1 млн тонн зерна, 400 млн яиц, до 50 тыс. тонн мяса, сало, сахар, пеньку, марганцевую руду и другие ресурсы. В обмен на это Центральные державы признавали украинское государство и обещали помощь в борьбе с большевиками посредством введения 450-тысячного воинского контингента. Заключение «Хлебного мира» стало серьезным ударом по планам большевиков, войска которых 5 февраля начали штурм Киева. Глава советской делегации Лев Троцкий, похваляясь успехом «красных» отрядов, даже заявил представителю делегации УНР Николаю Любинскому, что «власть Центральной Рады распространяется только на комнату в Брест-Литовске». Однако подписание «Хлебного мира» заставило большевиков изменить на время политику в отношении УНР.
Лев Троцкий в Брест-Литовске. Фото: Imperial War Museums
Уже на следующий день после подписания «Хлебного мира» глава германской делегации фон Кюльман от лица кайзера Вильгельма II предъявил советской делегации ультиматум: «Россия принимает к сведению следующие территориальные изменения, вступающие в силу вместе с ратификацией этого мирного договора: области между границами Германии и Австро-Венгрии и линией (имеется в виду так называемая «линия Гофмана», обозначившая уже занятые Центральными державами западные территории бывшей Российской империи — РП), впредь не будут подлежать территориальному верховенству России. Из факта их принадлежности к бывшей Российской империи для них не будут вытекать никакие обязательства по отношению к России. Будущая судьба этих областей будет решаться в согласии с данными народами, а именно на основании тех соглашений, которые заключат с ними Германия и Австро-Венгрия». Поводом для этого ультиматума стали не только претензии большевиков к УНР, но и общее недовольство германского командования поведением советской делегации, которая всячески затягивала переговоры, а также была поймана на попытках прямой агитации среди немецких рабочих и солдат, призывая их к восстанию. 
Ленин был готов согласиться даже на такие кабальные условия мира, настаивая, что у молодого советского правительства нет возможности противостоять немецкой армии. Но занимавший пост наркома по иностранным делам Троцкий решил иначе. 10 февраля на переговорах он выступил со следующим заявлением: «Народы ждут с нетерпением результатов мирных переговоров в Брест-Литовске. Народы спрашивают, когда кончится это беспримерное самоистребление человечества, вызванное своекорыстием и властолюбием правящих классов всех стран?  <…> Мы более не желаем принимать участия в этой чисто империалистической войне, где притязания имущих классов явно оплачиваются человеческой кровью. <…> Мы выходим из войны. Мы извещаем об этом все народы и их правительства. Мы отдаем приказ о полной демобилизации наших армий, противостоящих ныне войскам Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии. Мы ждем и твердо верим, что другие народы скоро последуют нашему примеру. В то же время мы заявляем, что условия, предложенные нам правительствами Германии и Австро-Венгрии, в корне противоречат интересам всех народов». Троцкий рассчитывал, что после такого шага Советской России рабочие Центральных держав из классовой солидарности поднимут революции у себя в странах.
Гражданская война в России
5 февраля отряды «красных», занявших днем ранее предместья Киева, начали штурм центральной части города. Командовал ими бывший капитан царской армии Михаил Муравьев, перешедший на сторону большевиков и причислявший себя к левым эсерам. На тот момент официально он занимал пост начальника штаба Южного революционного фронта по борьбе с контрреволюцией, которым командовал Владимир Антонов-Овсеенко.
Объявив сторонников УНР «предателями-мазепинцами» и «австрийскими шпионами», Муравьев 4 февраля отдал своим отрядам специальный приказ действовать предельно решительно и жестко: «Войскам обеих армий приказываю беспощадно уничтожить в Киеве всех офицеров и юнкеров, гайдамаков, монархистов и врагов революции». Штурм начался с массированного артиллерийского обстрела центральной части Киева, в ходе которого было использовано до 15 000 снарядов. На следующий день отряды красной гвардии вошли в город, начав массовые расправы над интеллигенцией, офицерами и церковными служителями. 7 февраля революционными матросами был убит киевский митрополит Владимир. Всего, по данным Красного Креста, в первые дни после взятия «красными» в Киеве было убито до 5 тысяч человек, в том числе около 3 тысяч офицеров. 9 февраля Муравьев отправил Ленину рапорт о взятии Киева. «Сообщаю, дорогой Владимир Ильич, что порядок в Киеве восстановлен, революционная власть в лице Народного секретариата, прибывшего из Харькова Совета рабочих и крестьянских депутатов и Военно-революционного комитета работает энергично, — докладывал Муравьев. — Разоруженный город приходит понемногу в нормальное состояние, как до бомбардировки. <…> Я приказал частям 7-й армии перерезать путь отступления — остатки Рады пробираются в Австрию».
Митрополит Владимир (в миру Василий Богоявленский) Фото: pravenc.ru
10 февраля отряды «красных» взяли Таганрог и начали наступление на Ростов. Командующие только формировавшейся в районе Новочеркасска Добровольческой армией генералы Алексеев и Корнилов ввиду подавляющего численного превосходства противника приняли решение увести свои части на Кубань. Это поставило в тяжелое положение основателя антибольшевистского движения на Дону генерала Алексея Каледина, который еще в середине 1917 года был избран атаманом Войска Донского. Поначалу ему удалось создать боеспособную армию, но к февралю 1918 года большинство казаков под влиянием большевистской агитации разошлись по домам, заняв нейтральную позицию и полагая, что «красные» намерены бороться только с буржуазией и богатыми помещиками. В распоряжении Каледина остался отряд лишь в 200 штыков, с которым он не мог держать оборону. 11 февраля в Новочеркасске Каледин сложил с себя полномочия войскового атамана и застрелился.
10 февраля в Томске прошло нелегальное заседание Сибирской областной думы, представлявшей все крупные сибирские регионы, а также якутский и бурятский народы. Так как среди делегатов преобладали эсеры и представители «фракции национальностей», относившиеся к большевикам враждебно и продвигавшие идею сибирской автономии, большевики начали их предварительные аресты еще на подъезде к городу. Сумевшие все же пробраться в Томск депутаты провели тайное заседание в помещении городской продовольственной управы и сформировали подпольное сибирское правительство во главе с эсером Петром Дербером. Так как деятельность правительства в захваченном «красными» Томске была невозможна, было принято решение перебираться на Дальний Восток и попробовать продолжить работу там.
Кавказский фронт
9 февраля после почти годового затишья турецкие войска перешли в наступление на Кавказском фронте. Противостоять им было просто некому — после октябрьского переворота и начала мирных переговоров большевиков с Центральными державами в Брест-Литовске русские войска на Кавказе оставили свои позиции и отправились по домам. Этим наступлением Турция нарушила подписанное в декабре 1917 года Эрзинджанское перемирие о приостановке боевых действий между Россией и Турций до заключения мирного договора. Уже 9 февраля османские части вступили в город Малазгирт (в районе озера Ван на востоке нынешней Турции), а 11 февраля — в Трапезунд (ныне Трабзон, крупный город и порт на южном побережье Черного моря на северо-востоке нынешней Турции).
«Русская планета»
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин