Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Хроника
Русская планета
Хроника

Шел четвертый год войны

31 июля — 6 августа: британское наступление под Ипром утонуло в грязи
Елена Коваленко
19 января, 2015 11:42
4 мин
Британская 12-дюймовая гаубица Mark во время битвы при Пашендейле (Третьей битвы при Ипре). Фото: Imperial War Museums
1 августа 1917 года исполнилось три года, как Германия объявила войну России, и локальный конфликт на Балканах приобрел мировой масштаб. «Конец этой войне сегодня предвидеть еще труднее, чем в роковой день 1914 года», — писали газеты. В России, тем временем, появился новый Верховный главнокомандующий — генерал Лавр Корнилов, и был утвержден состав нового кабинета Временного правительства во главе с Александром Керенским. Это помогло на некоторое время остановить натиск немцев в Галиции.
Дипломатия и общественная жизнь
1 августа генерал Лавр Корнилов, сумевший жесткими мерами поддержать дисциплину во вверенных ему войсках во время июльского наступления, принял предложение главы Временного правительства Александра Керенского стать Верховным главнокомандующим русской армии. Его предшественника генерала Алексея Брусилова, прославившийся успешным наступлением лета 1916 года, упрекали в том, что он не смог восстановить в армии дисциплину и шел на поводу у солдатских комитетов, что, в свою очередь, обернулось провалом наступления русской армии в июле 1917 года.
Корнилов выставил три условия, на которых был готов взять на себя ответственность за управление армией: невмешательство правительства в назначения на высшие командные должности, скорейшая реорганизация армии и назначение генерала Антона Деникина командующим Юго-Западным фронтом. Возвышение Корнилова было встречено с воодушевлением в правой и консервативной среде общества, уставшего от революционного «бардака». Среди прочего многие его рассматривали как кандидата в будущие диктаторы, который сможет навести в стране порядок.
1 августа в России была введена карточная система распределения фуражного зерна, а в Петрограде была раскрыта черносотенная организация «Святая Русь». Среди прочих по этому делу проходил легендарный доктор тибетской медицины Петр Бадмаев (позже он был выслан из России). Будучи по происхождению бурятом, Бадмаев, тем не менее, давно пропагандировал великодержавные идеи. Еще в 1893 году он агитировал за «ориентацию на Восток», захват Россией Монголии, Тибета и части других территорий Китая. После начала войны члены «Святой Руси» говорили, что Англия и Франция — враги России, с Германией надо заключить мир, а на продолжении войны настаивают евреи. Свои газета черносотенцы распространяли на самом боеспособном Румынском фронте.
Также 1 августа по всей России прошел так называемый «Железный день» — организованный сбор металлолома от граждан и организаций в пользу государства на нужды фронта и тыла.
3 августа Временное правительство объявило о роспуске сейма (парламента) автономной Финляндии, его здание было занято русскими войсками. Это стало ответом на принятие сеймом в дни июльского мятежа в Петрограде акта о независимости Великого княжества от России во внутренних делах, и об ограничении компетенции Временного правительства вопросами военной и внешней политики. После подавления мятежа финский закон о независимости был отклонен Временным правительством.
6 августа был утвержден состав нового кабинета Временного правительства, процесс формирования которого начался еще в середине июля в дни анархо-большевистского мятежа в Петрограде. Председателем правительства остался Александр Керенский, среди министров оказались 7 эсеров и меньшевиков, 4 кадета, 2 радикальных демократа и 2 беспартийных. Этот кабинет министров пытался «лавировать», прислушиваясь как к левым, так и к правым, чем вызывал недовольство и тех, и других.
6 августа в петроградскую тюрьму «Кресты» был заключен Лев Троцкий, который после издания Временным правительством приказов об аресте Ленина и других видных большевиков, обвиненных в государственной измене, опубликовал свое открытое письмо. В нем Троцкий заявил, что целиком разделяет взгляды вождей большевиков и готов вместе с ними опровергнуть в суде все обвинения.
4 августа войну Германии объявило африканское государство Либерия.
Западный фронт
31 июля британские части продолжили атаки на немецкие позиции в районе города Ипр на западе Бельгии. Несколькими днями ранее они форсировали реку Изер и после мощной артподготовки пошли на штурм немецких укреплений, которые оказались пусты — противник во избежание потерь отвел войска вглубь. В результате англичанам пришлось добираться до следующей линии германской обороны, оборудованной на холмах хребта Пилкем, по перепаханной собственными же снарядами территории.
Британский обоз, застрявший в грязи во время битвы при Пашендейле. Фото: Imperial War Museums
Британское наступление началось под сильным дождем, который после артподготовки превратил поле битвы в море грязи. Тем не менее, первая атака принесла определенный успех — англичанам удалось продвинуться на 1-2 километра. Однако дождь продолжал лить, и танки не смогли двигаться дальше по размокшим полям, а затем «завязла» и пехота. Солдатам не удавалось даже толком окопаться в чавкающей грязи. Британский военный историк Нейл Грант писал: «Участь наступающих усугубилась новой тактикой обороны немцев. Она состояла из сооружения бетонных подземных бункеров с пулеметами, способных выдержать попадания артиллерийских снарядов. Генералы, движимые почти религиозной верой в победу, постепенно стали склоняться к мысли, что надо приостанавливать наступление». Цена довольно скромного успеха британцев была традиционно страшная — всего за несколько дней боев они потеряли 32 тысячи человек убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести.
Восточный фронт
1 августа русские войска под натиском наступающих германских и австрийских частей оставили город Черновцы (ныне областной центр на западе Украины) — столицу исторической области Буковина. Лишь после назначения на должность Верховного главнокомандующего Лавра Корнилова русским в первых числах августа удалось более-менее восстановить боеспособность армии и задержать продвижение противника. К 4 августа русские заняли оборону на рубеже реки Збруч (на границе Тернопольской и Хмельницкой областей Украины) и в районе Кимполунга (ныне Кымпулунг-Молдовенск на северо-западе Румынии). Атаки немцев и австрийцев под Кимполунгом были особенно активными — противник рассчитывал прорвать фронт именно в этом районе, чтобы вклиниться между деморализованным собственно «русским» Юго-Западным фронтом и относительно боеспособным Румынским.
Одновременно немцы продолжали стягивать войска к Риге, готовя крупное наступление на основной центр прибалтийских губерний. 4 и 5 августа немецкие самолеты совершили серию налетов на Ригу и города по побережью Рижского залива.
Румынский фронт
6 августа австро-германские войска под командованием немецкого генерал-фельдмаршала Августа фон Макензена перешли в контрнаступление на востоке современной Румынии, на границе исторических регионов Молдова и Валахия. Главной его целью было отбросить русские и румынские части, неделей ранее вклинившихся вглубь страны на несколько десятков километров в битве при Мэрэшти. Отступив, румыны заняли оборону в районе города Марашешти (в 20 км к северу от Фокшан).
Война в Африке
2 августа на юго-востоке Германской Восточной Африки (ныне юго-восток Танзании) — последнем уцелевшем оплоте Германии в Африке — в районе деревни Румбо началось сражение между британскими и немецкими колониальными частями. Германские войска были укомплектованы, в основном, солдатами из числа местных жителей), собственно же немцы занимали преимущественно офицерские должности. Битва продолжалась около недели и унесла жизни почти 2000 человек.
Война на море
2 августа 1917 была осуществлена первая успешная посадка британского самолета на палубу движущегося корабля «Furious». Так человечество сделало шаг к созданию еще одного нового вида вооружений — авианосцев.  К октябрю 1918 года англичане построили первый корабль-авианосец «Argus», который нес на себе 18 самолетов, вооруженных торпедами. Но в операциях Первой мировой войны он принять участие не успел.
В период с 31 июля по 6 августа немецкие подводные лодки затопили 56 судов стран Антанты и нейтральных государств.
темы
4 мин