Новости – Хроника












Хроника
Сфатул-Цэрий, Алаш-Орда и Красная звезда

Железнодорожная катастрофа во французских альпах. Фото: Agence Rol / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France
11-17 декабря: крупнейшая железнодорожная катастрофа во Франции
24 февраля, 2015 09:48
3 мин
В середине декабря 1917 года на основных театрах Великой войны установилось традиционное рождественское затишье, но и эти дни вошли в историю очередной крупнейшей катастрофой XX века – на этот раз железнодорожной. В Альпах на франко-итальянской границе потерпел крушение воинский эшелон, в котором домой на каникулы с фронта ехали солдаты. Погибло не менее 700 человек. Тем временем на территории бывшей Российской империи по-прежнему кипели политические страсти — в Кишиневе была провозглашена Молдавская республика, в Оренбурге — первая казахская автономия, а большевики признали право Украины на самоопределение.
Дипломатия и общественная жизнь
11 декабря литовская Тариба (орган местного самоуправления, образованный немцами на территории оккупированной Литвы) приняла декларацию о восстановлении независимости Литвы и «вечных союзных связях Литовского государства с Германией». На деле восстановление литовской независимости станет возможным лишь после окончания Первой мировой войны.
11 декабря в должность президента Португалии вступил Сидониу Паиш, вошедший в историю страны как диктатор с прозвищем «президент-король». Он пришел к власти в результате военного переворота, который называл «революцией», поначалу заигрывал с рабочими, обещал допустить к управлению страной профсоюзы и освободить из тюрем политзаключенных. Свое правительство Паиш называл «Революционной хунтой», а сам совмещал должности министра обороны и иностранных дел. Постепенно он начал издавать указы, укреплявшие его единоличную власть, без консультаций с Конгрессом приостановил действие важных статей Конституции. За счет ловкой демагогии рейтинг Паиша в народе поначалу был довольно высок, и в 1918 году он переизбрался президентом уже в ходе прямых всенародных выборов. Но уже через полгода недовольство его правлением переросло в стихийные волнения, и в декабре 1918 года Паиш был убит.
12 декабря неподалеку от французского городка Сен-Мишель-де-Морьен в Альпах у границы с Италией произошло крушение военного эшелона, ставшее крупнейшей железнодорожной катастрофой в истории Франции, Европы и всего ХХ века. В результате трагедии погибли около 700 французских солдат (всего в поезде находилось около 1000 человек), возвращавшихся домой с Итальянского фронта на рождественские каникулы. Причиной катастрофы стало нарушение техники безопасности — на сложном высокогорном участке поезд должны были вести, одновременно притормаживая на крутых спусках, два паровоза, но выделен был только один. Машинист поначалу отказывался отправляться в путь, но французский офицер, желавший побыстрее попасть домой, грозил ему трибуналом. В результате на одном из спусков поезд разогнался до скорости 135 км/час и сошел с рельсов на крутом повороте. Последствия падения вагонов довершил пожар, вспыхнувший от горевших внутри вагонов свечей, а также разрывы патронов и гранат, которые везли солдаты.
13 декабря на Общекиргизском (киргизами тогда называли и казахов — РП) съезде в Оренбурге была провозглашена так называемая Алашская автономия под управлением «Алаш-орды», считающейся первым в истории современного Казахстана национальным правительством. Среди его членов преобладали казахские национал-демократы.
15 декабря в Брест-Литовске (ныне Брест на западе Белоруссии) на переговорах делегации большевиков с представителями Центральных держав стороны договорились о продлении ранее заключенного 10-дневного перемирия на Восточном фронте еще на 28 дней — с 17 декабря по 15 января с возможностью его дальнейшей пролонгации. В случае возврата к боевым действиям Германия и Россия взяли обязательство предупреждать об этом противника не позже чем за 7 дней. Также была достигнута договоренность, что немцы более не будут перебрасывать войска с Восточного фронта на Западный.

Делегаты сторон на консультациях в Брест-Литовске. Декабрь 1917 года. Фото: Imperial War Museums
В ходе переговоров в Брест-Литовске произошла трагедия — 12 декабря прямо в ходе внутреннего совещания, выйдя в соседнюю комнату якобы за картой, застрелился член российской делегации генерал Владимир Скалон. По свидетельству близких людей, он не выдержал национального унижения родной страны. По взглядам Скалон был монархистом и тяжело переживал происходящее в России, но большевики включили его в состав своей делегации как отличного военного специалиста. Генерал был похоронен с воинским почестями в присутствии всего германского командования.
15 декабря в Красной Гвардии был введен первый отличительный знак — красная звезда, которая позже «перекочует» на фуражки и буденновки бойцов Красной армии.
15 декабря в Кишиневе была провозглашена Молдавская Демократическая Республика, претендовавшая на всю территорию Бессарабии, включая Буджак (южные районы, ныне входящие в состав Одесской области Украины). Парламент тогдашней суверенной Молдавии назывался «Сфатул Цэрий» (в переводе «Совет страны» — РП). Депутаты Сфатул Цэрия проинформировали о создании новой республики большевистское правительство в Петрограде. На словах она была признана Советом Народных Комиссаров (СНК), но на деле большевики контролировали ряд ее районов (прежде всего тот самый Буджак) и передавать власть Сфатул Цэрию не спешили. В этой обстановке молдаване начали склоняться к мысли пригласить на свою территорию румынские войска.
16 декабря СНК признал право Украины на самоопределение, но на деле вел ту же двойную политику, как и в отношении Молдавии. Отряды красногвардейцев под командованием Владимира Антонова-Овсеенко заняли Харьков, также под контролем большевиков находилась Одесса и некоторые другие районы Украины.
17 декабря правительство Советской России потребовало от Центральной рады Украины помочь в борьбе с «контрреволюционным кадетско-калединским восстанием» на Дону, но рада ответила отказом. В этот же день в Киеве открылся I Всеукраинский съезд советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, который, по замыслу большевиков, должен был провозгласить «рабоче-крестьянское» украинское государство, отобрав власть у Рады. Но эта затея провалилась — на съезд прибыли более 2000 делегатов, но большевиков среди них оказалось всего 100 человек. Большинство делегатов и этого съезда высказались в поддержку Центральной рады. Обиженные большевики покинули киевский съезд и начали перебираться в занятый красногвардейцами Харьков.
Палестинский фронт
15 декабря в Палестину начали прибывать турецкие дивизии, переброшенные с Кавказского фронта, где также готовилось перемирие с русскими.
Война на море
12 декабря немецкие эсминцы атаковали британские корабли сопровождения так называемого «Скандинавского конвоя», курсировавшего между портами Великобритании и Норвегии. В ходе атаки им удалось потопить несколько судов противника. Это был уже второй успешный «набег» германского флота на британско-норвежские коммуникации, заставивший англичан изменить маршрут и усилить охранение конвоев.
В период с 11 по 17 декабря немецкие подводные лодки затопили 49 кораблей стран Антанты и нейтральных стран. В их числе 14 декабря у берегов западной Греции был потоплен французский крейсер «Chateaurenault».
«Русская планета»
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости