Новости – Хроника












Хроника
«Сербы производят прекрасное впечатление»

Король Италии Виктор Эммануил III. Фото: Agence Rol / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France
23-29 мая: в Италии началась паника из-за наступления австрийцев
31 октября, 2014 06:37
1 мин
В конце мая 1916 года на грани военной катастрофы оказалась Италия, на севере которой австрийцы продолжали успешное наступление. В стране началась паника, король Италии Виктор Эммануил III обратился с просьбой к русскому императору срочно начать наступление, чтобы отвлечь силы австрийцев.
Дипломатия и общественная жизнь
25 мая британским парламентом были приняты поправки в билль о военной службе, расширившие список лиц, подлежащих обязательному призыву. В него попали семейные мужчины, пользовавшиеся ранее иммунитетом, также были увеличены рамки призывного возраста — от 18 лет до 41 года.
Западный Фронт
24 мая в районе Вердена стороны продолжали обмениваться массированными артобстрелами в районе форта Дуамон, захваченного французами двумя днями ранее. Немцы подтянули свою тяжелую артиллерию и резервы и в ходе контратаки отбросили французов от политых кровью руин форта. На правом берегу реки Маас германцам также удалось овладеть одной из французских траншей к северу от Одремонских каменоломен.
Итальянский фронт
На северо-востоке Италии в районе Трентино австрийские войска продолжали успешное наступление, начатое двумя неделями ранее. Итальянцы были отброшены до 20 километров вглубь страны, к 29 мая австрийцы захватили итальянские городки Арзиеро и Азьяго (современная провинция Виченца), оттеснив итальянцев на последние отроги гор, за которыми уже открывалась Паданская равнина, основная «житница» Италии. Австрийские войска уверенно продвигались вперед благодаря подавляющему превосходству в тяжелой артиллерии, с помощью которой буквально ровняли с землей итальянские окопы.
В Италии началась паника. Историк Зайончковский писал: «Развивавшееся энергичное наступление австрийцев скоро могло поставить итальянскую армию в критическое положение, и ее командование начало повторно взывать о немедленной русской помощи, требуя скорейшего выступления русской армии чуть ли не в 24 часа». Главнокомандующий итальянской армии генерал Кадорна, просил французского главнокомандующего Жоффра повлиять на русское командование для начала нового наступления на Восточном фронте.
27 мая король Виктор Эммануил телеграфировал российскому императору, умоляя ускорить намеченное на середину июня общее наступление русский войск для облегчения положения итальянской армии. По совпадению в тот же день австрийское наступление остановилось.
Восточный фронт
Русское командование завершило подготовку к наступлению русской армии в рамках стратегического плана, утвержденного странами-членами Антанты в марте 1916 года на конференции в Шантийи. Согласно ему, русские войска должны были начать наступление 15 июня. Но из-за просьб итальянского руководства командование начало рассматривать возможность его переноса на более раннюю дату.
Салоникский фронт
24 мая в греческих Салониках начала высадку сербская армия, несколько месяцев находившаяся на пополнении на Корфу после трагической эвакуации с родины. Газета «Русские Ведомости» писала: «Своим бодрым видом, прекрасной экипировкой и готовностью вновь вступить в бой армия производит прекрасное впечатление».
Война на море
27-29 мая немецкая подводная лодка U-39 потопила 10 британских пароходов у побережья Алжира, а затем обстреляла городок Портоферрайо на итальянском острове Эльба.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости