Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

С мечом на дирижабль

8—14 июня. Сербские войска начали оккупацию Албании
Елена Коваленко
1 мин
Привал сербских войск во время перехода. Албания. 1915 год. Фото: Imperial War Museums
Середина июня 1915 года на фронтах Первой мировой прошла без неожиданностей. На Западном фронте велись позиционные бои, на Восточном русские войска продолжали «Великое отступление» из Польши и Галиции, на Итальянском — австрийцы успешно сдерживали натиск многократно превышающей их по численности итальянской армии. На севере Камеруна англо-французские войска овладели немецким укрепленным районом в Гаруа.
Западный фронт
7 июня состоялся первый воздушный бой между самолётом и дирижаблем. В небе над Бельгией стрелок германского дирижабля LZ-37 по неопытности расстрелял весь боезапас пулемета с большого расстояния, при этом не нанеся никакого ущерба британскому самолету. Воспользовавшись этим, пилот английского истребителя Реджинальд Уорнерфорд сбросил сверху на дирижабль шесть бомб. Обломки сбитого воздушного судна упали на женский монастырь в пригороде Гента, в результате чего погибли три монахини, но из германского экипажа выжил один человек, который, падая, пробил крышу монастыря и упал в кровать, в которой спала монахиня.
Для борьбы с вражескими дирижаблями летчики Первой мировой войны в будущем использовали самые невероятные приспособления, например, закрепленные на крыле самолета клинки мечей. Особым шиком считалось подлететь к цеппелину, сблизиться с его оболочкой и «царапнуть», залпом выпустив газ — это было эффектнее, нежели прострелить дирижабль, оставив сравнительно небольшую «пробоину» от пуль.
Балканский фронт
Сербские войска 11 июня вторглись в пределы Албании, фактически приступив к оккупации части этой страны. Албания интересовала Сербию прежде всего из-за возможности выхода к морю и получения через ее порты поставок оружия, продовольствия, медикаментов и товаров повседневного спроса от союзников по Антанте. Также сербы опасались, что в Албании, которая еще только оформлялась как государство, начнется хаос и ее могут может захватить австро-венгерская армия. У албанского населения сербская интервенция не встретила энтузиазма, местные чиновники всеми способами давали понять, что скорее «не рады» славянским соседям, что впоследствии привело к осложнению сербо-албанских взаимоотношений на целый век. Однако тактически сербская оккупация Албании была верным решением: осенью 1915 года именно через ее территорию разбитые в боях сербы будут спасаться от наступающих болгар и австро-венгров, перебравшись оттуда на греческий остров Корфу.
Война в Африке
Объединенный отряд англо-французских войск успешно завершил осаду немецкого укрепленного района Гаруа на севере германского Камеруна. 9-10 июня многие немецкие солдаты и ополченцы из числа местных жителей начали переходить на сторону атакующих. Одна группа дезертиров пытались прорваться мимо английских и французских окопов и бежать, но была вынуждена вернуться в форт под сильным огнем. Из 135 успешно бежавших камерунцев 70 человек утонули при переправе через реку.
Немецкие войска в укреплениях в Гаруа. Север германского Камеруна. Фото: Koloniales Bildarchiv
Немецкие войска в укреплениях в Гаруа. Север германского Камеруна. Фото: Koloniales Bildarchiv
11 июня остатки немецкого гарнизона Гаруа капитулировали. Англичанам и французам достались все запасы продовольствия и боеприпасов. Развивая успех, они вскоре установили контроль почти над всей северной частью Камеруна.
Война на море
10 июня австро-венгерская подводная лодка U-11 потопила итальянскую подводную лодку «Медуза» и торпедный катер «Серпенте» в Адриатическом море.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин