По состоянию на 8 июля 10:30
Заболевших700 792
За последние сутки6 562
Выздоровело 472 511
Умерло10 667
Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Хроника

Русские в Шампани

16-22 мая: Франция, Великобритания и Россия договорились о разделе Турции
Елена Коваленко
30 октября, 2014 08:15
3 мин
Таттон Бенвенуто Марк Сайкс. Портрет: Léopold Pilichowski / Roger Viollet / AFP / East News
Во второй половине мая на основных фронтах продолжились тяжелые позиционные бои, не принесшие никому победы. На севере Франции союзники и немцы продолжали обмениваться кровопролитными атаками за уже почти разрушенные форты Вердена, под Ригой германские войска провели против русских газовую атаку. Тем временем, дипломаты России, Великобритании и Франции заключили секретное соглашение о будущем разделе Турции.
Дипломатия и общественная жизнь
15 мая русский экспедиционный корпус во Франции прибыл на Западный фронт в провинцию Шампань. В городе Труа прошел торжественный смотр русских офицеров, некоторых из них французы наградили своими орденами за героизм, проявленный в боях на Восточном фронте.
16 мая было окончательно подписано тайное соглашение о будущем разделе Османской империи между Великобританией, Францией и Россией (так называемое соглашение Сайкса-Пико по именам разрабатывавших его дипломатов). В соглашении разграничивались зоны, которые после победы должны отойти союзникам: проливы Босфор и Дарданеллы, Западную Армению (восток нынешней Турции) должна была получить Россия; прибрежную Сирию, Ливан и Киликию (восток средиземноморского побережья нынешней Турции) — Франция, Палестину и Южную Месопотамию — Великобритания. Этот договор предусматривал разграничение сфер влияния: внутренние районы Сирии и Северная Месопотамия передавались в зону интересов Франции; Центральная Месопотамия и Трансиордания (Иордания) — Великобритании. На территории Аравии предполагалось создать независимое арабское государство. Впоследствии в это соглашение вносились значительные корректировки из-за требований учета интересов Италии и Греции и развала Российской империи.
Западный фронт
17 мая французы в районе Вердена начали массированный артобстрел захваченного ранее немцами форта Дуамон (хотя его уже правильнее было называть руинами форта). С небольшими перерывами он продолжался шесть дней, буквально размолотив последние казематы. Инфраструктура форта была окончательно уничтожена, немцы понесли тяжелые потери, у остававшихся на позициях солдат закончилась вода и провиант, не было никакой возможности их доставить. 22 мая при поддержке тяжелой артиллерии французской пехоте удалось, наконец, выбить немцев из остатков форта. Стремительным броском французский батальон ворвался в форт и оборудовал в развалинах пулеметные позиции.
Восточный фронт
16 мая под Ригой германские части провели атаку с применением отравляющих газов, но без успеха.
Одновременно русские войска успешно атаковали австрийские позиции в районе Олыки (юго-восток современной Волынской области Украины). Южнее, в районе Езерны (ныне — Озерная, Тернопольская область Украины) шла ожесточенная артиллерийская перестрелка. Активность русских войск и под Олыкой, и под Езерной носила обманный характер, чтобы запутать противника в преддверии готовившегося основного наступления, которое позже войдет в историю как «Брусиловский прорыв».
Итальянский фронт
На севере Италии австро-венгерские войска продолжали наступление, начатое неделю назад в районе Тренто. Изначально оно стало для итальянского командования полной неожиданностью, но за несколько дней итальянцы смогли организовать оборону, начав переброску войск из района реки Изонцо, где ранее сами планировать начать наступление. Местами им удавалось даже опрокинуть противника, например, на некоторое время итальянские солдаты вошли в австрийский город Роверето (ныне — юг итальянской провинции Тренто) и сбили прикладами со здания почты герб Габсбургов.
Итальянское тяжелое орудие. Фото: Agence Rol / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France
Итальянское тяжелое орудие. Фото: Agence Rol / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France
Активно использовалась и авиация: 16 мая австрийцы бомбили Венецию, Удине и более мелкие города на северо-востоке Италии (но без особого ущерба). Итальянские пилоты в свою очередь атаковали австро-венгерские города и военные лагеря в прифронтовой полосе.
Кавказский фронт
Турецкие войска продолжили попытки оттеснить русских и смогли вернуть небольшой городок Мемахатун в 60 километрах к западу от Эрзурума. Но намеченный при участии немецких офицеров прорыв в обход Эрзурума не удался. Среди прочего русским помог переход на их сторону офицера из турецкого генштаба. На основании его показаний и документов стала известна вся картина готовившегося турецкого наступления. Это позволило русским перегруппировать войска и начать готовить свое дальнейшее наступление на Эрдзинжан.
В середине мая со стороны Персии русские войска также начали наступление на север Месопотамии, в район современного Иракского Курдистана. Был занят город Равандуз (северо-восток нынешнего Ирака), от которого оставалось всего 100 километров до крупного центра северной Месопотамии — города Мосул.
Война в Африке
На западе Судана продолжается экспедиция англо-египетских войск против мятежного султаната Дарфур. 17 мая британский самолет разбомбил колонну дарфурцев (около 500 фур). 22 мая у Беринги (в 100 километрах к югу от столицы султаната Эль-Фашера) произошло очередное сражение англо-египетских войск с дарфурцами. Применив против всадников на верблюдах и вооруженных простыми ружьями пехотинцев пулеметы и артиллерию, англичане и египтяне обратили их в бегство. Со стороны дарфурцев более 230 человек были убиты, более тысячи ранены. У британцев и египтян — пятеро убитых, около 20 раненых.  Узнав о поражении в Беринги, султан Дарфура Али Динар спешно покинул Эль-Фашер в сопровождении 2 тысяч всадников. Британцам в качестве трофеев достались четыре старые пушки.
Война на море
18 мая русская подводная лодка потопила в Балтийском море близ Стокгольма два германских парохода.
темы
3 мин