Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Хроника
Русская планета
Хроника

Империя теряет Польшу

3-9 августа. Немцы провели газовую атаку на русскую крепость Осовец
Елена Коваленко
19 сентября, 2014 13:10
2 мин
Газовая атака германских войск. Съёмка с воздуха. Фото: Imperial War Museum
В начале августа основные события происходили на Восточном фронте — немцами была занята Варшава и крепость Ивангород, но попытка захватить крепость Осовец провалилась, несмотря на применение отравляющих газов. Попытка немецкой эскадры прорваться в Рижский залив закончилась неудачей. Ожесточенные бои возобновились в Дарданеллах, где союзники снова понесли огромные бессмысленные потери.
Дипломатия и общественная жизнь
8 августа русский император Николай II отверг предложение Дании, выразившей готовность стать посредником в мирных переговорах с Германией.
9 августа в османской Палестине была открыта железная дорога Иерусалим — Беэр-Шева. Беэр-Шева, который сегодня превратился в крупнейший город на юге Израиля, до Первой мировой войны был крошечным поселком в пустыне Негев, и именно близость к фронту вызвала тогда его бурное развитие. Там располагалась база снабжения турецких войск на Синайском полуострове, и в регионе шло активное строительство дорог и оборонительных укреплений. Как раз в годы Первой мировой в городе появились первые еврейские переселенцы — в основном, портные, подшивавшие форму турецким военным.
Восточный фронт
4 августа наступающие немецкие части форсировали Вислу. В этот же день русскими была оставлена Варшава, ее предместье Прага на правом берегу Вислы и Ивангородская крепость. Французский посол в России Морис Палеолог в те дни писал: «С точки зрения стратегической важность этого события значительна. Русские теряют всю Польшу с ее громадными запасами и должны будут отойти на Буг, Верхний Неман и Двину. Но моральные последствия беспокоят еще больше. Не грозит ли разбиться тот подъем национальной энергии, который с некоторых пор виден по всей России?».
6 августа при осаде русской крепости Осовец немцы предприняли газовую атаку. На рассвете при благоприятном ветре начался выпуск хлора из заранее развёрнутых 30 газобаллонных батарей. Из-за отсутствия у обороняющихся русских частей эффективных средств защиты результат атаки оказался сокрушительным: гарнизон крепости потерял погибшими и тяжелоранеными 1600 человек. После газовой атаки немцы начали общее наступление и смогли занять несколько линий обороны крепости. Однако остаткам русских войск удалось организовать контратаку. Остатки 13-й роты 226-го Землянского полка под командованием подпоручика Котлинского атаковали немецких солдат, продвигавшихся вдоль железной дороги. Штыковым ударом немцы были выбиты с занимаемых позиций и обращены в бегство.
Турецкая батарея в на полуострове Галлиполи в Дарданеллах. Фото: Библиотека Конгресса США
Турецкая батарея на полуострове Галлиполи в Дарданеллах. Фото: Библиотека Конгресса США
Далее роте удалось отвоевать линии обороны крепости, занятые утром немцами, но при этом погиб подпоручик Котлинский. Благодаря внезапной атаке соединения, которое считалось немцами уничтоженным, последствия прорыва обороны были ликвидированы. В те дни крепость Осовец не только в России, но и за рубежом стала общепризнанным символом стойкости русских солдат и оружия.
Дарданелльский фронт
6 августа в заливе Сувла на полуострове Галлиполи в Дарданеллах началась высадка подкреплений для действовавшего там англо-французского экспедиционного корпуса. Он был десантирован там еще в апреле, и, по замыслу британского командования, должен был пробиться вглубь турецкой территории и взять под контроль побережье Дарданелл, а при успешном развитии событий — ударить затем и по Стамбулу. Однако за прошедшие после десантирования более чем 3 месяца экспедиционные силы по-прежнему удерживали лишь узкую прибрежную полосу, все попытки прорвать турецкие позиции не увенчались успехом, а союзники продолжали нести огромные потери. К 8 августа в заливе Сувла было высажено дополнительно 10 000 человек.
7 августа два австралийских полка были отправлены на штурм турецких позиций, который опять захлебнулся под турецкими пулеметами. Австралийцы в том бою потеряли около 700 совсем молодых солдат, и в историю этой страны он вошел как «бойня детей». Атака не удалась в том числе и потому, что по случайному стечению обстоятельств турки тоже получили приказ на атаку Сувлы в тот же день и потому оказались хорошо подготовлены.
Также с 6 по 10 августа австралийцы штурмовали другой участок турецких позиций, известный как «Битва одинокой сосны» (в этом месте действительно на скалах росла большая сосна). В итоге им удалось захватить лишь небольшой участок и ближние турецкие траншеи, заплатив за это жизнями 2700 солдат из 4500, принимавших участие в атаках.
Война на море
8 августа в Балтийском море германская эскадра в составе 7 линкоров, 6 крейсеров, 24 эсминцев и 14 тральщиков попытался войти в Рижский залив через Ирбенский пролив. Перед ней была поставлена задача уничтожить российские боевые корабли и береговые укрепления в районе Риги, чтобы облегчить наступление на город сухопутных сил. Учитывая подавляющее превосходство германских кораблей в численности и огневой мощи, эта задача представлялась германскому командованию выполнимой. Противостоящая немецкому флоту русская эскадра состояла из 1 эскадренного броненосца «Слава», 3 канонерских лодок, минного заградителя, 16 эсминцев и дивизиона подводных лодок.
На рассвете 8 августа немецкие тральщики начали траление минных банок, однако они были сразу же замечены русскими самолетами. Из-за этого в скором времени в район подошли 2 русские канонерские лодки и эсминцы, которые открыли огонь по тральщикам. Вскоре к месту сражения прибыли немецкие линейные корабли «Эльзас» и «Брауншвейг» и русский броненосец «Слава». По итогам боя германцы потеряли на минах два тральщика и были вынуждены отступить, так как снять минные поля не удалось.
темы
2 мин