Новости – Хроника












Хроника
Русские покидают Польшу

Захваченные и разрушенные немецкими войсками русские позиции в Галиции. 1915 год. Фото: Spaarnestad Photo / Koninklijke Bibliotheek
15-21 июня. Немецкие и австрийские армии вышли к Львову
12 сентября, 2014 06:38
2 мин
Во второй половине июня удача по-прежнему была не на стороне стран Антанты. На Западном фронте окончательно провалилось англо-французское наступление во французской провинции Артуа. На востоке Европы продолжалось Великое отступление русской армии — немецкие и австро-венгерские войска вновь вышли к стенам захваченного русскими осенью 1914-го Львова. Лишь в Восточной Африке союзникам удалось одержать победу на берегах озера Виктория.
Дипломатия и общественная жизнь
В Петербурге председатель Совета министров Иван Горемыкин подал императору прошение об отставке. Согласно воспоминаниям французского посла Мориса Палеолога, после получения уклончивого ответа от государя Горемыкин сказал своим друзьям: «Государь не видит, что уже свечи зажжены вокруг моего гроба и только меня и ожидают для отпевания».
15 июня на заседании Совета министров в Петрограде было одобрено предложение министра внутренних дел об утверждении общего проекта о канализации города Петрограда.
Газеты сообщали о попытках германцев устроить бунты мусульман в странах Антанты: «Со времени вступления в войну Турции в Берлине под руководством барона Оппенгейма была образована комиссия для планомерного побуждения мусульман к повсеместному восстанию против Великих держав. Приезжающих в Берлин мусульман приглашают в комиссию и читают им лекции о том, что возрождение и политическая независимость мусульман земного шара завит от того, чтобы они, пользуясь нынешней войной восстали против великих держав, опираясь на кайзера, покровителя Ислама и союзника Халифа».
Западный фронт
16-18 июня французская армия при поддержке британских частей провела последнюю наступательную операцию в рамках сражения в Артуа, где союзники в течение месяца безуспешно пытались прорвать немецкую оборону. В результате французы смогли отодвинуть фронт на 3-4 километра, а англичане — вообще на несколько сот метров. В ходе сражения союзники израсходовали огромное количество артиллерийских снарядов — более 2,1 миллиона, понесли тяжелые потери, но выполнить задачу по прорыву немецкого фронта так и не удалось. Более того, они не смогли даже оттянуть германские войска с Восточного фронта, чтобы облегчить положение отступающей русской армии. Неудачное наступление в Артуа продемонстрировало невозможность в условиях тотальной войны прорыва в одной точке фронта ограниченными силами.
Восточный фронт
В Прикарпатье на южном выступе «польского мешка» немецкие и австрийские армии продолжали успешное наступление, продвигаясь на северо-восток и выходя в глубокий тыл русской группировке в Польше. 21 июня они подошли к стенам Львова, вынуждая русских оставить отвоеванную прошлой осенью Галицию. Русские войска с боями спешно отходили на рубеж Холм — Владимир-Волынский — Броды — Бучач. Русская ставка приняла тяжелое решение об отступлении и из Польши, чтобы избежать окружения, выиграть время для пополнения резервов и налаживания военной промышленности в условиях затяжной войны.
Война в Африке
21 июня южноафриканские войска заняли город Омаруру на севере Германской Юго-Западной Африки. Уцелевшие немецкие войска отступали в сторону глухого северо-восточного «угла» колонии, и их положение становилось все более критическим.
На этом фоне основным «оплотом» немцев в Африке становится Восточная Африка. Она вскоре останется единственной колонией, которой удастся сопротивляться вплоть до капитуляции Германии в 1918 году. Но 21-23 июня 1915 года немцы впервые потерпели поражение в Восточной Африке в битве при Букоба.
Британцы напали на этот городок на берегу озера Виктория с целью уничтожения немецкой радиостанции. Они высадились недалеко от Букоба с корабля, на котором пересекли озеро со стороны британских колоний. Высадка оказалась вначале неудачной — немцы ждали «гостей» и встретили их пулеметным огнем, а потом заманили в болото. Но англичанам удалось отойти в безопасное место с минимальными потерями, а через два дня захватить город. Германское знамя было сброшено со здания ратуши, укрепления и радиостанция разрушены. В качестве трофеев у немцев было захвачены винтовки и 32 тысячи патронов.

Крейсер Кенигсберг у побережья Африки. Фото: Deutsches Bundesarchiv
Крейсер Кенигсберг у побережья Африки. Фото: Deutsches Bundesarchiv
Также возобновились бои и на юго-западе колонии в дельте реки Руфиджи, где еще минувшей осенью спрятался от британского флота немецкий крейсер «Кенигсберг». Несмотря на маскировку, англичане быстро обнаружили корабль и заблокировали ему возможность выхода в море. Британцы предприняли несколько попыток потопить «Кенигсберг», но все они были легко отбиты немецкими силами, закрепившимися в дельте. К марту 1915 года у осажденных немецких моряков начался голод, многие матросы и офицеры умерли от малярии и других тропических болезней.
15 июня к устью реки с острова Мальта подошли два британских монитора с малой осадкой, позволяющей войти в реку — «Северн» и «Мерси». Британцы начали подготовку к атаке и потоплению «Кенигсберга».
Война на море
16 июня австро-венгерский броненосный крейсер «Святой Георг» и эскадра торпедных катеров обстреляли итальянский город Римини, но не нанесли серьезного ущерба порту. 17 июня австро-венгерская эскадра во главе с крейсером «Новара» атаковала и потопила итальянский пароход «Мария Грация», на следующий день они снова обстреляли Римини и Фано, уничтожив итальянскую сигнальную станцию.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости