Новости – Хроника












Хроника
Русская победа под Варшавой

Затопленные территории вдоль Западного фронта на реке Изер. Октябрь 1914 года. Фото: Imperial War Museums
20-26 октября. Бельгийские части решили превратить свой фронт в болото
9 августа, 2014 07:07
2 мин
Во второй половине октября 1914 года драматические события развернулись на обеих европейских фронтах. На Западном началась битва на реке Изер, где у побережья Северного моря бельгийские и французские войска отчаянно пытались остановить немецкое наступление. На Восточном фронте в Польше русские армии продолжали успешное наступление. В Африке германские соединения отступали под натиском английских и французских сил.
Западный фронт
В середине октября на западной оконечности Бельгии, оставшейся еще не оккупированной немцами, разгорелась битва на Изере, ставшая завершающим этапом Фландрского сражения и так называемого «Бега к морю». В течение месяца до этого французские и немецкие части двигались из глубины континента в сторону моря, надеясь зайти друг другу в тыл, и в результате уперлись в море как раз в районе реки Изер. Туда позже смогли прорваться из окруженного Антверпена остатки бельгийской армии, которые заняли по реке оборону. Германские войска, в свою очередь, делали все возможное, чтобы прорвать фронт.
21 октября после ожесточенных боев немцы смогли захватить небольшой плацдарм на противоположном берегу Изера, но бельгийские и французские части не дали им прорваться дальше, удерживая городок Диксмёйде, и выдержав там несколько штурмов. Положение защитников было отчаянным — части союзников, особенно бельгийские, были до предела измотаны, у них заканчивались боеприпасы. В таких условиях в качестве одной из возможных защитных мер французское командование рассматривало вариант затопления своих территорий по границе, открыв шлюзы на реках и каналах, чтобы создать перед наступающими немцами естественную преграду. Но тогда бельгийская армия оказалась бы перед трудным выбором — либо оказаться в ловушке между германскими войсками и затопленными землями французов, либо сдать врагу последний кусочек бельгийской земли. В итоге бельгийцы решили сами затопить территорию по линии своего фронта, и 25 октября она превратилась в непроходимое болото шириной больше километра.
Восточный Фронт
На Восточном фронте, тем временем, в ходе Варшавско-Ивангородской операции русские войска продолжали успешное наступление. В непрерывных боях 4-я русская армия преследовала отступавших австрийцев и продвигалась от Козенице и Ивангорода в направлении на Радом (город в центральной части нынешней Польши, тогда — территория Австро-Венгрии — РП).

Русский сибирский пехотный полк в Варшаве, Польша. 1914 год. Фото: The Print Collector / Print Collector / Getty Images / Fotobank.ru
Русский сибирский пехотный полк в Варшаве, Польша. 1914 год. Фото: The Print Collector / Print Collector / Getty Images / Fotobank.ru
Отступление австрийцев приобрело столь катастрофические масштабы, что 26 октября немцам пришлось срочно перебросить им на помощь свои резервные части. Но переломить ситуацию это не помогло. 1-я армия генерала Виктора Данкля была окончательно разбита и продолжила откатываться на запад, открыв широкую брешь в линии фронта. Благодаря этому русские войска вышли во фланг и тыл 1-й австрийской и 9-й германской армиям, создав угрозу полного разгрома всех германских и австрийских сил в регионе.
Балканский фронт
Сербские части продолжали удерживать фронт на реке Дрина, отражая все попытки австрийцев прорвать их позиции.
Война в Африке
20-26 октября очередная битва развернулась в немецком Восточном Камеруне. Британские и французские колониальные части атаковали германские войска в районе прибрежной деревни Эдеа, и после ожесточенных боев заставили их отступить вглубь страны в город Яунде, лишив, таким образом, возможности выхода к морю.
Война в Азии
23 октября британцы высадили индийскую пехотную бригаду в районе города Абадан (Персия), которая взяла под охрану расположенный там нефтеперерабатывающий завод. Правительство Великобритании обеспокоилось безопасностью нефтяных промыслов в Персидском заливе в связи с возможностью скорого вступления в войну Турции, пока сохранявшей еще нейтралитет.
Общественная Жизнь
20 октября в Петрограде было образовано акционерное общество «Русский Рено», наладившее на заводе в Санкт-Петербурге сборку французских авиадвигателей. Теперь этот завод называется «Завод им. В. Я. Климова».
23 октября Евгений Вахтангов, молодой ученик Станиславского, провёл первое занятие с участниками любительской театральной студии. Это событие считается символическим основанием знаменитого Щукинского Театрального Училища.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости