Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Хроника

Русская ловушка на Икве

2-8 мая: в Петрограде арестован бывший военный министр Владимир Сухомлинов
Елена Коваленко
28 октября, 2014 08:46
2 мин
Владимир Сухомлинов. Фото: Imperial War Museums
В начале мая 1916 года сводки с фронтов уступили место важным политическим новостям. В России был арестован и отправлен в Петропавловскую крепость бывший военный министр Владимир Сухомлинов, в Петроград с визитом прибыл французский министр военной промышленности Альбер Тома, а русское и французское командования обсудили вопрос вступления в войну Румынии на стороне Антанты.
Дипломатия и общественная жизнь
3 мая русское Верховное командование обменялось с французским мнениями по поводу уже давно ожидаемого вступления в войну Румынии. Генерал Алексеев заявил: «Это новое требование (румынское правительство потребовало как условие вступления в войну введения русских войск в регион Добруджи — регион на границе Румынии и Болгарии — РП) заставило бы нас занять всю линию Варна-Шумла-Разгрод-Рущук (современные болгарские города Варна, Шумен, Разград и Рущук соответственно — РП). Даже если бы мы согласились на эту операцию, которая передвинет наш центр к югу и на самый левый фланг, Румыния немедленно предъявила бы новые требования. <…> Нужно дать понять Румынии, что ее присоединение к Союзу [Антанты] не безусловно необходимо нам. Она может, однако, в будущем рассчитывать на компенсацию, соответствующую затраченным ею военным усилиям».
Генерал Жоффр согласился с генералом Алексеевым: «Я, как и он, думаю, что полезно разъяснить Румынии, что ее участие в войне желательно, но что без него можно обойтись; если Румыния желает в будущем получить те компенсации, к которым стремится, она должна оказать существенную военную помощь в требуемой нами форме [объявлении войны Центральным державам]».
3 мая газеты сообщили о повальных обысках и арестах в оккупированной немцами Бельгии. Германские власти активно искали вредителей и шпионов среди представителей интеллигенции, хотя большинство «смутьянов» возмущалось лишь участившимися реквизициями продовольствия, скота и лошадей у населения. Были арестованы пять профессоров Гентского университета.
3 мая в Марселе состоялся торжественный прием в честь офицеров русского экспедиционного корпуса во Франции, прибывшего для участия в боевых действиях на Западном фронте.
5 мая в Россию с визитом прибыла французская делегация во главе с министром вооружений Альбером Тома. Гости планировали обсудить вопросы снабжения русской армии и, в случае необходимости, попытаться чем-то помочь. Также французы рассчитывали убедить русское правительство направить во Францию дополнительные войска для усиления Западного фронта. В составе делегации была группа французских химиков, которые должны были помочь в деле переоснащения русских заводов по производству взрывчатки.
В тот же день 5 мая был арестован и отправлен в Петропавловскую крепость бывший военный министр Сухомлинов. В вину ему ставили просчеты в снабжении русской армией — острую нехватку снарядов и винтовок, ставшую причиной серии поражений на фронтах в 1915 году. В заключении генерал пробыл до октября 1916 года, когда был переведен под домашний арест.
Восточный фронт
3 мая на реке Иква около селений Малая и Большая Боярка (север нынешней Тернопольской области Украины) русские части провели успешную операцию против австрийцев. Накануне ночью противник после мощной артподготовки, используя прожекторы, чтобы ослепить обороняющихся русских, перешел в наступление. Австрийцам удалось захватить первую линию русских окопов, к которой начали тут же прорывать ходы от своих позиций. Но ранним утром русские сумели захватить эти ходы и запереть скопившихся в русских траншеях австрийцев. Начались рукопашные схватки, которые окончились победой русских. В итоге им удалось взять в плен более 600 рядовых и 24 офицера, 300 австрийцев погибли.
Западный фронт
2 мая в районе Вердена немцы продолжали пытаться атаковать французские позиции, периодически проводя массированные артобстрелы и используя при этом как обычные снаряды, так и начиненные слезоточивым газом.
4-7 мая немцы провели ряд атак в районе деревни Мор-Омм (в 10 километрах северо-западнее самого Вердена), захватив северный склон стратегически важной высоты 304. После нескольких отчаянных контратак французы смогли ее отбить.
Французские солдаты с захваченным немецким пулеметом Максим. Форт Дуамон, Верден. Фото: Imperial War Museums
Французские солдаты с захваченным немецким пулеметом Максим. Форт Дуамон, Верден. Фото: Imperial War Museums
Одновременно почти беспрерывные артиллерийские перестрелки происходили и на бельгийском участке фронта, к востоку от Ипра.
3 мая пять германских дирижаблей совершили налет на северо-восточное побережье Англии, несколько бомб было сброшено на города в графстве Йоркшир.
Война в Африке
5 мая в южном Судане армия султаната Дарфур силами до 500 человек атаковала англо-египетские части в селении Абиад.
6 мая бельгийские войска, вторгшиеся на территорию Германской Восточной Африки, захватили город Кигали на западе колонии. Всего бельгийцам удалось мобилизовать более 7200 солдат, главным образом из числа жителей своей колонии Конго. Вскоре под контроль бельгийцев перешла вся северо-восточная часть Восточной Африки (нынешние государства Руанда и Бурунди). Потери бельгийцев составили около 1000 человек.
Война на море
7 мая немецкий крейсер «Бреслау» подверг бомбардировке Евпаторию на западном побережье Крыма. Погибли 2 человека.
темы
2 мин