По состоянию на 7 июля 10:30
Заболевших694 230
За последние сутки6 368
Выздоровело 463 880
Умерло10 494
Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Хроника

Русская Директория

11-17 сентября: Александр Керенский назначил себя главнокомандующим
Елена Коваленко
29 января, 2015 09:01
3 мин
Александр Керенский. Фото: Keystone / Getty Images / Fotobank.ru
В середине 1917 года в России снова сменилась власть — из-за вызванного «корниловским мятежом» кризиса глава Временного правительства Александр Керенский объявил о создании Директории, управляющего органа в составе пяти министров. Первым делом они провозгласили Россию республикой, официально «похоронив» империю. На фронтах великой войны, тем временем, установилось недолгое затишье. Главной военной новостью этих дней стала гибель выдающегося французского аса Жоржа Гинемера.
Дипломатия и общественная жизнь
11 сентября в районе Павловска под Петроградом продолжались перестрелки между частями, подчиняющимися Главнокомандующему русской армией генералу Лавру Корнилову и верными Временному правительству подразделениями петроградского гарнизона и красногвардейцами. Последние, чтобы эшелоны с корниловскими войсками не могли проехать в Петроград, попутно разобрали железнодорожное полотно.
Вечером 11 сентября к корниловским солдатам направились красногвардейские агитаторы, которые убедили их сложить оружие. Генерал Антон Деникин в своей книге «Очерки русской смуты» вспоминал: «К 30-му (12 сентября по новому стилю — РП) на подступах к Петрограду у Крымова (генерал Александр Крымов, сподвижник Корнилова — РП) была только одна бригада кавказских всадников».
13 сентября Крымов по приглашению своего бывшего подчиненного полковника Самарина, теперь представлявшего Временное правительство, выехал в Петроград на переговоры с Керенским. Крымов надеялся объяснить действия Корнилова и его соратников по наведению порядка в стране и привлечь на свою сторону главу Временного правительства. Подробности разговора между ними остались неизвестными, но по отдельным репликам, доносившимся из-за двери, стало понятно, что понимания им найти не удалось. В частности, было слышно, как Крымов «обличал Керенского». Выйдя из кабинета, Крымов, понимая, что оказался фактически в ловушке и под угрозой ареста, выстрелил себе в сердце из пистолета, но умирал долго. Генерала даже успели привезти в госпиталь, где революционно настроенные фельдшеры срывали с него повязки и оскорбляли. Керенский разрешил вдове Крымова похоронить генерала только ночью и в присутствии лишь нескольких человек.
14 сентября Александр Керенский назначил себя новым Верховным главнокомандующим и в целях преодоления правительственного кризиса изменил структуру правительства, создав так называемый «Совет пяти» или Директорию (по подобию Великой французской революции), в которую помимо него самого вошли еще четыре министра — министр финансов Михаил Терещенко, военный министр генерал Александр Верховский, морской министр контр-адмирал Дмитрий Вердеревский и министр почты и телеграфа Алексей Никитин.
В этот же день, 14 сентября Директория провозгласила Россию республикой (ликвидировав де-юре Российскую империю), узаконила разгром аппарата царской полиции, упразднение каторги и ссылки. Была объявлена широкая политическая амнистия, под которую попали и большевики, обвиненные в организации июльского мятежа. Было также обещано ввести и все остальные политические свободы, характерные для демократических стран, созвать Учредительное собрание.
Александр Керенский инспектирует войска на фронте. 1917 год. Фото: Библиотека Конгресса США
Александр Керенский инспектирует войска на фронте. 1917 год. Фото: Библиотека Конгресса США
Победой демократии, впрочем, эти события назвать трудно. Выступление Корнилова и жесткая реакция на него Керенского, который в результате сам выступил в роли диктатора, стали одним из ключевых звеньев в цепи событий 1917 года, завершившихся победой большевиков. «Правый», «государственнический» политический фланг был дискредитирован и разгромлен, включая даже участвовавшую в «корниловщине» либеральную партию кадетов. Советы и Красная Гвардия (в ее руки попало до 40 тысяч винтовок, выданных самим Керенским), напротив, восстановили утраченные после июльского мятежа позиции, выставляя себя в роли истинных «защитников демократии». Положение осложнялось тем, что и сами Советы постепенно переходили под контроль большевиков, которые последовательно и не особо скрываясь готовили вооруженный захват власти.
17 сентября Временному правительству, объявившему политическую амнистию, пришлось выпустить из тюрьмы Льва Троцкого, который всего через пару недель стал председателем Петроградского совета, а спустя еще три недели сформировал на его базе Военно-революционный комитет. Сам Керенский позднее тоже говорил, что «без корниловского мятежа не было бы Ленина».
Тем временем, большевики в регионах уже начали «разрывать связи с Временным правительством» и создавать свои «народные республики». Первым на такой шаг пошел известный донбасский большевик Федор Сергеев (он же «товарищ Артем»), активно участвовавший еще в революции 1905 года, а потом бежавший с царской каторги и скрывавшийся в странах Азии и Австралии. 17 сентября Артем объявил о создании независимой от Временного правительства «народной республики» в Донбассе, которая, впрочем, окончательно оформилась лишь к 1918 году и просуществовала всего несколько месяцев.
11 сентября правительство Японии издало распоряжение, согласно которому все русские, следующие транзитом через японские порты или прибывающие в страну, могли быть пропущены на берег лишь при наличии определенной денежной суммы. К сентябрю портовый город Иокагама оказался заполнен сотнями русских беженцев, которые сошли на берег и, не имея денег на дальнейший путь, нищенствовали или попадали в рабство. Русское посольство было не в состоянии оказывать им даже минимальную помощь.
17 сентября германский кайзер выступил с обращением, призвав вступать в армию добровольцев начиная с 15-летнего возраста. К этому моменту страна уже практически полностью исчерпала все возможные мобилизационные ресурсы, и в армию в принудительном порядке призывались даже проживавшие в Германии иностранцы, которых власти объявляли «денационализированными».
Западный фронт
11 сентября в воздушном бою в районе Ипра погиб 22-летний Жорж Гинемер — один из самых результативных французских асов Первой мировой войны. На его счету на тот момент было 53 сбитых германских самолета. Гибель Гинемера была воспринята во Франции как национальное горе.
17 сентября состоялся первый налет на Великобританию немецких тяжелых бомбардировщиков нового типа, способных нести 1000-килограммовые бомбы — самые мощные на тот момент.
Румынский фронт
12 сентября в районе Рэдэуци (на северо-востоке Румынии) румынским и русским войскам удалось отбить у австрийцев две важных стратегических высоты в Карпатских горах.
Война на море
В период с 11 по 17 сентября немецкие подводные лодки затопили 55 судов стран Антанты и нейтральных государств.
темы
3 мин