Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Русская армия теряет инициативу

23 — 29 марта. Австрийцы остановили русское наступление на Венгрию
Елена Коваленко
1 мин
Русские войска готовят аммуницию. Фото: Imperial War Museums
В конце марта основные события разворачивались на Восточном фронте: заканчивалась Праснышская операция, русская армия после захвата крепости Перемышль готовилась к вторжению на равнины Венгрии. Но германское и австрийское командования успели предпринять контрмеры, перехватив инициативу.
Дипломатия и общественная жизнь
23 марта Совет министров Российской империи приняли меры по развитию медицины в условиях войны. Решено выделить полумиллиона рублей на строительство и оборудование санаториев в Крыму для реабилитации раненых. В распоряжение варшавского генерал-губернатора передано 50 тысяч рублей на обустройство санитарных курсов. Их выпускники должны были бороться с эпидемиями заразных болезней, которые могут возникнуть в результате войны. В Санкт-Петербурге намечено строительство новой инфекционной больницы на 2 тысячи коек. Совет министров принял решение о создании законодательной базы для добычи в Черном море йодосодержащих водорослей и извлечения из них йода в промышленном масштабе. Выделены большие суммы денег на создание военно-пожарных и военно-санитарных поездов.
Принято решение, что пленные турки во избежание распространения эпидемий могут покупать во время их транспортировки съестные припасы на станциях только через конвойных, при этом монеты и купюры должны обрабатываться 10% раствором карболовой кислоты.
Восточный фронт
В последних числах марта русские части закончили контрнаступление в Польше под Праснышем, отбросив немецкие части в Восточную Пруссию. На юго-западном участке фронта капитуляция австрийской крепости Перемышль освободила 11-ю русскую армию для участия в походе через Карпаты — в Венгрию. С учетом этих событий главнокомандующий Юго-Западным фронтом Николай Иванов в Ставке добился пересмотра стратегических планов на 1915 год. Теперь основной задачей всей русской армии становится наступление не на Берлин, а на Будапешт — прорыв через карпатские перевалы и выход на венгерскую равнину. Для этого командование начало готовить наступление на участке Уйгель-Чоп, что позволило бы выйти в тыл австро-венгерской армии. Но австрийцы разгадали этот замысел и обратились за помощью к немцам. В конце марта был сформирован Бескидский корпус генерала Марвица, который выдвинулся к Мезо-Лаборчу, блокировав действия русских.
24 марта в окрестностях города Новоград-Волынский под Житомиром спустился воздушный шар с двумя австрийскими офицерами. Они пытались спастись таким экзотическим способом из капитулировавшей крепости Перемышль, которая была сдана австрийцами 22 марта, но переменившийся ветер отнес воздухоплавателей далеко вглубь территории Российской империи.
Кавказский фронт
К концу марта русская армия очистила южную Аджарию и всю Батумскую область от остатков турецкой армии, разгромленной под Сарыкамышем.
Дарданеллы
25 марта англо-французская эскадра предприняла еще одну попытку войти в пролив Дарданеллы и начала траление мин. Часть кораблей обстреливала турецкие береговые укрепления в рамках подготовки операции по высадке десанта. Предполагая это, турецкое командование ввело войска в город Смирна (современный Измир), большинство населения которого составляли греки и армяне. Ранее английское командование предполагало захватить Дарданеллы силами только флота, но предпринятая 18 марта попытка провалилась — эскадра попала под сильный артиллерийский обстрел береговых батарей, а несколько кораблей подорвались на минах.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин