Новости – Хроника












Хроника
Румынская катастрофа

Франц Иосиф I. Ноябрь 1916 года. Фото: bildarchivaustria.at
21-27 ноября: скончался император Австро-Венгрии
26 ноября, 2014 06:55
1 мин
Конец ноября 1916 года — время эпохальных событий. В Австро-Венгрии скончался император Франц-Иосиф, в Российской империи ушел в отставку председатель правительства, Греция объявила войну Центральным державам, в Румынии произошел окончательный развал военной системы, и армия беспорядочно отступала под натиском германцев, австрийцев и болгар.
Дипломатия и общественная жизнь
21 ноября в Вене на 87-м году жизни скончался император Австро-Венгрии Франц Иосиф. Причиной его смерти, согласно официальному заключению, стало воспаление легких. Франц Иосиф правил Австрийской империй, при его жизни «переформатированной» в Австро-Венгерскую, на протяжении 67 лет. За два дня до смерти он успел подписать указ о предоставлении автономии Галиции (историческая область, объединявшая территории нынешних западной Украины и южной Польши).
22 ноября в Германской империи был назначен новый министр иностранных дел Артур Циммерман, сменивший на этом посту Готлиба фон Ягова. В будущем неосторожная политика Циммермана даст повод для вступления в войну США на стороне Антанты.
23 ноября в Российской империи был отправлен в отставку председатель Совета министров Борис Штюрмер. На этот шаг император Николай II был вынужден пойти после скандального выступления в Государственной думе лидера партии кадетов Павла Милюкова, прямо обвинившего Штюрмера и императрицу в пособничестве Германии. Работа Штюрмера в правительстве вызывала негодование практически во всех слоях общества, включая и некоторых членов царской семьи, поскольку многие решения принимались очевидно не из государственных интересов, а под влиянием настроений императрицы, Распутина и близких к нему откровенных проходимцев. Новым председателем Совета Министров был назначен Александр Трепов, до этого занимавший должность министра путей и сообщения.
24 ноября Элефтериос Венизелос — лидер Правительства национальной обороны, находившегося в Салониках и признанного союзниками по Антанте единственным законным правительством Греции, — объявил войну Центральным Державам. Однако официальной датой вступления всей Греции в войну принято считать 2 июля 1917 года, когда сторонники Венизелоса возьмут под контроль уже всю территорию страны, а король Константин I отречется от престола. Решение Венизелоса еще больше углубило в Греции внутриполитический кризис, вошедший в историю как «национальный раскол». С начала Первой мировой войны общество страны было расколото на два враждующих лагеря — сторонников короля Греции Константина I, настроенного открыто прогермански, и сторонников Венизелоса, выступавшего за союз с Антантой.
Румынский фронт
Румынская армия в эти дни терпит катастрофические поражения на всех направлениях, и судьба страны уже предрешена.
21 ноября германские части под командованием генерала Кюне преодолели Карпатские горы и заняли Крайову (город в Южной Румынии).
23 ноября кавалерийские дивизии под командованием генерала фон Шметтова вышли к берегам реки Олт (приток Дуная) и захватили мост через реку восточнее города Каракал, уже почти 100 км от Бухареста. В этот же день генерал-фельдмаршал фон Макензен около города Зимнича переправился на северный берег Дуная, оказавшись еще ближе к румынской столице.
На некоторых участках румынская армия оказывала отчаянное сопротивление, но никакого значения для исхода операции это уже не имело. Эрих Людендорф писал: «Окруженные со всех сторон, они [румыны] только в начале декабря сложили оружие близ устья Альта (современный Олт — РП). Надежда, что наступление частей румынских войск против дунайской армии со стороны Бухареста выручит их, не оправдалась». Вся оставшаяся румынская армия оказалась под угрозой окружения в огромном «котле» в районе Бухареста.
27 ноября правительство Румынии и основные госучреждения были эвакуированы из Бухареста в Яссы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости