По состоянию на 8 июля 10:30
Заболевших700 792
За последние сутки6 562
Выздоровело 472 511
Умерло10 667
Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Хроника

Румыния выбирает союзников

18-24 января: сербская армия эвакуирована на Корфу
Елена Коваленко
13 октября, 2014 11:17
2 мин
Сербские войска во время эвакуации. Фото: Imperial War Museums
Во второй половине января на Кавказе русские войска генерала Юденича продолжали успешное наступление против турок. В Бухаресте шли переговоры с Румынией о присоединении к странам Антанты. Черногория окончательно сдалась под натиском австро-венгерских войск, а французы начали эвакуацию остатков сербской армии с побережья Албании на греческий остров Корфу.
Дипломатия и Общественная жизнь
В Бухаресте состоялся очередной этап переговоров представителей Антанты с румынским правительством относительно вступления этой стираны в войну. В беседе с русским послом Станиславом Поклевским-Козелл румынский премьер-министр Иван Братиано заявил: «Я колеблюсь между двумя решениями. Либо тон немецких и австро-венгерских агентов свидетельствует только о дурном настроении духа их правительств, вызванного вопросом о румынской пшенице. Если это так, то мне легко будет дать Германии и Австро-Венгрии какое-нибудь удовлетворение. Либо этот тон есть прелюдия ультиматума, который потребует, например, немедленной демобилизации нашей армии. В таком случае я надеюсь оставаться хозяином нашего общественного мнения и отвергну ультиматум». Позже Братиано отметил: «Скорое прибытие русской армии в устье Дуная нам было бы необходимо, чтобы иметь защиту против нападения [воюющих на стороне Германии] болгар на Добруджу (историческая область на западном побережье Черного моря, аннексированная Румынией у Болгарии в 1913 году — РП)». Так Румыния продолжала торги с союзниками, надеясь возложить на русскую армию задачу сдерживания болгар, чтобы вся румынская армия ударила по Трансильвании — исторической области, большую часть которой румыны считали исконно своей территорией, но находившейся тогда в составе Австро-Венгрии.
18 января французский флот начал эвакуацию остатков сербской армии, которые сконцентрировались на побережье Албании. Первые корабли начали перевозить сербов в лагеря на греческом острове Корфу и на базу Бизерта в Тунисе, где десятки тысяч изможденных и больных солдат в течение нескольких месяцев откармливали и лечили. Всего на остров Корфу из Албании было вывезено 135 000 военных, чиновников и гражданских беженцев, в Тунис — около 10 000 человек. Восстановление сербской армии финансировали Россия, Франция и Великобритания.
Стоит отметить, что вначале западные союзники по Антанте не особо спешили с помощью сербам. Итальянцы, занявшие албанский порт Влера, не пускали туда сербов и даже угрожали открыть огонь. Премьер-министр Никола Пашич обращался с письмом к Николаю II с просьбой о помощи, и русскому императору пришлось поторопить союзников. Лишь после этого французы оккупировали остров Корфу, а затем послали свои корабли на помощь сербам. Италия разрешила им эвакуироваться через Влеру.
Король Черногории Никола I Петрович. Фото: Библиотека Конгресса США
Король Черногории Никола I Петрович. Фото: Библиотека Конгресса США
Первые дни на Корфу были ужасными для сербов. Союзники не успели подготовиться к приему столь большого количества людей — не хватало еды, одежды, топлива и палаток, при том что много дней подряд лил холодный дождь. Около 5 тысяч сербских солдат умерли от голода и болезней уже в эвакуации, и их трупы хоронили в море (так называемая «Голубая могила»).
19 января король Черногории Никола I бежал из страны, а остатки черногорской армии попали в окружение наступающих австро-венгерских частей.
Восточный фронт
21 января к северо-востоку от города Черновицы (ныне — украинский город Черновцы) — центра региона Буковина — русские войска предприняли попытку нового наступления на австрийские позиции. В результате была занята часть окопов противника, но при этом русские потеряли 70 000 убитыми и ранеными и более 5000 пленными.
Кавказский фронт
На северо-востоке нынешней Турции русская армия под командованием генерала Юденича продолжала наступление на Эрзурум, главный город в северо-восточной Турции. После успешного прорыва турецкой обороны 17 января в образовавшуюся брешь была брошена Сибирская казачья бригада генерала Эрнеста Раддаца, которая 19 января с ходу ворвалась в крепость Гасан-кала. Крепость была ключевым узлом турецкой обороны, взятие которого открывало прямой путь на Эрзурум. Потеряв Гасан-калу, турки начали беспорядочное отступление.
Боевые действия на море
18 января германской подводной лодкой U-11 у побережья Албании было захвачено итальянское госпитальное судно «Король Альберт». 
темы
2 мин