Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Румыния подписала мир

7-13 мая: атаки германских подлодок унесли жизни 1485 человек
Елена Коваленко
3 мин
Германская подводная лодка U-22. 1918 год. Фото: uboat.net
На всех фронтах Первой мировой войны наступило короткое затишье, в то время как на фронте дипломатическом кипели события. Румыния, оказавшись без союзников на Восточном фронте,  подписала мирный договор с Германией. Попытки британского флота помешать выходу германских подлодок в Атлантику оказались тщетными, в то время как в Средиземном море немцам удалось потопить сразу два транспортных судна. В Советской России введена продразверстка.
Дипломатия и общественная жизнь
7 мая в Бухаресте был заключен мирный договор между Румынией и Центральными державами. После того как 9 февраля и 3 марта Украинской Народной Республикой и Советской Россией соответственно, в Брест-Литовске (ныне Брест на западе Белоруссии)  был заключен мир с Германией и ее союзниками, Румыния оказалась один на один с огромными армиями Центральных держав на Восточном фронте. При этом большая часть территории страны уже была оккупирована еще в конце 1916 года. Продолжение дальнейшего сопротивления в таких обстоятельствах было бессмысленным.
Условия договора были щадящими. Румыния возвращала Болгарии Южную Добруджу, Австро-Венгрии передавались стратегически важные горные проходы в Карпатах. Над территорией Северной Добруджи устанавливался кондоминиум держав Четверного союза, что вызвало недовольство в Болгарии: болгары претендовали на всю Добруджу с «естественной границей с Румынией по Дунаю». Но кондоминиум стал возможным прежде всего из-за позиции Османской империи, рассчитывавшей вернуть себе хоть какую-то «точку опоры» на Дунае. Кроме того, румынские нефтепромыслы отдавались в германскую концессию на 90 лет.
Но Центральные державы согласились на своего рода «компенсацию» для Румынии за потерянные территории — вхождение в ее состав Бессарабии, которая с 1812 года была частью Российской империи (ныне на территориях Бессарабии расположена большая часть Молдовы и южные районы Одесской области Украины).
Несмотря на то что договор был подписан румынскими представителями, он не был ратифицирован королем страны Фердинандом I, что позднее позволило стране его отменить, в предпоследний день войны вновь в нее вступить на стороне Антанты и оказаться в числе победителей.
8 мая Никарагуа объявила войну Германии и Австро-Венгрии.
10 мая отряды финской армии атаковали город Печенга (к западу от Мурманска), на который претендовала Финляндия, но к 12 мая были отбиты красными.
11 мая в оккупированном турками Батуме (ныне Батуми на юго-западе Грузии) прошли переговоры представителей Османской империи с делегацией горцев Северного Кавказа. После их завершения заручившиеся поддержкой горцы объявили о провозглашении независимости Горской республики от России. Власть Горской республики распространялась на отдельные районы Дагестана и Чечни.
Британский крейсер «Виндиктив», затонувший около порта Остенде. Май 1918 года
Британский крейсер «Виндиктив», затонувший около порта Остенде. Май 1918 года. Фото: Imperial War Museums
8 мая в Петрограде на крупнейших заводах — Путиловском и Обуховском — прошли первые забастовки рабочих против большевиков. Рабочие были недовольны еще более усугубившимся положением со снабжением продуктами. 9 мая в петроградском пригороде Колпино произошли уже настоящие столкновения, красные открыли огонь по толпе мирных рабочих Ижорского завода во время митинга. Погиб один человек, шестеро были ранены.  Рабочие Ижорского завода направили делегацию в Петроград, чтобы рассказать на других предприятиях о событиях в Колпино, и 10 мая митинги с резким осуждением действий большевиков вновь прошли на Путиловском и Обуховском заводах, 11 мая — на «Руссобалте», на заводе «Симменс-Шуккерт», «Арсенале» и других предприятиях Петрограда. В ответ на это Петроградский совет выпустил обращение, в котором утверждалось, что беспорядки спровоцировали правые эсеры и меньшевики, а советская власть будет рассматривать всякие шествия и выступления, как прямую помощь врагу, беспощадно их подавлять.
13 мая ВЦИК и СНК опубликовали декрет «О предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими». Декрет установил базисные нормы для продовольственной диктатуры, целью которого был централизованный отъем хлеба у крестьянства для нужд большевиков.
Восточный фронт
8 мая 20-я немецкая  дивизия вошла в Ростов-на-Дону.  
Гражданская война в России
10 мая грузинские войска вступили на территорию Абхазии, контролируемой местными большевиками. 11 мая начались бои за Сухум.
12 мая завершился так называемый «Ледяной поход» Добровольческой армии. Ей удалось избежать разгрома превосходящими силами красных и выйти в район станиц Мечетинская — Егорлыккая — Гуляй-Борисовка (в 80–90 километрах к юго-востоку от Ростова-на-Дону). В итоге армия вернулась в район, который она покинула несколько месяцев назад, фактически отступая от тогда куда более превосходящих сил красных. Вынужденный поход значительно поднял боевой дух добровольцев и превратил их в полноценную боевую организацию. Начальник  штаба Добровольческой армии генерал-лейтенант Иван Романовский вспоминал: «Два месяца назад мы проходили это же место, начиная поход. Когда мы были сильнее — тогда или теперь? Я думаю, что теперь. Жизнь толкла нас отчаянно в своей чертовой ступе и не истолкла; закалилось лишь терпение и воля; и вот эта сопротивляемость, которая не поддается никаким ударам». В результате похода Добровольческая армия вернулась в район проживания донских казаков, которые к маю заняли уже антибольшевистскую позицию, в отличие от ситуации февраля 1918-го.
Боевые действия на море
9 мая британский флот пытался осуществить блокировку судоходных каналов,  ведущих от бельгийского порта Остенде на берегу Северного моря к городу Брюгге в глубине оккупированной немцами страны. С 1915 года Брюгге стал одной из главных баз ВМС Германской империи, именно из него подводные лодки отправлялись в рейды на торговые суда стран Антанты и нейтральных держав, так как, находясь на расстоянии 10 километров от берега Брюгге, были защищены от огня британской морской артиллерии. Чтобы воспрепятствовать немецким подлодкам выходить в море, британцы планировали завести в судоходный канал Брюгге-Остенде старый крейсер «Виндиктив», затопить там его и тем самым перекрыть немцам выход в море.
Но в полном объеме осуществить эту операцию британцам не удалось. Зная о возможности британского рейда, германское командование распорядилось снять навигационные буи, из-за чего британцы долго не могли обнаружить вход в гавань.  В результате огня германских береговых батарей был затоплен катер ML254, а также собственно крейсер «Виндиктив», но не в том месте, где планировали британцы. В результате операция стала лишь частично успешной: крупные немецкие субмарины оказались запертыми в Брюгге до конца войны, но небольшие проходили в открытое море, огибая затопленный крейсер. Человеческие жертвы этого боя были невелики: британский флот потерял убитыми и ранеными 47 человек.
В период с 7 по 13 мая германскими подводными лодками был потоплен и поврежден 41 корабль стран Антанты и их союзников. Самыми крупными жертвами стали французский пароход «Св. Анна», потопленный к северу от Туниса, и итальянское судно «Верона». Оба корабля были военными транспортниками. В результате на «Св. Анне» погибли 605 человек, на «Вероне» — 880. Гибель «Вероны» стала пятой по количеству жертв потерей союзного флота от подлодок Германии в Первой мировой войне. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин