Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Россия пообещала Польше автономию

Япония направила Германии ультиматум с требованием вывести войска из принадлежащего Германии порта Циндао в Китае
Елена Коваленко
3 мин
Наступление германской пехоты. Август 1914 года. Фото: Фото: Deutsches Bundesarchiv
В течение недели на всех фронтах Первой Мировой войны начали разворачиваться активные боевые действия. Немцы продолжили наступление в Бельгии, французы попытались провести наступление в районе Эльзаса и Лотарингии. Сербы остановили наступление австрийских частей. Россия пришла на помощь союзникам и начала наступление в Восточной Пруссии.
Дипломатия и общественная жизнь
12 августа Великобритания объявила войну Австро-Венгрии. 14 августа в Российской империи был выпущен манифест Польше. В нем Россия обещала автономию той части страны, которая входит в состав России, в обмен на помощь поляков в войне. В манифесте говорилось:
«Поляки, пробил час, когда заветная мечта ваших отцов и дедов может осуществиться. Полтора века тому назад живое тело Польши было растерзано на куски, но не умерла душа её. Она жила надеждой, что наступит час воскресения польского народа, братского примирения с великой Россией. Русские войска несут вам благую весть этого примирения. Пусть сотрутся границы, растерзавшие на части польский народ. Да воссоединиться он воедино под скипетром Русского Царя. Под скипетром этим воссоединится Польша, свободная в своей вере, в языке, в самоуправлении.
Одного ждет от вас Россия: такого же уважения к правам тех национальностей, с которыми связала вас история. С открытым сердцем, с братски протянутой рукой идет к вам великая Россия. Она верит, что не заржавел меч, разивший врага при Грюнвальде. От берегов Тихого Океана до Северных морей движутся русские рати…»
15 августа Япония направила Германии ультиматум с требованием вывести войска из принадлежащего Германии порта Циндао в Китае — мировая война пришла и в Восточную Азию.
Трупы лошадей после битвы при Халене. Бельгия. Август 1914. Фото: Библиотека Конгресса США
Трупы лошадей после битвы при Халене. Бельгия. Август 1914. Фото: Библиотека Конгресса США
Западный Фронт
11-17 августа на Западном Фронте началось столкновение двух стратегических планов: германского плана «Шлиффена» и французского Плана XVII. В рамках плана Шлиффена немцы продолжали наступление в Бельгии в обход основной группировки французских войск, которые в соответствии с Планом XVII — стратегическим военным планом французского командования — были размещены у восточной границы Франции для наступления через территории Лотарингии и Эльзаса, занятые немцами. 16 августа немцы захватили бельгийскую крепость Льеж. Битва продемонстрировала неспособность даже самых современных крепостей противостоять огню крупнокалиберной артиллерии. Французские войска не смогли оказать бельгийцам никакой поддержки, так как основные их части были сконцентрированы южнее германского центра.
Следуя довоенной доктрине, 14-17 августа 1-я и 2-я французские армии предприняли наступление, рассчитывая вернуть утраченные в 1871 году Эльзас и Лотарингию, и нанести удар во фланг всей германской группировке с целью последующего окружения германских сил. Германское командование было готово к такому развитию событий и предусматривало ведение активной обороны в этом регионе с целью поддержки основного наступления в Бельгии и Северной Франции и удержания на юге возможно большего числа французских войск. Параллельно происходила высадка Британских Экспедиционных Сил (БЭС) — около 120 тысяч человек — под командованием Джона Френча во Франции. В силу продуманной организации высадки германское командование не узнало о ней до момента непосредственного столкновения с британскими частями на поле боя. 12 августа в ходе битвы при Халене бельгийские войска отразили атаки германской кавалерии, продемонстрировав невозможность прорвать современную линию обороны путём атаки в конном строю.
Восточный Фронт
17 августа началась Восточно-прусская операция русской армии. Части 1-й и 2-й армий под командованием генералов П.К Ранненкампфа и А.В.Самсонова перешли в наступление, имевшее целью разгром 8-й немецкой армии генерала М.Плитвица для предотвращения возможного германского флангового удара при планируемом наступлении Русской армии из Варшавского выступа на Берлин.
Балканский Фронт
На этой неделе продолжалось общее наступление австро-венгерских войск против Сербии на фронте в 70 км от Шабаца до Любовья. Сербы отказались от обороны Белграда и перенесли столицу в Ниш. Австрийские части закрепились на высотах, господствующих над правым берегом реки Дрины, и заняли Шабац. 16 августа началась битва за гору Цер. Сербские армии перешли в контрнаступление, которое закончилось последовательным захватом у противника двух первых уступов хребта Цер.
Максимилиан фон Шпее. 1914 год. Фото: Библиотека Конгресса США
Максимилиан фон Шпее. 1914 год. Фото: Библиотека Конгресса США
Война в Африке
На африканском фронте также начались боевые действия. 15 августа германские колониальные войска под командованием Пауля фон Леттов-Форбека вторглись на территорию британской Восточной Африки и заняли населенный пункт Тавета в районе горы Килиманджаро
Война на море
На этой неделе не произошло крупных морских сражений, но случилось важное событие для будущих военных действий на Тихом Океане. 12 августа состоялось соединение кораблей Германской Восточно-Азиатской крейсерской эскадры на Маршалловых Островах. На следующий день был совет командиров кораблей. Командир эскадры вице-адмирал Максимилиан фон Шпее предложил идти к берегам Чили, из расчета, что  чилийское правительство, всегда поддерживавшее Германию, обеспечит эскадру топливом и ремонтом. Но Карл фон Мюллер, командир легкого крейсера «Эмден», считал, что сможет нанести больший ущерб противнику, действуя в Индийском океане, и предложил отправить свой крейсер в самостоятельное плавание в этот район. Предложение было принято и эскадра разделилась.  «Эмден» отправился в Индийский океан. Основная часть эскадры (броненосные крейсера «Шарнхорст» и «Гнейзенау», лёгкие крейсера «Нюрнберг» и «Лейпциг») отправились курсом в Вальпарисо.
6 августа начался первый боевой похода германских подводных лодок с целью дальней разведки в направлении Оркнейских островов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин