Новости – Хроника












Хроника
Роковой август

Орудия оставленных русскими войсками фортов крепости Новогеоргиевск. Изображение: Немецкая почтовая открытка
27 июля — 2 августа. Германские части двинулись на Варшаву
18 сентября, 2014 05:11
1 мин
Август 1915 года, как это часто бывает в российской истории, тоже стал «месяцем катастроф». Русская армия продолжала отступать из Польши и Галиции, готовилась сдача Варшавы. Ожесточенные сражения шли также на Кавказском и Итальянском фронтах, продолжался геноцид армян и ассирийцев в Османской империи. Первая годовщина начала Великой войны в странах-участницах прошла почти незаметно — лишь в некоторых европейских газетах подвели общие итоги.
Восточный фронт
В конце июля германские войска подошли к Варшаве — русская армия в условиях катастрофической нехватки боеприпасов продолжала «Великое отступление». По мере продвижения немцы начинают осаду окружающих город русских крепостей. 28 июля германские части полностью окружили Новогеоргиевскую крепость, захватив все ее западные форты (Зегжэ, Дембэ, Сероцк, Беньяминув), затем началась бомбардировка с аэропланов и обстрел из тяжелых орудий. Продолжалась осада крепости Осовец, выдержавшей уже три штурма. Для новых атак немцы готовят к применению отравляющие газы, дожидаясь благоприятного направления ветра.
Кавказский фронт
К исходу июля завершилось сражение в районе города Алашкерт на востоке Турции, в ходе которого османская армия попыталась перехватить инициативу у ослабленной русской армии, самые боеспособные части которой еще в начале лета были переброшены в Польшу, где наступали немцы. Но даже в столь благоприятных условиях победить русских и помогавшее им армянское ополчение туркам не удалось. План противника уничтожить 4-й Кавказский армейский корпус, прорваться к опорной крепости Карс и перерезать пути снабжения русской армии потерпел провал. Русские войска сохранили большую часть занятой ими территории и обеспечили условия для проведения в скором времени удачной Эрзурумской операции.
В конце июля-начале августа бои продолжались лишь в районе Каракилиса (на востоке нынешней Турции). Турецкие войска, опасаясь обхода, начали отступать и в начале августа перешли к обороне на рубеже Бюлюк-Баши — Эрджиш к северу от озера Ван.
Итальянский фронт
Итальянская армия остановила безуспешное наступление на реке Изонцо в Альпах на границе с Австро-Венгрией. Несмотря на троекратный численный перевес, итальянцам так и не удалось прорвать фронт.
Война в Азии
В первых числах августа британские войска высадились в городе-порте Бушир на юге нынешнего Ирана.
Геноцид армян
На юге нынешней Турции, вблизи Средиземного моря и границы с Сирией продолжалась героическая оборона горы Муса-даг, где от османских войск укрылись армяне из окрестных сел, намеченных к депортации. Там, где армянам не удалось организовать сопротивление, их участь была трагической. К концу июля большинство из 65 тысяч армянских жителей Эрзерума (крупный город на Востоке Турции) было уже депортировано в концлагеря или убито на месте в ущелье Кемах. Лишь немногим депортированным в районы Алеппо и Мосула на севере Месопотамии удалось выжить. В Эрзеруме было оставлено около 100 «полезных армян», которые работали на важных военных объектах.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости