Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Рождественское перемирие

Русские войска отразили турецкое наступление в Закавказье
Елена Коваленко
1 мин
Османские пулеметчики в снегах под Сарыкамышем. Фото: Imperial War Museums
К исходу 1914 года практически на всех фронтах Первой мировой наступило затишье — армии были измотаны сражениями лета и осени, к тому же на многих участках солдаты стали неофициально заключать рождественское перемирие. Единственным исключением стал кавказский фронт, где после турецкого наступления развернулась Сарыкамышская битва.
Западный фронт
В канун Рождества 24 декабря в районе Ипра произошло первое «братание» — спонтанное перемирие между воюющими сторонами. Немецкие солдаты начали украшать место вокруг траншеи гирляндами из еловых веток и свечами, полученными в посылках из дома. Когда они зажгли свечи и начали петь рождественские гимны, сидевшие в окопах напротив британские солдаты ответили на это пением своих песен, после чего солдаты по обе стороны окопов начали кричать друг другу рождественские поздравления. Вскоре начались походы на нейтральную полосу, где солдаты обменивались небольшими подарками — табаком, алкоголем, пуговицами, шляпами и прочими мелочами.
Рождественское перемирие позволило забрать тела убитых солдат, так как трупы лежали на полях боев порой, если фронт не двигался, по несколько месяцев. В некоторых местах были проведены даже совместные службы по отпеванию павших. Всего в таких мероприятиях, как считается, в декабре 1914 приняло участие более 100 тысяч солдат. Командование по обе стороны окопов, естественно, отнеслось к таким перемириям крайне отрицательно, и впредь были даны жесткие приказы по их пресечению.
Кавказский Фронт
22 декабря ударная группа турецкой армии в составе двух корпусов выступила в поход, чтобы, по замыслу командующего Энвер-паши, окружить немногочисленную кавказскую армию русских. Неделей ранее русские войска перешли в наступление, упершись вскоре в турецкие позиции. При этом основные силы выдвинулись вперед, растянувшись по фронту более чем на 300 км, а тылы и фланги остались охранять небольшие отряды казаков, пограничной стражи и ополченцев. По замыслу турецкая группировка должна была обойти основные части русских слева, двигаясь по ущельям через селения Ольты и Бардус, и зайти в тыл в районе города Сарыкамыш, отрезав, таким образом, им пути отхода и взяв под контроль единственную железную дорогу, по которой шло снабжение армии.
Турки ставили на быстроту и скрытность обхода, не обеспечив должного тылового снабжения, надеясь на получение продовольствия от местного мусульманского населения. Поначалу все складывалось для них удачно, и вскоре они вышли к Сарыкамышу. Видя нависшую над кавказской армией угрозу, 24 декабря в штаб Сарыкамышского отряда из Тифлиса прибыл ее командующий генерал А. З. Мышлаевский и начальник его штаба генерал Н. Н. Юденич, которые организовали оборону города.
Однако уже на этом этапе турецкий план стал пробуксовывать. Шедшая в обход турецкая группировка оказалась в тяжелом положении из-за наступивших морозов, поскольку войскам просто негде было согреваться и нечего есть. Немногочисленное местное население никак не могло принять многотысячную армию. Темп наступления резко упал, к тому же турецкие части понесли огромные небоевые потери из-за обморожения солдат.  В свою очередь 11-й турецкий корпус не смог оказать достаточного давления на главные русские силы на переднем крае фронта, чтобы они не смогли оказать помощь отряду в Сарыкамыше. 24 декабря атака турецких войск была с легкостью обита, и русское командование смогло организовать отвод с фронта подразделений для обороны Сарыкамыша.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин