Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Хроника
Русская планета
Хроника

Рождение Комбедов

11-17 июня: австрийское наступление в Италии не удалось
Елена Коваленко
6 мая, 2015 08:00
3 мин
Главная: Итальянские морпехи производят высадку с барж во время битвы у реки Пиаве. Июнь 1918 года. Фото: Imperial War Museums
В условиях дефицита продовольствия после потери хлебородной Украины и экономической разрухи большевики пошли на учреждение новой формы власти на селе — комитетов бедноты, которые войдут в историю как один из самых мрачных атрибутов гражданской войны в России. В это же время бои между красными и различными антибольшевистскими отрядами велись на территории от Поволжья до Восточной Сибири. В Италии австрийцы попытались повторить германский успех на Западном фронте, но безрезультатно.
Дипломатия и общественная жизнь
11 июня ВЦИК и СНК утвердили декрет "Об организации и снабжении деревенской бедноты". Согласно этому декрету местные Советы должны были утвердить волостные и сельские комитеты бедноты (Комбеды). Задачей комбедов был отъем «излишков» хлеба у более-менее зажиточных крестьян, распределение его среди сельской бедноты и отправка в города. О методах работы комбедов дают представление воспоминания их участника А.Пименова, члена комитета, работавшего в современной Пермской области: «Подойдя к деревне Н.Чукурово увидели, что мужики разобрали мост, чтобы не пропустить нашу роту. На том же хуторе по нас раздалась стрельба. Мы ворвались в деревню. Расстреливали всех. Некогда было разбирать.  Рота за деревней подстреливала бежавших и пускала в ход штыки. В деревне разгромили дом торговца, в котором не было хозяев. Разбивали зеркала, посуду, мебель, подушки надевали на штыки и стреляли — фонтаном разлетался пух. Выбивали стекла, рамы, простенки. Такова была месть кулакам». Неудивительно, что комбеды стали предметом ненависти и страха большинства крестьян, что привело к массовому бегству последних из деревень в леса, а затем спровоцировало серию крестьянских восстаний против большевиков. В ряде регионов это привело к свержению Советской власти.
13 июня был принят декрет о восстановлении смертной казни, причем расстрел теперь мог применяться по приговорам революционных трибуналов. Спустя неделю первым приговоренным революционным трибуналом к расстрелу стал адмирал Алексей Щастный, спасавший в феврале для большевиков Балтийский флот от наступавших немцев во время «Ледового похода». Щастного обвинили в подготовке антибольшевистского переворота.
14 июня рабочие Березовского завода (неподалеку от Екатеринбурга) устроили митинг против  действий «большевистских комиссаров», обвиняя их в захвате лучших домов городка и в присвоении «реквизированных» денег. Отряд Красной гвардии открыл огонь по мирному митингу, 15 рабочих было убито, а на следующий день еще 14 рабочих были арестованы и расстреляны местными чекистами.
14 июня через 6 дней после создания правыми эсерами в Самаре альтернативного правительства выходит постановление ВЦИК об исключении из Советов всех уровней правых эсеров и меньшевиков. Последние тем самым автоматически становились врагами советской власти. На практике, однако, это постановление не было выполнено до конца и в отдельных регионах эсеры и меньшевики под видом «беспартийных» несколько лет оставались в составе местных советов.
14 июня между правительством Азербайджанской Демократической Республики (АДР) и Османской империей был заключен договор, согласно которому железные дороги Азербайджана на пять лет переходили в турецкую концессию. 16 июня правительство АДР переехало из Тифлиса на собственно азербайджанскую территорию, в город Гянджу (до 1918 года Елизаветполь, в 1935-1989 годах Кировабад, на западе нынешнего Азербайджана).
Итальянский фронт
15 июня после часовой артподготовки с применением химического оружия на всем протяжении реки Пьяве, на фронте в 180 км 60 австрийских дивизий пошли в наступление на союзные позиции. Согласно замыслу австро-венгерского штаба наступление должно было повторить успех действий германских войск на Западном фронте весной 1918 года. Австрийцам противостояли 3 итальянские армии, 6 французских, 5 британских и одна американская дивизия.
Однако в отличие от прошлогодней битвы при Капоретто, на этот раз достигнуть больших успехов австрийцам не удалось. Только в низовьях реки, в окрестностях города Сан-Дона-ди-Пьяве (в 20 километрах к северо-востоку от Венеции) им удалось переправиться через реку и ненадолго закрепиться на противоположном берегу, однако развить успех австро-венгерской армии не удалось.
Кавказский фронт
16 июня у села Карамарьям (в 150 километрах к западу от Баку) шли бои между Кавказской исламской армией, сформированной из турецких и азербайджанских войск, и местными «красными», подчинявшимися Бакинской коммуне. «Красным» пришлось несколько отступить к востоку, но нанести существенного ущерба им Кавказская исламская армия пока не могла.
Гражданская война в России
11 июня  подполковник  Владимир Каппель, командуя отрядами Народной армии Комитета членов Учредительного Собрания захватил город Сызрань (в 80 километрах к западу от Самары). 12 июня его отряд вернулся в Самару и оттуда выступил на взятие города Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти в 40 километрах к северо-западу от Самары), с чем успешно справился к вечеру.
13 июня начались бои между «красными» и «белыми» за крупный город Алтая — Барнаул. Уже 11 июня в городе, к которому в течение двух недель приближались восставшие войска Чехословацкого корпуса, вспыхнуло антисоветское восстание. «Красным» удалось его подавить, но это отвлекло их силы от противодействия чехословакам и «белым», продвигавшимся к Барнаулу с северо-запада, со стороны Новониколаевска (ныне Новосибирск). К 14 июня «белые» и чехословаки окружили город и начали входить в него со всех направлений. После того, как у «красных» кончились боеприпасы, они приняли решение бежать из города, но это получилось не у всех. Большевики и депутаты городского совета, захваченные чехословаками, были расстреляны в городском парке. В городе была установлена власть Временного Сибирского правительства. Впоследствии «белым» удалось пленить почти всех бежавших из Барнаула и скрывавшихся в горах Алтая «красных». Большинство из них были также убиты.
13-14 июня шли бои между Красной армией и местными антибольшевистскими силами, поднявшими восстание в Иркутске, которое «красным» удалось подавить.
Боевые действия на море
С 11 по 17 июня германскими подводными лодками было потоплено и повреждено 32 корабля стран Антанты и нейтральных держав.
темы
3 мин