Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

«Резиновая война» в Карпатах

19-25 января: немецкие «цеппелины» сбросили первые бомбы на английские города
Елена Коваленко
2 мин
Подготовка цепеллина к вылету. Фото: Imperial War Museums
Во второй половине января на Восточном фронте развернулась новая крупная битва — Карпатская. На Западе немецкие «цеппелины» совершили первые налеты на английские города. Немецкий флот вновь пытался атаковать британский, но в итоге сражения у Доггер-банки немцы сами потеряли крейсер «Блюхер». Пока в Европе воевали, в США развивалась техника: 19 января Джордж Клон получил патент на неоновую рекламу, а 25 января изобретатель Александр Белл провел первый трансамериканский сеанс телефонной связи между Сан-Франциско и Нью-Йорком.
Восточный фронт
20 января командующий Юго-Западным фронтом Николай Иванов отдал приказ о наступлении русских войск на Венгрию через карпатские перевалы. Главная роль в операции отводилась 8-й армии генерала Брусилова, но ее выдвижение почти сразу было остановлено австро-венгерскими частями. Боевые действия в этом районе, в зимнюю стужу на заснеженных склонах, отличались большим упорством и получили название "резиновой войны" — противникам то удавалось продвинуться, то приходилось отступать. Почти одновременно 23 января для разблокирования осажденной русскими крепости Перемышль австро-венгерское командование перебросило свежие подкрепления. Так началось одно из самых крупных сражений Первой мировой войны — Карпатская битва.
21 января русские войска предприняли ряд безуспешных атак в районе деревни Нейгов-Ласденен в Восточной Пруссии.
Западный фронт
19-20 января шли ожесточенные позиционные бои в районе горы Хартмансвиллеркопф в Вогезах (горный массив на Северо-востоке Франции — РП).
Война в воздухе
19 января германские дирижабли совершили первые авианалеты на восточное побережье Англии. В результате разрывов сброшенных бомб несколько человек погибли в портах Норфолка (графство на Востоке Англии — РП), несколько бомб упали поблизости от королевского дворца в Сандрингэме. Но в целом бомбардировки «цеппелинов» вызвали скорее психологический эффект — выяснилось, что их техника еще не отработана, и они наносили незначительный ущерб на земле.
Сражение у Доггер-банки. Затопление немецкого крейсера «Блюхер». 24 января 1915 года. Фото: Imperial War Museums
Сражение у Доггер-банки. Затопление немецкого крейсера «Блюхер», 24 января 1915 года. Фото: Imperial War Museums
Вместе с тем начало таких бомбардировок говорило, что война уже больше не сводится к сражениям только на фронтах, и угрожает всему населению воюющих стран. Среди первых жертв авианалетов оказались дети. Цеппелины использовались для бомбежек обеими воюющими сторонами в 1915-16 годах, потом их заменили самолеты.
Война на море
24 января произошел морской бой в Северном море у Доггер-банки (крупная отмель у восточного побережья Англии — РП). Германский флот давно планировал провести «Операцию 21» — вылазку к побережью Британии с постановкой минного заграждения в заливе Ферт-оф-Форт, в котором расположены несколько важных английских портов, включая Эдинбург. Но в январе 1915 года сильные штормы следовали один за другим, поэтому выход в море линейных крейсеров постоянно откладывался. 23 января погода неожиданно изменилась в лучшую сторону, и начальник немецкого Адмиралштаба, вице-адмирал Эккерман предложил осуществить давно планировавшуюся вылазку. Корабли должны были выйти ночью, чтобы подойти к Доггер-банке утром и вечером вернуться назад. Миноносцы под прикрытием крейсеров должны были разогнать рыболовецкие суда, а при обнаружении британских легких сил их следовало уничтожить.
Благодаря прослушиванию радиоэфира британцы узнали о выходе германского соединения под командованием адмирала Хиппера уже через полтора часа, и навстречу ему вышла английская эскадра. Через несколько часов произошло короткое, но ожесточенное сражение, в ходе которого был потоплен немецкий крейсер «Блюхер» и были нанесены повреждения еще двум линейным крейсерам. Английский линейный крейсер «Лайон» был также серьезно поврежден, но сумел вернуться в порт. Англичане потеряли в ходе сражения 14 моряков, немцы — 1116 убитыми, 269 были выловлено из воды и попало в плен.
Сражение у Доггер-банки вызвало в Германии большой резонанс, и командование ВМФ впредь было очень осторожным, стараясь избегать прямых столкновений с противником. В Британии, однако, его также оценили скептически. Командование посчитало, что из-за неразберихи в приказах и отсутствия инициативы адмирал Мур ошибочно сосредоточил удар своей эскадры на одном лишь «Блюхере», тогда как был шанс уничтожить всю немецкую эскадру. В результате за плохое планирование операции поста лишился командующий Флотом открытого моря Германии Фридрих Ингеноль, а британский адмирал Гордон Мур был переведён командовать эскадрой крейсеров, базировавшейся на удалённых от основного театра боевых действий Канарских островах.  
25 января 1915 года в Балтийском море подорвались на минах и получили повреждения немецкие крейсеры «Аугсбург» и «Газель».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин