Новости – Хроника












Хроника
Развал Австро-Венгрии

Войска Антанты проходят через Caestre. Фото: Imperial War Museums
15-21 октября: Войска Антанты освобождают города Франции и Бельгии
24 мая, 2015 04:00
4 мин
Во второй половине октября начался стремительный развал главного союзника Германии — Австро-Венгрии: многовековая «лоскутная монархия» рассыпалась буквально за пару недель. На Западном фронте войска Антанты продолжали теснить немцев, освободив один из крупнейших городов Франции — Лилль, а также первые крупные города Бельгии, удерживавшиеся немцами более четырех лет. В Сирии турки были изгнаны из города Хомс.
Дипломатия и общественная жизнь
16 октября гетман прогерманской Украинской державы, Павел Скоропадский издал универсал (указ) о возрождении казачества в Черниговской, Полтавской и Слобожанской (Харьковской) губерниях. Согласно тексту универсала, к казакам причислялись потомки казаков (около 150 тысяч семей), но в казачьи части могли вступать и другие граждане Украины. Целью возрождения казачества было «прикрытие» границ Украины от возможного вторжения «красных» на фоне ставшего уже совершенно очевидным скорого поражения Германии.
16 октября последний император Австро-Венгрии, Карл I, издал манифест «К моим верным австрийским народам», в котором фактически соглашался с замыслом убитого в июне 1914 года в Сараево Гаврилой Принципом эксгерцога Фердинанда о преобразовании «лоскутной империи» в федерацию австро-немецкого, чешского, югославянского и украинского народов с широкими правами и полномочиями территорий. Он призвал своих подданных разных национальностей создавать национальные советы, которые могли бы выражать волю каждого народа. Это была последняя попытка спасти единство империи в условиях наметившегося развала страны, но создание таких советов лишь ускорило развал.
Уже на следующий день, 17 октября, на заседании рейхсрата (парламента «австрийской» части империи) чешские депутаты отвергли этот план и потребовали предоставления полной независимости народам Чехии и Словакии (которая входила в «венгерскую» часть империи). 19 октября во Львове собралась Украинская национальная Рада во главе с национал-демократом Константином Левицким. Она претендовала на выражение воли народа западной, «австрийской» части Украины и обнародовала заявление о подготовке к провозглашению независимого западноукраинского государства. Венгры были напуганы происходящим, справедливо опасаясь, что и от них, как от австрийцев, отколются территории зависимых народов.
17 октября уже венгерский парламент провозгласил разрыв личной унии Венгрии и Австрии, хотя дальше этого депутаты пока не пошли и о полноценной независимости Венгрии от Австрии речи пока еще не шло. Немецкоязычные депутаты рейхсрата 21 октября объявили себя Временным Национальным собранием Немецкой Австрии. «Де юре» означало уже начало конца Австро-Венгрии, но «де-факто» начавшийся «парад суверенитетов» еще не был никем признан, сохранялась единая армия Австро-Венгрии, которая продолжала воевать.
19 октября в Советской России на освобожденных от «белых» территориях была образована Трудовая коммуна Немцев Поволжья, позже преобразованная в Автономную республику Немцев Поволжья. Так «красные» пытались заручиться поддержкой немецких колонистов, проживавших в Поволжье более 150 лет.
21 октября высший орган управления Красной Армией, Реввоенсовет, издал приказ о формировании в Московском военном округе стрелковых дивизий из добровольцев белорусской, литовской и польской национальностей (главным образом — из числа беженцев с оккупированных немцами территорий). «Красные» надеялись с их помощью после ожидавшейся капитуляции Германии начать вторжение на отторгнутые в результате Брестского мира территории.
21 октября было заключено очередное соглашение между Советской Россией и Германией о выводе немецких оккупационных войск из Быховского и Рогачевского уездов (на востоке нынешней Белоруссии). Но не везде позиции красноармейцев и немцев вдоль демаркационной линии зоны оккупации удавалось урегулировать путем договоров. Днем ранее, 20 октября, в районе села Дохновичи (на западе нынешней Брянской области) произошло столкновение немецких войск с так называемой 1-й Украинской повстанческой дивизией. Она была сформирована еще в сентябре украинскими большевиками при поддержке Советской России для партизанской борьбы на севере Украины.
Западный фронт
16 октября войска Антанты, наступавшие в районе Кортрейка (город на территории Бельгии в 10 километрах к северу от Лилля), заняли пригород Кортрейка, Розеларе. Опасаясь попасть в окружение, 17 октября немцы покинули крупнейший город северной Франции, оккупированный ими с 1914 года — Лилль и соседний с ним город Дуэ. В самой Бельгии 17 октября был освобожден приморский город Остенде (в центральной части побережья Бельгии) и расположенный от него в 10 километрах к востоку Торхаут. 19 октября войска Антанты освободили еще один приморский город Бельгии — Брюгге, и вышли на границу с Нидерландами. К 21 октября британские войска вышли к реке Шельда, на которой располагался самый северный бельгийский порт, Антверпен. Результатом битвы при Кортрейке стало освобождение всей западной части Бельгии, населенной преимущественно фламандцами. Король Бельгии, Альберт I и бельгийское правительство приняли решение о возвращении на территорию страны.
17 октября началось еще одно сражение, Битва на реке Уаза (Зелле) в местности в 150 километрах к северо-востоку от Парижа. Наступление в этом районе было необходимо, чтобы закрепить успех, достигнутый в Бельгии и не оставлять немцам возможного плацдарма для контрудара. Противников разделяла река (хоть и не очень в этих местах широкая, но с крутыми берегами и железнодорожной насыпью на одном из них).
Союзники по Антанте начали атаковать немцев ночью, перейдя Уазу по небольшим деревянным понтонам. Пехоте помогали танки, которые активно крушили германские заграждения из колючей проволоки. В ходе тяжелых боев, продолжавшихся до 19 октября, немецкая оборона была преодолена, союзники по Антанте продвинулись вперед примерно на восемь километров. К 20 октября на новые, отвоеванные высоты переместилась артиллерия.
Салоникский фронт
19 октября две французские дивизии, прикрывавшие правый фланг наступления сербов из Ниша на Белград, вступили на территорию капитулировавшей Болгарии и заняли стратегически важный город Видин (на северо-западе Болгарии). Видин располагался на границе как с Австро-Венгрией, так и с Румынией, которую Антанта побуждала вновь вступить в войну на своей стороне.
Палестинский фронт
16 октября британские войска, не дав туркам хорошо укрепиться на новом рубеже, окружили и захватили город Хомс (в 120 километрах к северу от Дамаска). Стремительный бросок от Дамаска был осуществлен на автомобилях, а штурм города происходил с участием бронемобилей. Но пленить в Хомсе удалось не так много турок, так как большей их части удалось ускользнуть и отступить дальше на север к городу Алеппо (на севере нынешней Сирии).
Гражданская война в России
15 октября под Царицыном (ныне Волгоград) сложилась, наверное, самая трудная для «красных» ситуация в период обороны города. Донская армия «белых» к этому времени выбила красных из тогдашних пригородов Царицына (а ныне южных окраин Волгограда) — Сарепты, Бекетовки, Отрады и вышла к последнему рубежу обороны. Красноармейцы двух полков перешли на сторону «белых», образовав огромную брешь в обороне. Положение для «красных» спасли два бронепоезда, которые быстро переместились в район прорыва и поставили «огневой заслон». Позже туда было переброшено еще и 100 артиллерийских орудий, корабли Волжской флотилии.
17 октября «белые» готовили еще один штурм Царицына, но уже 15 октября им в тыл ударила так называемая «Стальная дивизия» «красных», переброшенная с Северного Кавказа. Опасаясь окружения, «белые» отступили, штурм Царицына провалился.
На юге России 15-20 октября бои «красных» с «белыми» шли с переменным успехом в районе станиц Бесскорбная и Урупская (на востоке нынешнего Краснодарского края).
15 октября финны заняли Ребольскую волость в Карелии (на западе нынешней Карелии).
16 октября «красные», оттесняя «белых» на восток от Казани и Самары, заняли город Бугульма (на юго-востоке нынешнего Татарстана). В этот же день в воздушном бою над Екатеринбургской губернией самолет «красных» впервые сбил самолет «белых».
16 октября анархо-коммунистический партизанский отряд Нестора Махно, действовавший на востоке Украины, занял город Гуляйполе (на востоке нынешней Запорожской области). Спустя четыре дня он был вновь выбит оттуда немецкими оккупационными войсками.
Война на море
20 октября последний канцлер Германской империи Максимилиан Баденский объявил об отказе Германии от подводной войны, что должно было стать еще одним «сигналом» о готовности к мирным переговорам. Но «подводная война» к концу 1918 года уже не была для Антанты таким ужасом, как в начале 1917 года. Британский военный историк Нейл Грант писал: «Официально немецкая подводная кампания была прекращена 20 октября. Хотя в какой-то момент она обещала победу в войне, но ее угроза была в основном ликвидирована в течение предыдущего года. В первые три месяца 1918 года англичане еще теряли в неделю примерно 17 торговых судов, однако к сентябрю их число снизилось до 11. Гораздо большему числу кораблей, атакованных подводными лодками, удавалось спастись, что свидетельствовало о большей эффективности противолодочной обороны. Резко сократились также и потери союзников от мин. При этом морские силы союзников в период между январем и сентябрем потопили около 60 немецких подводных лодок». Тем не менее, за период с 15 по 21 октября немецкие подводные лодки потопили и повредили 18 судов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости