Новости – Хроника












Хроника
Разгром турецкой армии на Кавказе

Турецкие военнопленные в Ардагане. Турция. 1914 год. Фото: Roger Viollet / Getty Images / Fotobank.ru
Германское командование готовит генеральное наступление на Русском фронте
19 августа, 2014 06:11
2 мин
Впервые за много лет мир встречал Новый год без радости — в Европе, Африке, на ближнем Востоке и на море шла не просто кровопролитная война, а война, которая, как всем стало ясно, затянется надолго. На основных фронтах еще сохранялось затишье, но стороны уже строили планы новых наступлений. На Кавказе разворачивалось Сарыкамышское сражение, завершившееся разгромом турецкой армии.
Итоги 1914 года и планы сторон
Главным итогом кампании 1914 года стал крах германского плана «блицкрига» — молниеносной войны, в ходе которой предполагалось вначале разбить Францию, а затем всей мощью обрушиться на Россию. Но и русские наступления в одном случае окончились разгромом (Восточная Пруссия), в другом имели хоть и значительный, но не решающий успех (Галиция, Польша). И на западе, и на востоке установился «позиционный» фронт. Бельгия была уже почти полностью оккупирована немцами, Сербия и Черногория все еще отчаянно сопротивлялись австрийцам.
В 1915 году немецкое командование планировало перенести основной удар на Восточный фронт, хотя начальник германского генштаба Эрик Фалькенхайн первоначально был против. Но его переубедил канцлер Бетман-Гольвег, считавший, что «русский колосс» не выдержит долгого и серьезного натиска. Уже в конце 1914 года начинается переброска войск с Западного на Восточный фронт. Немецкое командование рассчитывало взять русскую армию в «клещи» в «польском мешке».
Русское командование, в свою очередь, потерпев неудачу в попытке захватить Силезию и прорваться в Чехию, разрабатывает план захвата перевалов в Карпатах и вторжения в Венгрию, а также не отказывается от второй попытки удара на Берлин через Восточную Пруссию. Чтобы при этом на Кавказском фронте не отвлекала много сил Турция, вступившая в войну в конце 1914 года, Россия 2 января обратилась с просьбой к союзникам о нанесении отвлекающего удара по Турции с их стороны.
Восточный фронт
Российские части под командованием Брусилова сосредотачиваются в Карпатах на участке от Дукельского перевала до Балигрода, готовясь к наступлению на Гуменное на территории нынешней Словакии. Австро-Венгерское командование также готовилось к атаке, пытаясь деблокировать осажденную русскими во второй раз крепость Перемышль.
Западный фронт
Возобновились бои в Шампани. 30 декабря французы начали новую атаку, немцы ответили наступлением на фланге. Однако успеха не удалось добиться никому — стороны «окопались» столь серьезно, что оборонительные траншеи были прокопаны в три линии, и их не удавалось преодолеть даже после многодневных артобстрелов.
Кавказский фронт
Турецкие войска, с середины ноября наступавшие на Сарыкамыш и Карс (города на северо-востоке нынешней Турции, тогда относились к России — РП) в обход основных сил русской армии, вынуждены были почти полностью прекратить движение. В первую очередь они страдали уже не столько от противника, сколько от сильных морозов в горах. В русской армии тоже обмороженных было больше, чем раненых. С обеих сторон число обмороженных в ходе Сарыкамышского сражения составило 30 тысяч человек: 18 тысяч — турки, 12 тысяч — русские.
29 декабря русское командование, завершив переброску к Сарыкамышу свежих подкреплений, ликвидировало угрозу окружения и отдало приказ о начале контрнаступления. 2 января был отбит Бардус, 4 января русские части окружили и пленили целый турецкий корпус. Остатки другого турецкого корпуса были вынуждены спешно отступить. Также турки и сражавшиеся на их стороне курдские ополченцы под командованием немецкого майора Стейндж-Бея были отброшены от города Ардаган. К 6 января стало окончательно ясно, что Россия выиграла Сарыкамышское и Ардаганское сражения, несмотря на то, что численность турецких войск была в полтора раза больше.
Война на море
Русское командование приступило к реализации планов по блокаде турецкого побережья и особенно Босфора, разработанных в рамках новой стратегии войны на Черном море. В ходе войны блокадные действия осуществляли линкоры, крейсера, эскадренные миноносцы и подводные лодки. Целью блокады было недопущение прорыва судов снабжения через проливы и оборона собственных коммуникаций от набегов германо-турецких боевых кораблей.
Комбинированная блокада Босфора оказалась настолько эффективной, что противник был вынужден отказаться даже от перевозки по морю угля в Константинополь. Всего на минах, поставленных русскими в районе Босфора, враг потерял до 10 боевых кораблей, два крупных транспорта и большое количество мелких судов. При этом русский транспорт на Черном море плавал так же свободно, как и в мирное время.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости