Новости – Хроника












Хроника
Разгром Сербии

Итальянский пассажирский пароход «Анкона». Фото: Imperial War Museums
2-8 ноября: германские подводники потопили пассажирский пароход «Анкона»
2 октября, 2014 06:11
2 мин
С наступлением холодов на основных театрах Первой мировой установилось затишье. На Западном и Восточных фронтах противоборствующие стороны укрепляли позиции, готовясь к зиме. Активные бои продолжались лишь в Сербии, части которой беспорядочно отступали под натиском сразу трех армий — австрийской, немецкой и болгарской. Тем временем немецкие подводники без предупреждения торпедировали очередной пассажирский лайнер, вызвав волну негодования в мире.
Дипломатия и общественная жизнь
В ноябре 1915 года в Одессе началось формирование 1-ой сербской добровольческой дивизии в составе русской армии. Основу ее составили попавшие в плен солдаты австро-венгерской армии сербской, хорватской, словенской и боснийской национальностей, не желавшие себя далее ассоциировать с Австро-Венгерской империей и изъявившие желание сражаться против нее за будущее единое югославское государство.
Сербский фронт
На Балканах завершились Моравское (Нишское) и Овчеполское сражения, в результате которых Сербия потерпела сокрушительное поражение от болгарской армии. В районе реки Морава болгары продвинулись вглубь Сербии почти на 100 километров и 5 ноября захватили один из важнейших городов страны — Ниш. В Македонии болгарские войска продвигались еще быстрее, поскольку большая часть сербских частей оттуда ранее была переброшена на защиту Белграда от наступающих немцев (к этому моменту они уже давно взяли столицу Сербии). Кроме того, местное македонское население, издавна тяготевшее к Болгарии, встречало ее солдат как освободителей.
Правда, победа далась болгарам дорогой ценой: их потери оказались в 1,5 раза выше сербских — 9 тысяч человек убитыми против 6 тысяч. Но сербская армия потеряла значительную часть своих запасов и 60 орудий.
Итальянский фронт
2 ноября итальянское командование отвело части на исходные позиции у реки Изонцо в Альпах после уже третьего по счету безуспешного штурма австрийских позиций. Прорвать фронт на этом участке итальянцам так и не удастся до конца войны.
Война в Африке
4 ноября возобновились боевые действия в германском Камеруне. В конце октября английские части возобновили продвижение вглубь колонии и, заняв район вокруг городка Тибати, вышли к немецким укреплениям на горе Банджо в центральной части Камеруна. Немцы оборудовали на ней укрепрайон, рассчитывая выдержать длительную осаду. Помимо дотов и сложной системы траншей, в глубине обороны были разбиты огороды, содержались свиньи, овцы и другой скот. Но английская атака с применением артиллерии оказалась столь стремительной и мощной, что крепость продержались всего пару дней. К 6 ноября большая часть немецких солдат из числа местных жителей дезертировали, а остальные сдались. Германия фактически потеряла эту колонию. Ее единственным африканским владением осталась Восточная Африка (территории современной Танзании, Руанды и Бурунди), где бои будут продолжаться до конца войны.

Британские офицеры на железнодорожной станции в Германском Камеруне. Фото: Imperial War Museums
Британские офицеры на железнодорожной станции в Германском Камеруне. Фото: Imperial War Museums
Другим очагом войны в Африке вновь стал Египет, но теперь опасность британскому протекторату пришла не с северо-востока, от турок, а с северо-запада, от религиозного суфийского ордена (тариката) санусситов, чьи адепты населяли оазис Сива и восточные районы соседней Ливии. Санусситы традиционно враждебно относились к большинству египетского населения и каирскому правительству, чем воспользовались германские и турецкие агенты, пообещавшие щедрую помощь в случае мятежа.
Османское правительство еще летом 1915 года убедило главу санусситов, великого Ахмеда Шарифа эс Сенусси поднять джихад и выступить против британских сил в регионе. Турки считали, что тогда и они смогли бы перейти в наступление, и захватить Суэцкий канал. В ноябре 1915 года отряды санусситов из Ливии вторглись в Египет. Одновременно у побережья северо-западного Египта появились германские подводные лодки, доставившие обещанную помощь — пулеметы и военных инструкторов, которые обосновались в оазисе Сива.
Война на море
5 ноября в Средиземном море у берегов Египта немецкая подводная лодка U-35 атаковала британские корабли, находившиеся на стоянке в бухте Соллум. В результате попадания торпед затонули английские пароход Тара и крейсер береговой охраны.
8 ноября в Средиземном море между островами Сицилия и Сардиния немецкая подводная лодка U-38 торпедировала итальянский пассажирский пароход «Анкона». Погибли более 200 человек, в том числе девять американцев (судно направлялось в Нью-Йорк). Поскольку Германия и Италия еще не находились в состоянии войны, во время атаки подлодка подняла флаг ВМС Австро-Венгрии, с которой Италия уже воевала.
Гибель «Анконы» вызвала протесты как Италии, так и США. Германские власти ранее пообещали Америке, сохранявшим еще нейтралитет, не атаковать пассажирские суда без предупреждения. Эта катастрофа дала еще один повод для обострения отношения между Германией и США, а также для скорого объявления войны той же Германии и Италией.
Немецкие подводные лодки, появившиеся к концу 1915 года в Адриатическом и Средиземном морях, в большинстве своем попали туда по суше. Они собирались в австро-венгерском порту Пула (ныне — территория Хорватии) из комплектующих, доставленных по железной дороге из Германии.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости