Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Разгром австрийских войск в Сербии

Британские части взяли под контроль нефтепромыслы Персидского залива
Елена Коваленко
1 мин
Инструктаж сербских войск. Фото: Велики рат
В первых числах декабря активные боевые действия развернулись в Карпатах, Месопотамии и на Балканском фронте. Сербы успешно начали контрнаступление на австро-венгерские войска, а англичане сорвали планы турок по отвоеванию Басры.
Русский фронт
1 декабря началось сражение в районе города Лиманова в 40 км к юго-востоку от Кракова. Оно продолжалось две недели. Австро-венгерские войска атаковали русских, но наступление провалилось, хотя потери русских убитыми и пленными (30 тысяч) оказались почти втрое выше австрийских (12 тысяч).
Война в Азии
В Месопотамии, на Юге нынешнего Ирака, произошла битва при Курне. После взятия в конце ноября Басры, британское командование решило отвести большую часть войск в крепость Фао на побережье — новый опорный пункт англичан в Персидском заливе. Турки же отступили в город Эль-Кут, где после перегруппировки сил и пополнения резервов, подготовили новый план наступления на Басру. Для начала они решили укрепить деревню Курна, находящуюся в стратегически важной точке у слияния рек Тигр и Евфрат. Туда был отправлен 17-тысячный турецкий корпус, который неожиданно наткнулся на хорошо укрепленные позиции англичан. Как оказалось, британцы также решили дать бой в этом районе, на дальних подступах к Басре, и пришли туда на несколько дней раньше.
3 декабря турки пошли на штурм, но при поддержке корабельной артиллерии англичане легко отбили эту атаку, вынудив турецкие войска спешно отступить обратно в Эль-Кут. Таким образом, они обеспечили почти полный контроль над Персидским заливом и безопасность своих нефтепромыслов.
Балканский фронт
2 декабря австро-венгерские части заняли оставленный сербами Белград. Австрийское командование не думало о безопасности, так как  пребывало в полной уверенности, что сербская армия разгромлена и не способна на активные действия. Коммуникации австрийских войск были растянуты, корпуса находились на большом расстоянии друг от друга, а значительная часть сил без особых предосторожностей и боевого охранения спускалась с горного массива Сувобор. Обнаружив такое положение дел, сербский командующий Радомир Путник отдал приказ о всеобщем наступлении.
Курна перед началом возведения британских укреплений. 1914 год. Фото: Imperial War Museums
Курна перед началом возведения британских укреплений. 1914 год. Фото: Imperial War Museums
Утром 3 декабря сербские части выдвинулись на передовые позиции, и как только проглянуло солнце, их артиллерия открыла огонь. Под его прикрытием сербская пехота атаковали австрийскую колонну. Не имея возможности развернуться в боевые порядки, австрийцы начали спешно отходить на исходные позиции в районе горы Сувобор. Там пять австрийских бригад поначалу успешно сдерживали натиск сербов, но 5 декабря все же начали отход.
После того, как сербы заняли стратегическую гору Сувобор, австрийский главнокомандующий Оскар Потиорек приказал отступить еще дальше — на левый берег реки Колубары. Оттуда он рассчитывал организовать массированную атаку на вторую сербскую армию. Атака также провалилась; сербы, получив подкрепление, разгромили еще один корпус противника. В итоге австрийцы были вынуждены оставить Белград.
Этим сражением завершилась кампания 1914 года на Балканах. Австро-Венгрия отказалась от активных действий в Сербии, оставив там два армейских корпуса. Все остальные части были переброшены в район Карпат для борьбы с наступающей русской армией. Поражение Австро-Венгрии не позволило Центральному союзу использовать территорию Сербии для создания кратчайшего пути между Германией и Турцией, к тому времени уже вступившей в войну.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин