Новости – Хроника












Хроника
Разгром армии генерала Самсонова

Главная: Русские пленные в тюрьме после битвы при Танненберге. Августово. Август 1914. Фото: The Art Archive / Culver Pictures / AFP Photo / East News
Россия потерпела тяжелое поражение в Восточной Пруссии
1 августа, 2014 05:00
4 мин
Конец лета 1914 года для стран Антанты выдался тяжелым. На Западном фронте английские и французские войска продолжали отступать. В Восточной Пруссии была разгромлена 2-я русская армия генерала Самсонова. Единственным успехом Антанты стал разгром германского флота в Гельголандской бухте. Параллельно боевые действия продолжались в Африке и Китае.
Дипломатия и общественная жизнь
28 августа Австро-Венгрия объявила войну Бельгии.
31 августа в рамках набирающей оборот кампании по «русификации» и «разнемечиванию» столица Российской Империи — Санкт-Петербург — была переименована в Петроград.
Западный фронт
25-31 августа на Западном фронте английские и французские войска продолжали отступление после сокрушительного поражения, которое они потерпели в Приграничном сражении. 25 августа германские войска взяли крепость Намюр, захватив 5000 пленных. В странах Антанты это известие встретили болезненно. Лондонская «Таймс» писала перед этим, что Намюр выдержит шестимесячную осаду, а он пал через четыре дня. Германские войска продолжали наступление и 30 августа вошли в город Амьен. В условиях кризиса во французском кабинете министров произошел ряд изменений, в частности губернатором Парижа был назначен представитель военного ведомства — генерал Галлиени.
Восточный фронт
Наиболее драматические события этой недели происходили в Восточной Пруссии, где 26-28 августа была разгромлена 2-я русская армия. После успешных действий русских частей при Гумбиннене угроза окружения нависла над 8-й германская армией. Ее командующий генерал Плитвиц предложил отступить за Вислу. Такой вариант предусматривался планом Шлиффена, который не допускал снятия войск с Западного фронта ради полного разгрома Франции, пусть и ценой отступления вглубь Германии на востоке. Однако германская ставка не решилась сдать Восточную Пруссию и в помощь 8-й армии с Западного фронта были переброшены два корпуса и конная дивизия.

Командный пункт германской армии во время битвы при Танненберге: генерал-фельдмаршал Пауль фон Гинденбург (в центре), генерал-лейтенант Макс Гофман и Эрих фон Людендорф (справа). 24 августа 1914 года. Фото: Imagno / Getty Images / fotobank.ru
Генерал Притвиц и его начальник штаба генерал Вальдерзее были смещены со своих постов. На их место были назначены генерал-фельдмаршал Пауль фон Гинденбург и генерал Эрих фон Людендорф, которые подготовили новый план действий. Оставив против наступающей первой армии генерала Павла Ренненкампфа всего две с половиной дивизии, главные силы 8-й армии немецкое командование направило против 2-й русской армии генерала Самсонова.
В это время армии Ренненкампфа и Самсонова действовали самостоятельно. Основные силы 1-й русской армии были направлены на Запад — на отсечение Кенигсберга и на преследование немцев, как предполагалось, «отступавших к Висле». 2-я русская армия по изначальному замыслу должна была двигаться с ней на соединение в северном направлении. Но главком 2-й армии Самсонов также решил перехватить якобы «отступавших» немцев и настоял перед командованием на перенесении главного удара своей армии на северо-западное направление. Это привело к тому, что русские армии стали двигаться в разные стороны и между ними образовалась брешь в 125 км. Этим и воспользовались немцы, ударив 2-й русской армии с флангов. Из-за неразберихи со связью и несогласованности между частями армии Самсонова не удалось организовать оборону. Затем была потеряна связь со штабом фронта, и управление армией оказалось дезорганизовано.
29 августа пять русских дивизий из 13-го и 15-го корпусов (около 30 тысяч человек при 200 орудиях) были окружены в районе Комусинского леса неподалеку от города Танненберг. В ночь на 30 августа генерал Самсонов, сам оказавшийся в котле, застрелился. Общие потери 2-й армии убитыми, ранеными и пленными составили 56 тысяч человек, причем в плен попали 13 русских генералов. Немецкие потери убитыми и ранеными составили 30 тысяч человек. Разгром армии Самсонова стал одним из самых тяжелых поражений России в Первой мировой войне. Причиной его считается целый ряд факторов — ошибки самого генерала Самсонова, не сумевшего организовать оперативное управление частями армии; плохая работа русской разведки, не заметившей под самым боком передвижения и сосредоточение 8-й германской армии; и полное пренебрежение элементарными правилами секретности в русском штабе. За день до наступления немецкие связисты перехватили переданное открытым текстом сообщение штаба 2-й армии в один из корпусов с подробной диспозицией сил и указанием ближайших задач.

Танненбергский мемориал. Фото: Deutsches Bundesarchiv
С разгромом армии Самсонова немцам удалось не допустить захвата русскими Восточной Пруссии, но потребовавшаяся для этого переброска войск с Западного фронта не позволила им завершить успешную операцию во Франции. К пятой годовщине битвы при Танненберге Союз ветеранов провинции Восточная Пруссия выдвинул предложение соорудить мемориал павшим в ней солдатам. Для жителей Восточной Пруссии Танненберг был местом, где удалось остановить наступление русской армии, вызвавшее потоки беженцев и нанёсшее крупный урон. 31 августа 1924 года состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание мемориала, в которой приняли участие 60 тысяч человек. Памятник должен был напоминать неолитический Стоунхендж и средневековый восьмигранник Кастель-дель-Монте. Торжественное открытие мемориала состоялось 18 сентября 1927 года к 80-летию Пауля Гинденбурга, избранного рейхспрезидентом, и вскоре он стал общенациональным местом сбора противников Версальского договора. 7 августа 1934 года в склепе мемориала был похоронен сам Гинденбург. Во время Второй мировой войны при приближении советских войск немцы взорвали мемориал, чтобы не допустить его осквернения.
Война в Африке
26 августа английские и французские войска оккупировали германский Тоголенд. Операция прошла без кровопролития, так как в колонии не было германских войск, а полицейские сопротивления не оказали.
25 августа произошло первое боестолкновение в германском Камеруне. Британские кавалерийские части атаковали и после ожесточенного боя захватили погранпункт. 29 августа английские войска начали штурм германского форта, но, понеся тяжелые потери, были вынуждены отступить.
Война в Китае и Океании
27 августа вступившая в войну Япония начала морскую блокаду германского города-порта Циндао — единственного опорного пункта германских сил в Китае. 30 августа войска Новой Зеландии оккупировали Самоа, не встретив сопротивления со стороны германской администрации.
Война на море
26 августа немецкий крейсер «Магдебург» зашел в Финский залив, где сел на мель у побережья острова Осмуссаар у северного побережья современной Эстонии. Вскоре корабль был захвачен русскими моряками с подошедших крейсеров «Богатырь» и «Паллада». Подошедшие немецкие суда успели снять часть экипажа, но затем были отогнаны огнем русских, при этом был поврежден и сам «Магдебург». В суматохе боя эвакуация была прервана, и с севшего на мель судна не удалось забрать документы. В результате в руки русских попали три сигнальные книги германского флота. Одна из них позже была передана британским союзникам, что не раз помогало им в борьбе с германским флотом.

Японские моряки роют траншеи возле Циндао. Август 1914 года. Фото: National Library of France
26 августа у берегов Западной Сахары британский крейсер «Хиджфлайер» атаковал немецкий вспомогательный крейсер «Гроссе». Корабль был застигнут врасплох в гавани при загрузке угля. Немецкий капитан пытался сослаться на «нарушение нейтралитета Испании» (тогда Западная Сахара была испанской колонией), но англичане начали обстрел и за полтора часа потопили судно. Уцелевшим немецким морякам удалось доплыть до берега и скрыться.
28 августа в Гельголандской бухте (северо-западное побережье Германии) британский флот под командованием Дэвида Битти разбил немецкую эскадру. Германские корабли, охранявшие Гельголандскую бухту, были атакованы британскими соединениями, в состав которых входили линейные крейсера и дредноуты. Германские же тяжелые суда не смогли выйти из гавани из-за отлива, и поэтому британцы получили большой перевес. В ходе боя были потоплены германские лёгкие крейсера «Кёльн», «Майнц», «Ариадне» и миноносец «V187», а людские потери германского флота составили более тысячи человек убитыми, ранеными и пленными. Британский флот не потерял ни одного корабля, а потери экипажей составили 32 человека убитыми и 55 ранеными.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости