Новости – Хроника












Хроника
Распутица под Нарочью

Британское пассажирское судно Сассекс с повреждениями, полученными в результате его торпедивания германской подводной лодкой UB-29. Фото: uboat.net
21-27 марта: в Ла-Манше немецкая подлодка торпедировала еще одно пассажирское судно
22 октября, 2014 05:49
2 мин
Конец марта 1916 года на европейских фронтах Первой мировой прошел в тяжелых боях:на Западном вновь набирала обороты «Верденская мясорубка», на Восточном у озера Нарочь германские войска с трудом остановили русское наступление. На этом фоне в Париже состоялась очередная конференция союзников по Антанте.
Дипломатия и общественная жизнь
27 марта в Париже открылась конференция глав правительств и представителей стран Антанты и их союзников по антигерманской коалиции. По ее итогам было отмечено единство позиций всех участников: не идти на сепаратный мир, продолжать борьбу до полной победы.Тогдашний президент Франции Раймон Пуанкаре шутил про союзников: «Итальянский премьер Саландра тучен, похож на торговца из Туниса; сербский премьер Пашич весь оброс бородой».
Западный фронт
Под Верденом после небольшого затишья возобновились ожесточенные бои. 22 марта германские войска силами двух дивизий атаковали господствующую на местности высоту 301 к западу от города. Французам удалось их отбить артиллерийским огнем, немецкая пехота понесла большие потери. Раймон Пуанкаре в конце марта 1916 года писал в своем дневнике: «Генерал Жоффр доказывает, что оборона Вердена, затянувшись, нанесет больший урон неприятелю, чем нам. По данным начальника 2-го бюро 2-й армии, у немцев уже теперь выбыло из строя 200 тысяч человек, у нас же только 65 тысяч. Жоффр официально оспаривает цифры военнопленных, приводимые в немецких оперативных сводках. Но, в общем, со стороны Жоффра это только голые утверждения, и я еще раз требую, чтобы нам были даны более точные подсчеты».
Восточный фронт
21 марта русское командование начало отвод на исходные позиции передовых частей, неделей ранее перешедших в наступление у озера Нарочь в северной части современной Белоруссии. Войска были измотаны беспрерывными боями, продолжавшимися больше четырех суток. Все эти дни им не удавалось доставить пищу, ночисолдаты проводили на мокром снегу, среди луж талой воды и без сна. При этом в условиях весенней распутицы по дороге «застряла» и не могла поддержать наступление артиллерия. Попытки атак в последующие дни тоже не принесли успеха, и наступление было окончательно остановлено.
21 марта русские нанесли отвлекающие удары в районе Риги, которые также не имели особого эффекта. Впрочем, главная задача — помочь обороняющейся под Верденом французской армии и отвлечь немецкие силы — в результате «нарочской операции» была выполнена. Немцам пришлось задействовать в Белоруссии резервы, предназначавшиеся для отправки во Францию.
Война в Африке
22-24 марта состоялись первые стычки между англо-египетскими войсками, вторгшимися в поднявший мятеж султанат Дарфур (на западе нынешнего Судана), и его вооруженными силами. Потери британцев были незначительны.
Война на море
24 мартав Ла-Манше германская подводная лодка UB-29 без предупреждения торпедировалабританское пассажирское судно «Сассекс», на борту которого находились 380 пассажиров. Лайнер остался на плаву, но при взрыве от сильного удара были выброшены за борт или получили смертельные травмы 50 человек. Среди погибших оказались испанский композитор Энрике Гранадос, персидский принц Бахрам Мирза и британский теннисист МанлиффГудбоди.
В числе жертв трагедии также были граждане США, что стало очередной «каплей» в чашу будущего вступления Штатов в войну на стороне Антанты. После потопления германской субмариной в 1915 году крупнейшего на тот момент лайнера «Лузитания», на борту которого погибли много американцев, США, сохранявшие еще нейтралитет, потребовали от Германии прекращения использования преступных методов ведения войны. Немецким морякам было запрещено атаковать грузовые и пассажирские суда без предупреждения. В знак протеста против этого позже даже подал в отставку морской министр Германии Тирпиц. Тем не менее немецкие подводники время от времени продолжали атаки на пассажирские суда, что в итоге заставило США разорвать дипломатические отношения с Германией.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости